Skip to main content

ICANN объявляет о результатах проведения первой фазы многолетнего исследования потребительского спроса в сфере доменных имен

Получены положительные заключения относительно осведомленности потребителей и доверия к доменам и отрасли в целом

Страница также доступна на следующих языках:

Сегодня Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) опубликовала заключения, сделанные по результатам проведения Фазы 1 Глобального исследования потребительского спроса, выполненного для ICANN компанией Nielsen с целью измерить аспекты осведомленности потребителей, потребительского восприятия выбора, опыта и доверия в отношении существующего ландшафта доменных имен общего пользования (gTLD) и системы доменных имен (DNS). В рамках глобального исследования было опрошено 6 144 потребителя старше 18 лет из 24 стран – из Азии, Европы, Африки, Северной Америки и Южной Америки. Опрос был проведен на 18 языках. Исследование проводилось 2-19 февраля 2015 года и было предназначено для создания значимых исходных данных об отношении потребителей. Приблизительно через год последует второй опрос. Все это делается для получения ключевых исходных данных для группы специалистов, которые готовятся изучать конкуренцию, потребительское доверие и потребительский выбор в системе доменных имен позднее в этом году.

В качестве подготовки к этой работе сообщество заинтересованных сторон ICANN рекомендовало ряд критериев и определений, которые могут помочь при рассмотрении этих вопросов. ICANN заказала опрос в ответ на рекомендации Консультативной группы по реализации обеспечения поддержки конкуренции, потребительского доверия и выбора (IAG-CCT). Из 66 рекомендуемых критериев, было выявлено 11, которые лучше измерять при помощи глобального опроса интернет-пользователей. ICANN провела открытый запрос предложений (RFP) и подписала соглашение с компанией Nielsen на проведение исследования в ноябре 2014 года.

«Мы впервые напрямую опрашиваем потребителей о доменных именах и пользовании интернетом, и благодаря этому мы получаем важные исходные данные параллельно с выходом новых доменов», – сказал Акрам Аталла, президент глобального подразделения ICANN по доменам. «Сообщество готовится к дальнейшим раундам, и выводы по результатам проведения опроса будут полезны при выработке оптимального подхода к ним».

Уровень осведомленности о новых gTLD растет

Со времени делегирования первого нового gTLD в октябре 2013 года всего делегировано более 630 новых gTLD. Для оценки отношения к новым gTLD опрос был в основном направлен на новые gTLD с наибольшим числом регистраций на момент составления вопросов в январе 2015 года – это .EMAIL, .PHOTOGRAPHY, .LINK, .GURU, .REALTOR, .CLUB, .XYZ и важный для региона TLD, включая интернационализированные доменные имена (IDN-домены).

46% опрошенных сообщили, что знают о существовании минимум одного нового TLD, а 65% – что бывали на сайте, размещенном на новом TLD. Надо отметить, что лидерами по уровню осведомленности и посещаемости среди новых gTLD оказались .EMAIL и .LINK.

«Опрос показал, что интернет-пользователи чаще всего вспоминали домены с некой подразумеваемой целью и функциональными ассоциациями, такие как .EMAIL», – сказал Аталла. «Несмотря на то, что это может быть обусловлено знаниями и и общими ассоциациями, а не осведомленностью о конкретном расширении, мы это считаем признаком того, что люди восприимчивы к именам».

Уровень осведомленности об известных старых TLD остается высоким

Опросом также проверялось отношение потребителей к подгруппе старых TLD, запущенных до 2012 года – .COM, .NET, .ORG, .INFO, .BIZ, .MOBI, .PRO, .TEL, .ASIA и .COOP. Среди них лидерами по уровню осведомленности являются три расширения (.COM, .NET и .ORG), при чем о том, что знакомы с этими доменами сообщает практически 8 из 10 опрошенных (79%). У этих TLD также сравнительно высокий уровень посещаемости – 71% респондентов сообщает о том, что в прошлом уже посещал один из них.

Наблюдается высокий уровень потребительского доверия к доменной отрасли

Примечательно, что компания Nielsen выяснила, что 72% респондентов сообщило о высоком уровне доверия к организациями, предоставляющим доменные имена. Этот высокий показатель связан с тем, что существует впечатление, что отрасль предпримет необходимые меры предосторожности, предоставит потребителям то, что они ожидают получить и проверяет компании и индивидуальных лиц, регистрирующих определенные виды доменных имен.

В среднем 90% опрошенных заявили, что доверяют трем основным старым TLD (.COM, .NET, and .ORG); здесь самые высокие показатели пришлись на Северную Америку, Южную Америку и Африку. В подтверждение других заключений исследования результаты показывают, что уровень доверия к новым gTLD ниже, чем к старым, но что он растет: в среднем практически один из двух респондентов (49%) сообщает, что доверяет выборке из новых gTLD, представленных в рамках опроса.

Потребители осведомлены о неправомерном поведении в сети и боятся его, но предпринимают меры безопасности

Неправомерное поведение в сети, включая спам, вредоносное ПО, фишинг и киберсквотинг, продолжает создавать сложности для интернет-пользователей. Минимум три четверти респондентов (74%) осведомлено о вредоносном ПО, фишинге и украденных учетных данных. Киберсквоттинг – единственное плохое поведение, с которым не знакомо большинство – об осведомленности сообщает немногим более 1-го из 3 респондентов (37 процентов).

Вне зависимости от опыта большинство интернет-пользователей предпринимает некоторые личные действия для повышения уровня безопасности в сети и обычно устанавливают антивирусную программу обеспечения и меняют свое поведение в сети. Сохраняется потребность в образовательных материалах, так как потребители ищут ресурсы, необходимые для повышения ощущения безопасности и получения помощи при возникновении проблем в сети.

Кроме того, в рамках исследования выяснились следующие интересные моменты:

  • Когда просят описать новые gTLD, чаще всего используются следующие слова: полезные, содержательные, целесообразные, практичные, интересные и инновационные.
  • Люди все чаще используют разные устройства для выхода в интернет, но при этом 64% респондентов сообщает, что предпочитает находить сайты при помощи поиска. Этот показатель сократился совсем ненамного по сравнению с данными двух-трехгодичной давности.
  • Зарегистрировать домен не сложно, но могло бы быть легче – 53% сообщает, что регистрация домена – дело или «очень простое» или «до некоторой степени простое» приблизительно половина хотела бы, чтобы процесс регистрации сайта был проще (50%), дешевле (55%) и занимал меньше времени (49%).

ICANN также работает с компанией Nielsen над проведением глобального опроса владельцев доменов и их ощущениями в отношении доверия и выбора в пространстве доменных имен. Результаты этого исследования будут предоставлены в конце 2015 года.

О Глобальном исследовании потребительского спроса и сопроводительных материалах

Глобальное исследование потребительского спроса было проведено компанией Nielsen от имени ICANN. Фаза сбора и анализа данных прошла 2-19 февраля 2015 года, окончательный отчет был подан в апреле 2015 года. Всего было отобрано 6 144 потребителя старше 18 лет. В их число вошли представители Азии, Европы, Африки, Северной Америки и Южной Америки, отобранные по показателю количества часов, проводимых в интернете в неделю. Опрос был проведен на 18 языках среди представителей 24 стран. Кроме того, проводилась проверка достоверности – на протяжении всего опроса уровень доверия составлял 95%. За полной сводкой методологической информации, включая  информацию о весовых коэффициентах, обращайтесь по адресу karen.lentz@icann.org.

Вспомогательные материалы


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."