Skip to main content

Корпорация ICANN предоставляет информацию об опросе первого этапа среди регистрантов, посвященном среде доменных имен

Страница также доступна на следующих языках:

Корпорация Интернета по распределению адресов и номеров (ICANN) сегодня опубликовала результаты своего первого глобального опроса регистрантов, проведенного от ее имени компанией Nielsen. Исследование показывает, помимо прочего, то, что регистранты доменных имен лучше осведомлены о новых общих доменах верхнего уровня (gTLD) по сравнению с рядовыми пользователями Интернета, не зарегистрировавшими домен. Участников опроса спрашивали о том, что им известно о новых доменах gTLD, и просили поделиться своими соображениями относительно выбора, опыта и доверия в связи с текущей средой gTLD. Вместе с исследованием завершается первый этап серии опросов под руководством корпорации ICANN, предназначенных для обзора сведений о конкуренции, доверии и выборе пользователей (CCT) при работе в системе доменных имен. Итоги второго этапа, который начнется примерно через год, будут сравниваться с этими основными результатами.

Компания Nielsen опросила 3357 регистрантов доменных имен в возрасте не менее 18 лет в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке. Опрос был проведен на 17 языках среди участников из 24 стран. Исследование, состоящее из двух частей, было проведено в период с февраля по август 2015 года. Оно было предназначено для получения значимых основных данных об отношении регистрантов к новым общим доменам верхнего уровня.

«Этот опрос позволяет нам получить больше информации о том, как регистранты относятся к использованию пространства доменных имен и Интернета, а также поможет при представлении дальнейших обзоров программы», — заявил Акрам Аталлах (Akram Atallah), президент глобального подразделения ICANN по управлению доменами.

Вместе с глобальным опросом пользователей, результаты которого были опубликованы в мае 2015 года, корпорация ICANN поручила провести этот опрос в соответствии с рекомендациями консультативной группы по реализации и вопросам конкуренции, выбора и доверия пользователей (IAG-CCT). Из 66 рекомендуемых критериев [PDF, 472 КБ] была определена подгруппа из 11 критериев, которые лучше всего анализировать с помощью глобального опроса пользователей Интернета. Корпорация ICANN выполнила открытый запрос предложений (RFP) и заключила соглашение с компанией Nielsen для проведения исследования в ноябре 2014 года. Результаты станут ключевыми исходными данными для рассмотрения в рабочей группе CCT.

Высокий уровень осведомленности регистрантов о новых доменах gTLD зафиксирован, в частности, в Азии

Регистранты лучше осведомлены о новых доменах gTLD по сравнению с рядовыми пользователями Интернета: 65 процентов регистрантов сообщили о том, что им известен по меньшей мере один домен gTLD, в то время как среди рядовых пользователей Интернета аналогичный показатель составил 46 процентов. Примечательно, что 65 процентов рядовых пользователей Интернета заявили о том, что посещали домен в новой структуре gTLD, а среди регистрантов этот показатель составил 64 процента.

Азия выделяется на фоне остальных регионов, когда речь заходит об уровне осведомленности: 70 процентов опрошенных лиц заявили о том, что им был известен по меньшей мере один новый домен gTLD. Только Южная Америка характеризуется похожим уровнем осведомленности, поскольку 66 процентов респондентов из этого региона заявили о том, что им известен как минимум один новый домен gTLD.

Регистрантов, заявивших о том, что они, по всей вероятности, будут рассматривать новый домен gTLD в качестве варианта для регистрации доменных имен в будущем, было больше по сравнению с пользователями Интернета (61 процент и 52 процента соответственно). Как и в случае с пользователями Интернета, в первую тройку наиболее популярных вариантов при регистрации имени нового домена gTLD входили .EMAIL, .LINK и .CLUB. Они были выбраны из фиксированного списка новых доменов gTLD.

Регистранты в целом доверительно относятся к отрасли доменных имен

В общем, регистранты и рядовые пользователи Интернета относятся к новым доменам gTLD и отрасли доменных имен с одинаковым уровнем доверия, но небольшие различия все же присутствуют. Регистранты немного меньше доверяют тому, что организации примут меры предосторожности при предоставлении доменных имен определенным лицам, в сравнении с рядовыми пользователями Интернета (70 процентов и 73 процента соответственно), но при этом среди регистрантов немного выше уровень доверия (75 процентов) к тому, что эти же организации предоставят рядовым пользователям Интернета (уровень доверия — 71 процент) то, что они ожидают получить.

Неудивительно, что регистранты во всех случаях поддерживают отмену или сокращение ограничений на приобретение доменных имен в новых доменах gTLD.

Регистранты знают о неправомерном поведении в сети и принимают соответствующие меры предосторожности

Неправомерное поведение в сети, включая нежелательную почту, вредоносное ПО, фишинг и киберсквоттинг, представляют проблему для регистрантов доменных имен. Уровень осведомленности среди рядовых пользователей Интернета и регистрантов сопоставим, но при этом последние немного лучше информированы о случаях кражи учетных данных (71 процент регистрантов и 67 процентов рядовых пользователей Интернета) и киберсквоттинга (54 процента регистрантов и 40 процентов рядовых пользователей Интернета). Во всех случаях регистранты также чаще сталкиваются на личном опыте с примерами неправомерного поведения, описанными в опросе: фишингом, рассылкой нежелательной почты, киберсквоттингом, кражей учетных данных и вредоносным ПО.

Возможно, из-за большей информированности о неправомерном поведении в сети регистранты не так сильно боятся попасть в подобные ситуации, о чем свидетельствует их групповой показатель. Чтобы побороть свои опасения, регистранты более склонны к изменению привычек при работе в Интернете, использованию платной программы защиты персональных данных или прекращению покупок в Интернете по сравнению со среднестатистическими пользователями Интернета. Единственная стратегия, которой менее склонны следовать регистранты в сравнении с рядовыми пользователями Интернета, заключается в приобретении антивирусного программного обеспечения для своих компьютеров с целью борьбы с фишингом и киберсквоттингом.

Кто регистрирует доменные имена?

Опрошенные регистранты заявили о том, что они в первую очередь регистрируют доменные имена для использования в личных целях или в малом бизнесе. Обязательным условием участия в опросе была предварительная регистрация как минимум одного доменного имени. В результате было установлено, что большинство опрошенных регистрантов составляли мужчины (62 процента). Среди рядовых пользователей Интернета, в свою очередь, этот показатель составлял 55 процентов из опрашиваемой выборочной группы пользователей. Опрошенные регистранты также были моложе (возраст 70 процентов из них составлял менее 45 лет). Аналогичная ситуация сложилась и при опросе пользователей (68 процентов представителей выборочной группы были моложе 45 лет).

Среди зарегистрированных доменов TLD в опросе чаще всего упоминались варианты .COM, .NET и .ORG, которые соответственно составляют 72, 31 и 23 процента от заявленных имен, принадлежащих регистрантам. Домен .COM чаще всего упоминался в Северной Америке (84 процента участников выборочной группы сообщили о регистрации имени в этом домене TLD, в то время как в Европе заявленный аналогичный показатель составил 53 процента).

В то время как 80 процентов опрошенных заявили о регистрации от одного до пяти доменных имен, только 40 процентов из них сообщили о регистрации дублированных доменных имен в различных доменах TLD. Согласно заявлениям больше всего дублированных доменных имен зарегистрировано в Северной Америке (46 процентов выборки). Примерно половина участников (49 процентов) заявила о том, что главным фактором при выборе домена TLD была информированность о нем.

Ниже представлены дополнительные характерные особенности, обнаруженные в ходе исследования.

  • По словам регистрантов, широко известный домен TLD — это ключевой фактор при выборе доменного имени для приобретения. Он важнее доступной цены.
  • По мнению 61 процента регистрантов, регистрация доменного имени — это очень легкая или довольно легкая процедура. Этот показатель возрастает до 76 процентов в Северной Америке и 66 процентов в Европе.
  • Примерно половина регистрантов предпочла бы выполнить более дешевую, быструю и простую процедуру во время приобретения доменного имени, а также крайне заинтересована в упрощении регистрации на нескольких доменах TLD.

Сведения о глобальном опросе регистрантов и вспомогательные материалы

Глобальный опрос регистрантов был проведен компанией Nielsen от имени ICANN. Этап сбора данных занял период времени с 19 февраля по 13 августа 2015 года, а итоговый отчет был представлен в сентябре 2015 года. В общей сложности было выбрано 3357 регистрантов доменных имен в возрасте не менее 18 лет из Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки, которые когда-либо регистрировали доменное имя и принимали решения о таких регистрациях. Другими словами, они знали о предназначении доменного имени и владели информацией о том, в каких доменах TLD было зарегистрировано имя. Опрос был проведен на 17 языках среди регистрантов из 24 стран. Кроме того, проводилась проверка достоверности. В рамках всего отчета уровень доверия составлял 95 процентов.

С момента запуска программы в октябре 2013 года было делегировано более 700 новых доменов gTLD. Для оценки отношения к новым доменам gTLD опрос был в основном посвящен новым доменам gTLD с наибольшим числом регистраций на момент составления вопросов в январе 2015 года. Это .EMAIL, .PHOTOGRAPHY, .LINK, .GURU, .REALTOR, .CLUB, .XYZ и важный для региона TLD, включая международные доменные имена (IDN).

Вспомогательные материалы

Опрос регистрантов

Опрос пользователей


О корпорации ICANN

Миссия ICANN — обеспечение стабильного, безопасного и единого глобального Интернета. Для связи с другим пользователем Интернета необходимо ввести соответствующий адрес в компьютере, состоящий из имени или номера. Этот адрес должен быть уникальным, чтобы компьютеры могли найти друг друга. ICANN занимается координацией этих уникальных идентификаторов во всем мире. Без этого не существовало бы глобального Интернета. Корпорация ICANN была основана в 1998 году. Это некоммерческая корпорация, действующая в интересах общественности. В ее работе участвуют люди со всего мира для обеспечения безопасного, стабильного и функционально совместимого Интернета. Она содействует развитию конкуренции и разрабатывает политику уникальных идентификаторов Интернета. ICANN не управляет содержимым Интернета. Она не может препятствовать распространению нежелательной почты или предоставлять доступ к Интернету. Однако, координируя систему присвоения имен Интернета, ICANN оказывает огромное влияние на его расширение и развитие. Дополнительную информацию см. на веб-сайте www.icann.org.


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."