Skip to main content
Resources

ICANN подписала соглашения с Катаром и Египтом о продвижении отрасли системы доменных имен (отрасли DNS) и управления интернетом на Ближнем Востоке и в Африке на основе принципа участия многих заинтересованных сторон

Создание регионального центра предпринимательства DNS (DNS-ES)

Страница также доступна на следующих языках:

Лондон, Великобритания…Сегодня, на встрече высокого уровня в рамках 50-й конференции ICANN в Лондоне, где присутствовало приблизительно 30 министров из разных стран мира, ICANN объявила о подписании двух важных соглашений. Факт подписания является демонстрацией постоянного регионального взаимодействия между заинтересованными сторонами, способствуя развитию отрасли DNS и управлению интернетом на основе принципа участия многих заинтересованных сторон на национальном, региональном и глобальном уровнях.

«По мере развития интернета критически важной задачей для интернет-сообщества является дальнейшее создание необходимой инфраструктуры и обеспечение возможности его роста с учетом потребностей следующего миллиарда пользователей, большинство из которых не будет пользоваться латинским шрифтом, - сказал Фади Шехади (Fadi Chehadé), президент ICANN - Лучшим способом расширения глобальной  деятельности ICANN и поддержки эффективной работы на местах является создание стратегических партнерских отношений».

Соглашение, подписанное сегодня ICANN с Хешамом Эль-Алайли, исполнительным президентом Национального ведомства по регулированию в сфере телекоммуникаций (NTRA) Египта, призывает создать в Каире региональный центр предпринимательства DNS (DNS-ES) для Африки и Ближнего Востока. Центр планирует сделать вклад в развитие отрасли доменных имен в Африке и на Ближнем Востоке, развивая и предоставляя экспертные знания в областях, связанных с технологиями DNS, формированием политики и предпринимательством, а также предоставляя ресурсы для реализации инициатив и проектов в этой сфере.

Проект будет реализован в три этапа: создание центра (1 июля 2014 года - 30 июня 2015 года), запуск (1 июля 2015 года - 30 июня 2017 года) и функционирование (бессрочно). Его задача – сделать DNS-EC независимым образованием, обслуживающим Африку и Ближний Восток до завершения первого этапа, то есть к 30-му июня 2015 года.

«Я рад, что сегодня мы положили начало партнерству между NTRA и ICANN в деле создания центра предпринимательства в сфере DNS в Египте. Создание центра предпринимательства в сфере DNS станет важной вехой и реализацией плана, предложенного ICANN в рамках разработки стратегии по Ближнему Востоку. Это также соответствует стратегии Египта, в рамках которой страна планирует стать центром интернета в регионе, используя свое географическое расположение и потенциал» – сказал Хешам Эль-Алайли (Hesham Al-Alaily). «Я считаю, что подписанное сегодня соглашение о партнерстве свидетельствует о наличии совместных обязательств по отношению к региону и развивающимся региональным рынкам доменных имен. Оно направлено на развитие местных и региональных рынков посредством распространения экспертных знаний в сферах, связанных с доменными именами, как-то: технической, предпринимательской и при формировании политики. Центр будет расположен в Египте, и я уверен, что он будет играть ключевую роль на Ближнем Востоке и в регионах Африки, а также будет катализатором развития отрасли DNS и экосистемы интернета в целом».

Соглашение с Катаром, которое подписал д-р Хесса Ель-Джабер (Hessa Al Jaber), министр информации и технологий связи, направлено на работу со всеми сторонами. Оно направлено на достижение договоренности всеми сторонами сотрудничать для достижения общей цели поддержки развития отрасли доменных имен и интернационализированных доменных имен (например тех, которые записываются арабской вязью) в регионе, а также на продвижение модели управления интернетом с участием множества заинтересованных сторон. Оно также призывает к сотрудничеству в совместных проектах и деятельности в отраслях, связанных с миссией и мандатом ICANN.

«Нас радует наличие стратегических партнерских отношений с ICANN, нацеленных на усовершенствование нашей национальной работы по позиционированию Катара в качестве крупного игрока в глобальной цифровой экономике. Катар также поддерживает модель работы ICANN с участием множества заинтересованных сторон и работы корпорации по глобализации для обеспечения открытости и доступности интернета для всех» — заявил д-р Хесса Ель-Джабер, министр информационных технологий и связи Катара.

# # #

Контактная информация для прессы

Луна Мади (Luna Madi)
директор отдела по связям с общественностью,
Европа, Ближний Восток и Африка
Лондон, Великобритания
Тел: +447780947574
адрес электронной почты: luna.madi@icann.org

О корпорации ICANN

Миссия ICANN обеспечение стабильного, безопасного и унифицированного глобального интернета. Для того, чтобы связаться с кем-нибудь в интернете, в компьютер необходимо впечатать адрес имя или номер. Этот адрес должен быть уникальным, чтобы компьютеры могли друг друга находить. ICANN занимается координацией этих уникальных идентификаторов во всем мире. Без этой координации у нас бы не было бы единого глобального интернета. Корпорация ICANN была основана в 1998 году. Это некоммерческая корпорация, действующая в интересах общественности. В ее работе участвуют люди со всего мира в деле обеспечения безопасного, стабильного и интероперабельного интернета. Корпорация содействует конкуренции и разрабатывает политику в отношении уникальных идентификаторов интернета. ICANN не контролирует контент в интернете, не имеет возможности останавливать спам и не занимается вопросами, связанными с доступом к интернету. При этом благодаря координационной роли корпорации в системе имен интернета она оказывает значительное влияние на расширение и эволюцию интернета. За дополнительной информацией просим перейти по ссылке: www.icann.org.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."