Blogs de la ICANN

Los blogs de la ICANN brindan información actualizada sobre actividades de desarrollo de políticas, eventos regionales y demás novedades.

Рост дефицита номеров

2 de abril de 2012
Por Leo Vegoda

Contenido disponible solo en los siguientes idiomas

В прошлом году ICANN распределила последние пять блоков адресного пространства IPv4 между региональными интернет-реестрами (РИР). С тех пор мы наблюдали совместные усилия со стороны операторов сетей и поставщиков контента, направленные на организацию поддержки IPv6, с тем чтобы обеспечить готовность к следующим нескольким миллиардам пользователей Интернета. Но есть еще один ресурс номеров Интернета, который вскоре будет исчерпан: 16-разрядные номера автономной системы (НАС).

Сети Интернета узнают, как достичь места назначения (IP-адреса) с помощью протокола IETF под названием «протокол граничного шлюза» (Boarder Gateway Protocol, BGP). BGP использует уникальные номера автономной системы (АС) для идентификации отдельных сетей (системы сетей), чтобы объявлять возможность достижения мест назначения (IP-адресов). Первоначально BGP использовал 16-разрядные номера, что допускало чуть более 65 000 АС.

С ростом Интернета в 1990-х годах стало очевидно, что пространства 16-разрядных номеров недостаточно, а первые предложения относительно пространства 32-разрядных номеров, допускающего примерно 4,3 миллиарда номеров АС, были опубликованы в 2001 году. Параллельно с этой работой адресное сообщество начало разрабатывать переходную политику на открытых форумах РИР по выработке политики и обсуждать эту тему с операторами сетей — потребителями номеров АС.

Работа IETF была опубликована в 2007 году в виде RFC по стандартам. Сети IPv4 и IPv6 не могут взаимодействовать друг с другом, однако сети, не знакомые с 32-разрядными номерами АС, способны устанавливать связь с сетями, использующими 32-разрядные номера АС, с помощью переходного механизма, описанного в RFC. Работа сообщества РИР была ратифицирована в виде глобальной политики в 2008 году и включена в график перехода. Это сказалось на графиках, согласованных адресным сообществом в рамках политик, регулирующих назначение номеров АС в каждом из регионов.

Эти региональные политики способствовали распространению 32-разрядных номеров АС и теперь РИР обязаны рассматривать все номера АС как часть единого 32-разрядного пула. К сожалению, многие сети сообщают о проблемах с использованием 32-разрядных НАС. В регионе, обслуживаемом RIPE NCC, который достиг наибольших успехов в назначении 32-разрядных НАС [PDF, 2,66 Мб] (слайды PDF 8 и 9), они по-прежнему составляют лишь треть от общего количества распределенных НАС. Причина огромной диспропорции в использовании между пятью регионами неясна. Ранее в этом месяце Джон Керран (John Curran), генеральный директор и президент ARIN, попросил сообщество ARIN дать простой и прямой ответ на этот вопрос.

Одна из причин проблем, возникающих в сетях при развертывании 32-разрядных номеров АС, заключается в том, что поставщики сетевых услуг, не модернизировавшие оборудование, используют те же номера АС, что и другие провайдеры. Такое дублирование номеров АС создает проблемы для средств мониторинга и даже для механизмов выбора маршрута. Однако осталось лишь три блока 16-разрядных НАС, поэтому быстро близится тот час, когда сети не смогут заменять 32-разрядный номер АС 16-разрядным. Новых 16-разрядных номеров АС не останется.

Много написано на тему нехватки адресов IPv4 и влиянии этого дефицита на потенциальный экономический рост стран и отраслей. Необходимость перехода на IPv6 привела к созданию планов координации действий крупнейших поставщиков услуг сетей, контента и доступа по организации одновременной поддержки IPv4 и IPv6. Однако крайне мало внимания уделяется сокращающемуся пулу 16-разрядных номеров НАС, которые не менее важны для развития Интернета. Техническое сообщество разработало спецификации 32-разрядных НАС; адресное сообщество внедрило подходящие политики назначения; теперь необходима широкая поддержка 32-разрядных НАС со стороны поставщиков сетевых услуг.

Authors

Leo Vegoda