Skip to main content

Объявление о наборе волонтеров в состав группы по проведению третьей проверки обеспечения подотчетности и транспарентности ICANN (ATRT3)

Страница также доступна на следующих языках:

Поучаствуйте в проведении проверок и анализов работы ICANN - представьте интересы глобального сообщества заинтересованных сторон. Подайте заявку сегодня, чтобы присоединиться к группе глобальных экспертов, которая поможет повысить уровень транспарентности и подотчетности ICANN, а также проверить выполнение организацией обязательств перед глобальным сообществом.

ICANN ищет волонтеров в состав группы, которая займется проведением третьей проверки и анализа подотчетности и транспарентности ICANN (ATRT3). Составить заявление о заинтересованности и подать заявку можно здесь [PDF, 2.78 MB]. Эту форму также можно распечатать, а затем отправить по адресу reviews@icann.org.

Кандидатов просят подать заявки не позднее 23:59 по универсальному координированному времени 21 апреля 2017 года (пятница). Все заявки и сопроводительные материалы будут опубликованы в открытом доступе на вики-странице ATRT3.

Контекст и хронология

Конкретная цель проведения анализа подотчетности и транспарентности (ATRT3) состоит в проверке исполнения ICANN обязательств по поддержке и усовершенствованию здоровых механизмов подотчетности и транспарентности и опроса общественного мнения с тем, чтобы обеспечить отражение общественных интересов при принятии решений и подотчетности перед интернет-сообществом.

Проверки обеспечения подотчетности и транспарентности ICANN начались в 2009 году в рамках исполнения положений документа о подтверждении обязательств. С 1 октября 2016 года обязательства ICANN относительно проведения этих проверок определены Уставом ICANN. Состав группы по анализу и проверке определяет сообщество ICANN. Дополнительная информация доступна в Разделе 4.6. Устава ICANN.

Подробнее об этих проверках можно прочитать в разделе «Информация» ниже, описывающем события, предшествующие публикации этого объявления о наборе волонтеров.

Определение предмета проведения проверки обеспечения подотчетности и транспарентности

В Уставе ICANN записано, что сообщество осуществляет периодические проверки для проверки качества выполнения ICANN обязательств по поддержке и усовершенствованию здоровых механизмов проведения опросов общественности, а также механизмов подотчетности и транспарентности. Это делается для гарантии отражения общественных интересов при принятии решений и обеспечения подотчетности перед интернет-сообществом. В центре внимания ATRT3 находятся следующие темы, среди прочих:

  • Анализ применяемых Правлением методов управления и их усовершенствование - сюда могут войти: анализ работы Правления, анализ процесса отбора членов Правления, проверка соответствия состава Правления и структуры распределения ресурсов текущим и будущим потребностям ICANN, анализ определенных Уставом механизмов апелляции решений Правления;
  • Оценка роли и эффективности взаимодействия GAC с Правлением и с сообществом ICANN в целом; подготовка рекомендаций относительно повышения эффективного рассмотрения ICANN рекомендаций GAC относительно аспектов технической координации DNS, связанных со общественной политикой;
  • Оценка и усовершенствование процессов, при помощи которых ICANN проводит опросы общественного мнения (включая адекватное разъяснение сути принимаемых решений и их обоснований);
  • Определение уровня поддержки и приветствия решений ICANN интернет-сообществом;
  • Оценка процесса формирования политики при оказании содействия в дискуссиях между разными группами сообщества, обеспечение эффективного и своевременного формирования политики;
  • Анализ и усовершенствование процесса независимых проверок; а также
  • Определение степени реализации рекомендаций предыдущих анализов подотчетности и транспарентности и получения желаемых результатов их реализации.

Вознаграждение

Члены группы по анализу ATRT3 не вознаграждаются ICANN за работу в составе группы. При этом дорожные расходы, питание и проживание в гостинице членов группы, командированных для участия в совещаниях, компенсируются в соответствии с критериями ICANN относительно оплаты командировочных расходов сообщества после оформления соответствующего запроса.

Обязанности

Члены группы по анализу имеют следующие основные обязанности:

  • участие в составлении уставных документов группы по анализу;
  • определение надлежащих параметров и контрольных показателей качества работы;
  • рассмотрение предложений общественности, ICANN и Правления, и их учет в рекомендациях группы по анализу и проверке;
  • определение потребности в дополнительных данных и анализе, а также участие в последующем выборе провайдеров, по необходимости, в соответствии с порядком осуществления закупок ICANN;
  • предоставление своевременной информации сообществу о работе группы по анализу и проверке;
  • анализ выводов;
  • подготовка выводов на основании полученных данных, составление полезных, реалистичных и осуществимых рекомендаций;
  • предоставление инструкций относительно установления очередности реализации рекомендаций; определение желаемых результатов;
  • публикация предварительного отчета группы по анализу и проверке для общественного обсуждения:
  • подготовка окончательного отчета группы по анализу и проверке;
  • поручение нескольким членам группы по анализу и проверке участвовать в планировании работы по реализации рекомендаций, которая последует за выпуском окончательной версии отчета группы по анализу и проверке и соответствующих действий Правления.

Навыки и опыт

ICANN хотела бы организовать сбалансированную по составу группу по анализу и проверке, в связи с чем она ищет специалистов с навыками и опытом в следующих областях:

  • оценка качества работы и проведение аудитов
  • добросовестное управление и работа в составе правлений
  • измерение качества работы
  • усовершенствование процессов
  • осведомленность об общепринятых концепциях обеспечения успешного функционирования организаций
  • принципы подотчетности, применимые к организациям, в целом аналогичным ICANN

Желаемые качества

Кандидаты должны обладать следующими профессиональными и личными характеристиками:

  • готовность к работе и время на это
  • иметь представление о сообществе в составе многих заинтересованных сторон
  • обладать духом сотрудничества, гибкостью, готовностью добиваться консенсуса
  • готовность учиться
  • готовность участвовать в работе группы
  • умение продумывать решения объективно, абстрагируясь от личных взглядов или предвзятых мнений
  • умение анализировать
  • хорошие коммуникативные навыки при помощи разных методов и инструментов

Методология, бюджет и поддержка

ICANN предоставит группе по анализу четко определенный бюджет на выполнение работ по анализу и проверке. В течение всего периода выполнения этих работ группа будет периодически предоставлять отчеты о состоянии дел в отношении соблюдения графика и бюджетных расходов.

ICANN будет оказывать организационную поддержку группе по анализу и проверке. Эта поддержка будет выражаться в управлении проектом, организации работы, помощи с документами и различными направлениями деятельности, а также рекомендациями относительно инструментов и лучшей практики проведения эффективных проверок.

Рабочий язык группы по анализу английский. Перевод ключевой корреспонденции и документов будет осуществляться в соответствии с политикой отдела обеспечения лингвистических услуг [PDF, 277 KB] ICANN.

История вопроса

В Уставе ICANN записано, что «Проверки и анализ подотчетности и транспарентности будут проводиться с частотой не менее, чем раз в пять лет от даты организации предыдущей группы по анализу и проверке.» Это значит, что объявление о наборе волонтеров должно было быть сделано не позднее 4 октября 2017 года. Вместе с тем, до внесения упоминания настоящего анализа и проверки в Устав ICANN произошло несколько событий, приведших к том, что ICANN обязалась сделать объявление о наборе волонтеров в состав ATRT3 в январе 2017 года.

Ниже приводится общее описание событий, предшествующих публикации этого объявления о наборе волонтеров.

  • Октябрь 2012 года – публикация объявления о наборе в состав второй группы по анализу подотчетности и транспарентности (ATRT2).
  • Февраль 2013 года – объявлен состав группы по анализу (ATRT2).
  • Декабрь 2013 года – ATRT2 публикует Окончательный отчет [PDF, 3.46 MB] и рекомендации.
  • Июнь 2014 года - Правление ICANN приняло все 12 рекомендаций ATRT2 и поручило президенту и генеральному директору ICANN через уполномоченное им лицо приступить к их реализации - Резолюция 2014.06.26.14. Дополнительная информация о состоянии дел относительно работ по реализации доступна на вики-странице по реализации рекомендаций ATRT2.
  • Июль 2015 года - в ответ на вопрос о загруженности, поставленный сообществом ICANN, Правление отложило начало ATRT3 до июля 2017 года Резолюцией 2015.07.28.09. Просим отметить, что в соответствии с документом о «Подтверждении обязательств» ранее эти работы по проверке и анализу проводились чаще.
  • Январь 2016 года - В ответ на обеспокоенность, выраженную Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (NTIA) относительно переноса ATRT3 на июль 2017 года, ICANN отметила [PDF, 469 KB], что объявление о наборе волонтеров в состав группы ATRT3 будет сделано в январе 2017 года.
  • Август 2016 года - сопредседатели Сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN (CCWG-Подотчетность) обратились с письмом [PDF, 118 KB] к Правлению ICANN с описанием вариантов совмещения деятельности в рамках Рабочего потока 2 (WS2) и работой ATRT3 во избежание дублирования усилий. Сопредседатели предприняли этот шаг, так как в рамках завершения процесса передачи координирующей роли в исполнении функций IANA и работой сообщества ICANN над незакрытыми вопросами WS2, многие из вопросов по WS2 были связаны с темами, которые предполагается решать ATRT3, т.е. темами подотчетности и стабильности.
  • Октябрь 2016 года - Правление ICANN ответило [PDF, 439 KB] следующим образом: «Правление не может определять объем работ по такому важному для сообщества анализу. Хотя мы разделяем выраженную обеспокоенность и понимаем желание избежать дублирования ресурсов, сообщество ICANN должно иметь возможность выразить свое мнение при определении параметров проведения ATRT3 в соответствии с Уставом. Правление и ICANN как организация готовы действовать в соответствии с указаниями сообщества».
  • Декабрь 2016 года - Сопредседатели группы CCWG-Подотчетность обратились к председателям SO/AC и предложили сузить предмет анализа ATRT3, а также сократить состав группы по анализу и проверке. Они предложили поступить следующим образом - если сообщество ICANN согласится с предложением и его обоснованием, председатели SO/AC опубликуют открытое заявление или письмо с обращением к генеральному директору и председателю Правления ICANN с объяснением обоснования уменьшения масштабов проведения проверки и описанием уровня поддержки сообщества ICANN этого уменьшения. ICANN как организации не имеет информации о получении сопредседателями группы CCWG-Подотчетность ответа сообщества.

Дополнительные материалы

Контактная информация

С любыми вопросами обращайтесь по адресу reviews@icann.org


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."