Skip to main content

Вы владелец домена? Вот что вам надо знать

Renewing domain 1563x866 name 07dec18 ru

Часть V - перерегистрация доменного имени

Регистрация доменного имени позволяет вам использовать его в течение срока, на который вы его зарегистрировали, как правило, от одного до десяти лет. Если вы хотите продолжать использовать доменное имя и связанные с ним услуги (например, веб-сайт или электронную почту), домен необходимо перерегистрировать до окончания текущего срока действия его регистрации. Если вы этого не сделаете, вы рискуете потерять ваше доменное имя. ICANN не имеет полномочий по восстановлению доменных имен, что применимо и к доменным именам с истекшим сроком регистрации.

См. инфографику: Не забудьте перерегистрировать ваше доменное имя до истечения срока действия его регистрации!

Как не потерять доменное имя, не создать перебои в работе, не нанести урон связанным с ним информации, услугам, бренду и бизнесу? Ниже приведены некоторые советы о том, как избежать проблем и не потерять доменное имя:

Изучите условия регистрации вашего доменного имени

Для защиты доменного имени самое важное - понимать условия регистрации доменного имени. Регламенты и тарифы на услуги по продлению срока действия регистрации доменного имени, включая случаи истекшего срока регистрации, отличаются от регистратора к регистратору, и поэтому важно внимательно прочитать текст условий предоставления услуг вашего регистратора, чтобы разбираться в регламентах, тарифах и условиях продления срока регистрации доменного имени. Важно следить за актуальностью собственной контактной информации, чтобы получать уведомления об изменениях условий предоставления услуг вашего регистратора. Если вы не знаете, кто у вас регистратор, эту информацию можно поискать здесь.

Не забывайте дату истечения срока регистрации домена

Не забывайте дату истечения срока регистрации домена, чтобы не забыть его перерегистрировать в срок. Свяжитесь с регистратором, если не помните срок завершения регистрации вашего доменного имени.

Рассмотрите вариант автоматической перерегистрации

Большинство регистраторов предлагают вариант автоматической перерегистрации доменного имени. При выборе этого варианта, следите за актуальностью платежных реквизитов.

Следите за напоминаниями о необходимости перерегистрации домена

Согласно правилам ICANN, регистраторы обязаны направить вам два напоминания о необходимости перерегистрации приблизительно за месяц и за неделю до истечения текущего срока регистрации. При получении этих напоминаний, не откладывайте регистрацию в долгий ящик, чтобы не потерять свое доменное имя. Вы должны следить за тем, чтобы у регистратора была актуальная контактная информация, чтобы получать эти важные напоминания.

Если вы, по какой-либо причине, не продлили срок регистрации доменного имени и в результате потеряли его, у вас все еще может быть возможность его перерегистрировать, но действовать надо быстро - обращайтесь к регистратору незамедлительно. Если вы не знаете, кто у вас регистратор, эту информацию можно поискать здесь.

Истечение срока регистрации домена может привести к одной из двух ситуаций:

1: Доменное имя с истекшим сроком регистрации незамедлительно удаляется вашим регистратором

Регистратор может удалить ваше доменное имя непосредственно после окончания срока его регистрации. Прочитайте описание условий предоставления услуг регистратора о том, что регистратор делает с доменными именами с истекшим сроком регистрации. После удаления доменного имени регистратором, восстановить доменное имя можно только одним способом - обратившись с соответствующей просьбой к регистратору. Не забывайте, что от момента удаления доменного имени регистратором у вас есть только 30 дней на его восстановление. Этот 30-ти дневный период называется «период преимущественного продления». Если вы подаете заявку на восстановление доменного имени в течение этого 30-дневного срока, то эта заявка должна быть удовлетворена (хотя за восстановление могут быть сборы). По истечении этого 30-дневного срока доменное имя удаляется оператором регистратуры, и вы больше не сможете его восстановить. После этого доменное имя может быть зарегистрировано любой третьей стороной, включая регистраторов, домейнеров и других владельцев доменов.

ИЛИ

2: Доменное имя с завершившимся сроком регистрации можно перерегистрировать в течение ограниченного срока

Если регистратор не удаляет доменное имя непосредственно после истечения срока действия его регистрации, он может предложить воспользоваться услугой «льготный период автоматической перерегистрации». Время отсчитывается непосредственно после завершения срока регистрации доменного имени и может составить от 1 до 45 дней. В течение этого периода вы можете продлить истекшую регистрацию доменного имени, как правило, заплатив сбор в размере, установленном регистратором. Ознакомьтесь с условиям оказания услуг регистратора, чтобы узнать о том, предоставляется ли эта услуга, о сроке ее действия и соответствующих сборах. Если доменное имя с истекшим сроком регистрации не продлевается в течение этого срока, регистратор может либо удалить доменное имя (см. выше), либо продать его на аукционе третьей стороне, либо взять его себе в качестве собственного доменного имени. Еще раз советуем ознакомиться с условиями предоставления услуг регистратора, чтобы иметь представление о его правилах в отношении доменных имен с истекшим сроком регистрации.

Знайте, что после истечения срока регистрации вашего доменного имени, все связанные с ним услуги, такие как электронная почта и сайт, могут быть отключены. Это может привести к серьезным перебоям в работе и нанесению урона связанных с вашим доменным именем информации, услугам, бренду или бизнесу. Следите за датой завершения срока регистрации доменного имени и не забывайте его перерегистрировать до истечения этого срока во избежание этих тяжелых последствий.

Если вы планируете перенести доменное имя на обслуживание к другому регистратору, перенос следует выполнить до наступления даты завершения срока регистрации домена во избежание проблем. Если вы продлите регистрацию доменного имени, а потом перенесете доменное имя в течение льготного периода автоматического продления срока регистрации (от 1 до 45 дней), может так оказаться, что вам придется платить и за перерегистрацию предыдущему регистратору и за регистрацию новому регистратору, при этом перерегистрировав домен сроком только на год. Во избежание двойной оплаты советуем перерегистрировать доменное имя, а затем дождаться окончания льготного периода автоматического продления срока регистрации перед тем, как осуществлять перенос доменного имени.

Если вы уже оплатили регистрационный сбор и выполнили все шаги, необходимые для перерегистрации доменного имени, но ваш домен не был продлен, это является нарушением соглашения о регистрации домена регистратором. В таком случае советуем обратиться к адвокату за советом о дальнейших действиях.

Если вы попытались восстановить доменное имя в течение 30-дневного периода непосредственно после удаления доменного имени и вам это не удалось,это может быть нарушением политики ICANN о восстановлении доменов с завершившимся сроком регистрации (ERRP). Обратитесь в ICANN через форму подачи жалоб, связанных с продлением срока регистрации доменов.

Если вы не получали напоминания о необходимости перерегистрации домена (не забудьте проверить настройки фильтров спама в почтовом ящике и удостоверьтесь в том, что ваш адрес электронной почты указан в качестве адреса владельца зарегистрированного имени/официального владельца домена), то это может быть нарушением политики ICANN о восстановлении доменов с истёкшим сроком регистрации (ERRP). Обратитесь в ICANN через форму подачи жалоб, связанных с продлением срока регистрации доменов.

Дополнительная информация

Перерегистрация регистрации доменного имени

О продлении регистрации доменных имен/о восстановлении домена

5 вещей, которые должны знать все владельцы доменов о политике ICANN о восстановлении доменов с истёкшим сроком регистрации (ERRP)

Оформление жалобы, связанной с продлением срока регистрации доменного имени [PDF, 128 KB]

Посмотреть видеоролик: Как продлить срок регистрации доменного имени?

Статусы доменов: Что они означают и что мне следует знать? [ZIP, 99 KB]

С предложениями и вопросами, пожалуйста, обращайтесь в Глобальную службу поддержки ICANN.


«Вы владелец домена? - вот что вам надо знать» - это цикл образовательных статей, подпадающий под рамки общей работы по углублению понимания политики ICANN, которая может отразиться на вас, вашей роли в системе доменных имен (DNS), роли корпорации ICANN, регистратур и регистраторов в экосистеме DNS.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."