Skip to main content

Предварительная версия сайта ICANN.org: последние новости Инициативы по обеспечению информационной транспарентности (ITI)

Когда я пришел на работу в корпорацию ICANN многие из вас мне говорили о том, что на наших сайтах очень трудно что-то найти. Когда я пришел на работу в корпорацию ICANN многие из вас мне говорили, что на наших сайтах очень трудно что-либо найти – как члены нашего сообщества заинтересованных сторон, так и новички в ICANN, желающие участвовать в нашей уникальной мультистейкхолдерной модели.

Я понял, что нам надо решить проблему поисковой доступности нашей открытой информации. Я также понял, что задача это будет нелегкая и потребует значительных ресурсов и времени, и что нам надо будет выстроить масштабируемое решение для всей нашей экосистемы сайтов. Сегодня, во время пандемии COVID-19, мы больше, чем когда-либо, осознаем потребность в наличии доступа к информации через цифровые платформы, возможности ее через них находить и видим, насколько мы на это полагаемся.

О регулярных обновлениях новой версии сайта ICANN.org

Сегодня я бы хотел поделиться с вами предварительной усовершенствованной версией сайта ICANN.org.

На ней вы сможете посмотреть и поэспериментировать с некоторыми типами контента, над которыми работали специалисты ITI, и привыкнуть к новой организации поиска. Контент будет публиковаться на этом сайте по мере поступления.

Это лишь предварительная версия нового сайта ICANN.org. Некоторый контент, возможности поиска, фильтры и функциональность на предварительной версии сайта не работают, так как он находится в активной разработке. Главным источником всего контента ICANN остается текущий сайт https://www.icann.org.

Работа над достижением целей ITI

За двадцатидвухлетнюю историю ICANN мы произвели и накопили тысячи наименований неструктурированного открытого контента на 38 открытых сайтах. Объем этого контента увеличивается на 30% в год. Сегодня корпорация размещает этот контент на множестве несвязанных друг с другом платформ с разными лежащими в их основе немасштабируемыми технологиями. В этих платформах могут быть уязвимости, и они уже не соответствуют нашим задачам.

Цель ITI – эту ситуацию изменить. Мы сформулировали задачи, призванные помочь нам разрешить эти проблемы (задачи были утверждены Правлением ICANN и поддерживаются им), так что сейчас было бы полезно взглянуть на них еще раз:

  • Создать интегрированный непрерывный процесс для хранения, организации, защиты открытого контента ICANN, а также управления им.
  • Осуществлять это управление при помощи новой системы управления документооборотом (DMS), которая ляжет в основу схемы управления контентом во всей экосистеме ICANN.
  • Размещать этот контент при помощи новой системы управления контентом (CMS), которая послужит основой для установки параметров внешних интернет-ресурсов ICANN.
  • Обеспечить многоязычный пользовательский опыт (на шести языках ООН) и стараться соответствовать уровню AA стандартов доступности W3C.
  • Модернизировать и организовать неустаревающую платформенно независимую технологическую среду для контента.

Основной объем этой работы можно описать как «работу за кадром», что значит, что мы вырабатываем и интегрируем новую техническую инфраструктуру с нуля. Проект подразумевает сложную работу по интеграции двух платформ (DMS и CMS) через канал публикации данных для англоязычного и переведенного контента, создание архитектуры информации, преобразование неструктурированного контента в структурированный и обеспечение возможности применять этой новый фундамент к нашей экосистеме сайтов. Эта работа требует больших усилий, планирования, проб и ошибок.

Мы благодарны сообществу и Правлению за поддержку и терпение на протяжении всего процесса, а особенно – заинтересованным сторонам, которые участвовали в юзабилити-тестировании и делились предложениями через сайт для сбора комментариев по ITI. Работа еще не закончена, и мы рассчитываем на вашу дальнейшую помощь, терпение и поддержку. Без вас мы все это сделать не сможем. Мы готовы продолжать работу над усовершенствованием поисковой доступности нашей открытой информации, чтобы мы могли исполнять наши обязательства по подотчетности и транспарентности.

Работа не закончена, и мы хотели бы попросить вас посетить предварительную версию сайта и сайт сбора комментариев по ITI и поделиться впечатлениями.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."