Skip to main content

Объявление о наборе волонтеров в группу по анализу службы каталогов регистрационных данных (ранее именовавшейся WHOIS)

Страница также доступна на следующих языках:

КРАЙНИЙ СРОК— срок подачи заявок на вступление в группу по анализу службы каталогов регистрационных данных (RDS) продлен до 20 марта 2017 года, 23:59 по UTC.

ICANN ищет волонтеров для второго анализа службы каталогов регистрационных данных (ранее именовавшегося анализом WHOIS). Заинтересованным лицам следует заполнить форму установленного образца и представить следующую информацию:

  • биография, подробное описание своего опыта работы и (или) научной деятельности, а также демонстрация компетентности в предметной области;
  • мотивы, побуждающие вас участвовать в работе группы по анализу, и описание того, чем вы будете полезны группе;
  • наименование организации поддержки (SO) или консультативного комитета (AC), которому следует передать на рассмотрение вопрос о выдвижении вашей кандидатуры.

Кандидатам предлагается отправить материалы заявки по адресу reviews@icann.org не позже 20 марта 2017 года, 23:59 по UTC.

Обратите внимание, что все заявки и вспомогательные документы будут опубликованы без изменений на вики-странице RDS.

Предложение об ограничении объема работы

В ходе недавних дискуссий между руководителями организаций поддержки и консультативных комитетов ICANN (SO/AC) и Рабочей группой Правления по вопросам службы каталогов регистрационных данных подчеркивалась озабо-ченность в связи с ожидаемой нагрузкой и возможностями сообщества в свете всего объема текущей деятельности, относящейся к WHOIS. Чтобы снять эту озабоченность и обеспечить эффективный и результативный анализ RDS, руководители SO/AC рассматривают предложение ограничить объем и сроки этого анализа. Группе по анализу RDS было бы предложено ограничиться изучением результатов выполнения рекомендаций последней группы по анализу WHOIS.

Более подробные сведения об этом ограниченном объеме работы будут опубликованы после конференции ICANN 57 в Хайдарабаде.

Отбор членов группы по анализу

Согласно новому Уставу, у каждой SO/AC будет возможность выдвижения до семи кандидатов в состав группы по анализу. Кандидатура будет представлена на рассмотрение только той SO/AC, которая была указана кандидатом. После выдвижения всех кандидатов организациями поддержки и консультативными комитетами список кандидатов будет представлен руководителям SO/AC для проведения процедуры отбора членов группы по анализу в соответствии с установленными требованиями к опыту и многообразию (гендерному и геогра-фическому). Количество членов группы по анализу не должно превышать 21. Помимо этого, в состав группы войдет один член Правления ICANN (назначенный Правлением ICANN).

Сроки

Опубликование объявления о наборе волонтеров 28 октября 2016 года
Крайний срок подачи заявок на вступление в группу по анализу 20 марта 2017 года

Обязательства в отношении времени работы

Кандидаты должны быть готовы потратить время на процесс анализа. Предполагается, что группа по анализу и проверке будет регулярно проводить телеконференции (часть из них в нерабочее для некоторых часовых поясов время) и, возможно, очные совещания продолжительностью два-три дня каждое.

Согласно предложению об ограничении объема работы, группу по анализу RDS могут попросить выполнить свою работу за шесть месяцев с момента проведения первого совещания.

Вознаграждение

Члены группы по анализу RDS не получат вознаграждение от ICANN за свою работу в этой группе. Однако в соответствии с руководством ICANN по возмещению командировочных расходов членов сообщества по запросу будут возмещаться дорожные расходы, а также расходы на питание и проживание членов группы по анализу, командированных для участия в совещаниях группы.

Обязанности

  • Участие в составлении уставных документов группы по анализу;
  • выбор подходящих показателей эффективности и ориентиров;
  • изучение предложений общественности, сообщества и Правления и их надлежащее отражение в рекомендациях группы по анализу;
  • определение потребности в дополнительных данных или анализе и участие в выборе поставщиков услуг, по мере необходимости;
  • своевременное предоставление сообществу отчетов о ходе работы группы по анализу;
  • анализ выводов;
  • подготовка выводов на основании собранных данных, составление полезных и выполнимых рекомендаций;
  • подготовка указаний об очередности выполнения рекомендаций и определение желаемых результатов;
  • опубликование проекта отчета группы по анализу для общественного обсуждения и комментирования;
  • оформление итогового отчета группы по анализу;
  • назначение членов группы по анализу, которые примут участие в планировании реализации после оформления итогового отчета группы по анализу.

Навыки и опыт

ICANN хотела бы создать группу по анализу, имеющую хорошо сбалансированный состав. Для этого члены группы в совокупности должны обладать следующими навыками и опытом:

  • бывший член или активный участник 1-й группы по анализу WHOIS;
  • бывший член рабочей группы экспертов по вопросам службы каталогов регистрационных данных;
  • понимание принципов функционирования системы доменных имен (DNS);
  • понимание процедур сбора данных WHOIS о владельцах доменов, соблюдения требований и управления службой каталогов регистрационных данных (RDDS);
  • понимание аспектов перевода и транслитерации контактных данных WHOIS;
  • понимание используемой в ICANN процедуры разрешения конфликтов WHOIS с законами о защите конфиденциальной информации;
  • понимание вредоносного ПО, методов неправильного использования и смягчения последствий, включая киберпреступность;
  • понимание процесса получения разрешения на отступление от требования о хранении данных WHOIS.

При определении состава группы по анализу, в зависимости от необходимых навыков и опыта, ставится цель обеспечить:

  • общее многообразие, при котором особое внимание будет уделено:
    • географическому многообразию; а также
    • гендерному многообразию.

Желательные качества

Кандидаты должны обладать следующими профессиональными и личными качествами:

  • понимание сообщества многих заинтересованных сторон;
  • дух сотрудничества, гибкость и стремление к консенсусу;
  • желание учиться;
  • готовность вносить вклад;
  • умение размышлять объективно, абстрагируясь от личных взглядов или предвзятых мнений;
  • аналитические навыки.

Методология, бюджет и поддержка

На начальном этапе ICANN выделит группе четко установленные бюджетные средства для проведения анализа. В течение всего процесса группа по анализу будет периодически отчитываться о ходе выполнения графика работ и расходовании бюджетных средств. Ожидается, что четкие и узкие рамки анализа помогут группе по анализу определить приоритет рекомендаций, чтобы оптимизировать использование ограниченных ресурсов ICANN (времени и бюджетных средств).

ICANN будет оказывать группе по анализу организационную поддержку. К такой поддержке может относиться помощь в управлении проектом, организация работы, документов и деятельности, а также предоставление инструментов и передовых методов эффективного анализа для коллективного использования.

Рабочий язык группы по анализу — английский. Перевод наиболее важной корреспонденции и документов будет осуществляться в соответствии с политикой отдела лингвистического обеспечения.

Историческая справка

Анализ и проверки под руководством сообщества — важный механизм, способствующий выполнению обязательств ICANN, которые изложены в новом Уставе, вступившем в силу 1 октября 2016 года:

  • обеспечение подотчетности, транспарентности и удовлетворения интересов пользователей интернета по всему миру;
  • сохранение безопасности, стабильности и отказоустойчивости DNS;
  • поддержание конкуренции, потребительского доверия и потребительского выбора;
  • реализация политики в отношении службы каталогов регистрационных данных (WHOIS).

Именно эти проверки заменяют те, которые осуществлялись ранее согласно документу «Подтверждение обязательств» (AOC). Конкретными задачами анализа службы каталогов регистрационных данных (RDS) являются оценка эффективности WHOIS и того, насколько реализация этой службы отвечает законным потребностям правоохранительных органов, способствует укреплению доверия потребителей и позволяет защитить данные владельцев доменов.

Первый анализ WHOIS был выполнен в 2012 году согласно AOC. Итоговый отчет первой группы по анализу был передан Правлению ICANN 11 мая 2012 года. Правление утвердило этот отчет и содержащиеся в нем рекомендации, в том числе план реализации, 8 ноября 2012 года. Дополнительные сведения о ходе реализации рекомендаций 1-й рабочей группы по анализу WHOIS представлены на редактируемой веб-странице о выполнении рекомендаций, касающихся WHOIS.

Дополнительные материалы

Презентация на странице объявления о наборе волонтеров в группу по анализу RDS

Контакты

С любыми вопросами обращайтесь к Марджи Милам (Margie Milam) или Керен Мулберри (Karen Mulberry) по адресу reviews@icann.org.


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."