Skip to main content
Resources

Решения, принятые Правлением | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/resolutions-08nov12-en.htm

 

  1. Основная повестка дня:
    1. Отчет группы проверки политики WHOIS
      1. Обоснование решений 2012.11.08.01 - 2012.11.08.02

 

  1. Основная повестка дня:

    1. Отчет группы проверки политики WHOIS

      Принимая во внимание, что 11 мая 2012 г. в Правление был представлен отчет группы проверки политики WHOIS, который широко комментировался и обсуждался сообществом;

      Принимая во внимание, что работа группы проверки побудила Правление и сообщество повторно проанализировать фундаментальную цель и задачи сбора, сохранения и предоставления доступа к регистрационным данным рДВУ, способствовала активизации старых и приложению новых усилий по обеспечению соблюдения действующей политики и договорных условий в отношении WHOIS, а также послужила катализатором нового подхода к давним трудностям справочных служб;

      Принято решение (2012.11.08.01): Правление дает указание генеральному директору начать новую работу, направленную на повторное определение цели сбора, сохранения и предоставления доступа к регистрационным данным рДВУ и обсуждение средств защиты данных для формирования основы политики в новых рДВУ и переговоров по условиям договоров, в установленном порядке (как подробно описано в документе Правления от 1 ноября 2012 г., озаглавленном «План действий по рассмотрению рекомендаций группы проверки политики WHOIS» — номер входящего документа Правления ICANN: 2012-11-08-01 [PDF, 266 KB]), и настоящим поручает подготовить отчет о проблеме для определения цели сбора и хранения регистрационных данных рДВУ, а также поиска решений по повышению точности и улучшению доступа к регистрационным данным рДВУ, в рамках инициированного Правлением процесса разработки политики ОПРИ;

      Принято решение (2012.11.08.02): Правление дает указание генеральному директору продолжать усилия по обеспечению полного соблюдения существующей согласованной политики и договорных условий, относящихся к сбору, доступности и точности регистрационных данных рДВУ (именуемых данными WHOIS рДВУ), а также активизировать усилия по информационному взаимодействию, ведению разъяснительной работы и обеспечению соблюдения существующей политики и условий, относящихся к WHOIS (как подробно описано в сводке действий Правления от 1 ноября 2012 г, озаглавленной «Рекомендации из отчета группы проверки политики WHOIS»).

      Принято решение (2012.11.08.03): в соответствии с разделом 5.4 статьи III Устава, Правление дает указание о том, что содержание и обоснование этого решения не подлежит открытому опубликованию до 19 ноября 2012 г.

      Обоснование решений 2012.11.08.01 - 2012.11.08.02

      Документ «Подтверждение обязательств» (AoC), подписанный ICANN и Министерством торговли США, обязывает ICANN реализовывать существующую политику в отношении WHOIS (в рамках применимого законодательства), что требует «требует от ICANN реализации мер по поддержанию своевременного, неограниченного и открытого доступа к точным и полным сведениям в системе WHOIS, включая сведения о владельцах регистраций, техническую, финансовую и административную информацию». Документ AoC налагает на ICANN обязательство с регулярностью не менее одного раза в три года проводить силами сообщества проверку политики WHOIS и ее реализации для оценки степени эффективности этой политики, ее соответствия законным нуждам правоохранительных органов и содействия укреплению доверия потребителей. Документ AoC также обязывает Правление ICANN публиковать для общественного обсуждения отчет, представленный группой проверки, и предпринимать действия в отношении отчета в течение шести месяцев после его представления.

      Добровольные участники группы были назначены генеральным директором ICANN и председателем ПКК в соответствии с требованиями AoC и отражали интересы широкого интернет-сообщества в сфере политики WHOIS. В течение 19 месяцев группа занималась установлением фактов, в ходе которого проводились встречи с соответствующими организациями поддержки и консультативными комитетами ICANN, членами широкого интернет-сообщества, а также другими заинтересованными сторонами, и подготовила проект отчета для общественного обсуждения перед представлением Правлению итогового отчета 11 мая 2012 года. Отчет был опубликован для открытого обсуждения в течение дух месяцев, и Правление предложило организациям поддержки и консультативным комитетам ICANN направлять свои комментарии и предложения. Обсуждение и комментирование отчета продолжилось на конференции ICANN в Торонто, состоявшейся в октябре 2012 г.

      ПКК и РКК одобрили отчет о проверке WHOIS, ККБС представил свой ответ в документе SAC055 (http://www.icann.org/en/groups/ssac/documents/sac-055-en.pdf [PDF, 348 KB]), а ОПРИ направила ответ постоянной группы (http://gnso.icann.org/en/correspondence/robinson-to-icann-board-07nov12-en.pdf [PDF, 377 KB]).

      Существует общее согласие относительно задачи по усилению мер принуждения к соблюдению существующих согласованных политик и договоров, и в отчете группы проверки WHOIS содержится множество соответствующих рекомендаций, преследующих указанную цель.

      Однако как в отчете группы проверки WHOIS, так и в комментариях ККБС подчеркиваются ограничения существующей концепции справочных служб рДВУ и необходимость выхода за рамки нынешних договорных положений. К примеру, группа проверки WHOIS четко заявила о том, что «существующая система неисправна и нуждается в ремонте». Аналогичным образом, в отчете ККБС указывается, что «основополагающей проблемой при любом обсуждении WHOIS является понимание назначения регистрационных данных доменного имени», что «имеется острая потребность в политике, определяющей цель сбора и хранения регистрационных данных», и высказывается мнение, что «формирование наделенного надлежащими полномочиями комитета, который сначала займется поиском ответов на эти вопросы, а затем сформулирует универсальную политику на основании полученных ответов, является целесообразной последовательностью действий с учетом содержания отчета группы проверки WHOIS».

      Действительно, протоколу WHOIS уже больше 25 лет (его текущая версия описана в документе RFC3912Ю датированном сентябрем 2004 года, а первоначальная версия описана в документе RFC812, который датирован мартом 1982 года). Более того, требования ICANN к реестрам и регистраторам рДВУ в отношении сбора регистрационных данных доменных имен, доступа к ним и точности не претерпели значительных изменений после более чем 12 лет работы различных целевых групп ОПРИ, рабочих групп, семинаров, опросов и исследований. Вызывающие озабоченность вопросы доступа, точности, конфиденциальности, морального старения протоколов в развивающемся пространстве доменных имен, а также вопросы расходов на внесение изменений остаются нерешенными.

      В этом контексте, принимая во внимание указанные комментарии и обеспокоенность сообщества, Правление пришло к выводу о необходимости широкого ответного действия и приняло решение внедрить двусторонний подход. Соответственно, Правление одновременно:

      1. Дает указание президенту и генеральному директору продолжать усилия по обеспечению полного соблюдения существующей согласованной политики и договорных условий, а также активизировать усилия по информационному взаимодействию, ведению разъяснительной работы и обеспечению соблюдения существующей политики и условий.
      2. Дает указание президенту и генеральному директору начать новую работу, сосредоточенную на определении цели и обеспечении работоспособности информационных служб рДВУ, для формирования основы ПРП ОПРИ, который начнется по инициативе Правления. Результаты этой работы должны стать руководством для подготовки отчета о проблеме, который будет представлен как часть деятельности ОПРИ по разработке политики; таким образом, ожидается, что отчет о проблеме будет подготовлен только после того, как президент и генеральный директор определит, что его работа достигла такой точки, когда она может стать основой для работы в рамках ПРП.

      Дополнительные сведения, касающиеся обоих аспектов, содержатся в документе «План действий по рассмотрению рекомендаций группы проверки политики WHOIS» — номер входящего документа Правления ICANN: 2012-11-08-01 (http://www.icann.org/en/groups/board/documents/briefing-materials-1-08nov12-en.pdf [PDF, 266 KB]).

      В рамках своей работы над обеспечением постоянного соблюдения существующей политики и условий, президент и генеральный директор передал отдел соблюдения договорных обязательств в прямое подчинение президенту и генеральному директору (http://www.icann.org/ru/news/announcements/announcement-14sep12-ru.htm), а Правление дало разрешение на финансирование программы проведения аудиторских проверок отделом соблюдения договорных обязательств через привлечение независимого поставщика услуг (http://www.icann.org/ru/groups/board/documents/resolutions-03oct12-ru.htm#1.d)

      Кроме того, для обеспечения согласованности будет установлена необходимая взаимосвязь с текущей работой, которую выполняет РГ IETF в области протокола расширяемой веб-службы регистрационных данных Интернета (WEIRDS).

      Правление убеждено, что использование такого двустороннего подхода важно для выполнения обязанности ICANN действовать в интересах мировой общественности.

      Ожидается, что начало целенаправленной работы с Whois окажет влияние на ресурсы по мере выполнения исследований и ведения деятельности. Если потребности в ресурсах превысят суммы, которые в настоящее время предусмотрены в бюджете для работы над проблемами, имеющими отношение к Whois, президент и генеральный директор представит доклад о необходимости выделения дополнительных ресурсов на рассмотрение финансового комитета Правления, в соответствии со сложившейся практикой запроса средств из фонда для непредвиденных расходов.

      Не ожидается, что это действие окажет непосредственное воздействие на безопасность, стабильность или отказоустойчивость DNS, хотя результаты этой работы могут привести к положительным последствиям.

      Данные решения приняты в рамках организационно-административной функции Правления, и Правление получило соответствующие комментарии общественности, доступные по адресу http://www.icann.org/en/news/public-comment/whois-rt-final-report-11may12-en.htm.

resolutions-08nov12-ru.pdf  [273 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."