Skip to main content

Объявление о наборе волонтеров в состав Сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN (CCWG-Accountability)

Страница также доступна на следующих языках:

Кратко

Сквозная рабочая группа сообщества (CCWG) была сформирована для того, чтобы подготовить предложения об усовершенствовании обеспечения подотчетности ICANN перед всеми заинтересованными сторонами. Теперь учредившие CCWG организации приглашают волонтеров к участию в этой работе.

Как присоединиться

Два способа:

  • Индивидуальные лица – все желающие участвовать в работе CCWG на добровольной основе в качестве «участника», вне зависимости от того, являются ли они членами сообщества ICANN или нет. Участники должны делать активный вклад в дискуссии, проходящие на листе рассылки и в ходе встреч. Участники должны делать существенный вклад в общий процесс. Они участвуют аналогично членам, назначенным организациями-учредителями ICANN. Они должны будут предоставить выражение заинтересованности (SOI).
  • Наблюдатели за происходящим на листе рассылки – желающие следить только за происходящим в рамках дискуссий CCWG имеют возможность подписаться на лист рассылки в качестве «наблюдателя», что предоставляет право читать происходящее на листе рассылки, но не более. Наблюдатели за происходящим на листе рассылки не будут иметь права отправлять письма на лист рассылки, не будут получать приглашения на совещания и телеконференции CCWG (напоминаем, что для желающих отслеживать происходящее на собраниях CCWG будет предоставлена аудио-трансляция) и не должны подать текст выражения заинтересованности (см. ниже). Наблюдатели за происходящим на листе рассылки имеют право в любое время присоединиться к CCWG в качестве участника, просто сообщив об этом ICANN.

Кроме того, будут возможности предоставлять предложения в рамках общественных обсуждений и сбора комментариев общественности, которые должна организовать CCWG.

Как присоединиться

При желании присоединиться к CCWG в качестве индивидуального лица или наблюдателя за происходящим на листе рассылки, пожалуйста, обратитесь к Грейс Абухамад (Grace Abuhamad) (accountability-staff@icann.org).

Членам организаций поддержки и консультативных комитетов ICANN следует обратиться в секретариаты организаций поддержки и консультативных комитетов, соответственно, и четко заявить о том, в каком качестве они хотят присоединиться к работе – в качестве индивидуального лица или наблюдателя за происходящим на листе рассылки. Имена всех участников (как членов, назначенных организациями-учредителями, так и индивидуальных лиц), будут указаны на странице CCWG. Все участники процесса обязаны составить выражение заинтересованности в порядке, утвержденном их организациями-учредителями или в случае, когда это не применимо, в порядке, утвержденном GNSO. В альтернативном случае текст выражения заинтересованности должен содержать минимум имя и фамилию, информацию о том, представляет ли участник конкретную организацию или компанию в рамках этого участия, интересы в отношении этой работы, материальные отношения с другими сторонами, на которых отражается деятельность ICANN и страна основного проживания.

Следующие шаги

Сейчас CCWG находится на стадии формирования. На сегодняшний день Устав утвердили Консультативный комитет At-Large (ALAC), Организация поддержки национальных доменов (ccNSO) и Организация поддержки доменов общего пользования (GNSO), которые теперь находятся на стадии назначения членов. Проведение первой встречи CCWG в режиме онлайн запланировано на 20:00 по универсальному координированному времени 9 декабря 2014 года (вторник). Будет предоставлена аудио-трансляция (для прослушивания в начале встречи надо будет перейти по ссылке здесь). После этого встречи в режиме онлайн будут проходить на регулярной основе в 11:00 и в 14:00 по универсальному координированному времени, чтобы позволить в ней участвовать максимальному количеству людей в разных временных зонах.

История вопроса

Национальная администрация по телекоммуникациям и информации США (NTIA) попросила ICANN «организовать процесс с участием многих заинтересованных сторон для разработки плана передачи координирующей роли правительства США» в отношении функций IANA и связанного с ней управления корневой зоной. В объявлении NTIA отдельно подчеркнула, что  предложение по передаче функций должно иметь широкую поддержку сообщества и быть разработано в рамках следующих принципов:

  • Поддержка и усовершенствование модели работы с участием многих заинтересованных сторон;
  • Обеспечение безопасности, стабильности и отказоустойчивости DNS интернета;
  • Удовлетворение потребностей и ожиданий глобальных потребителей и партнеров в отношении услуг IANA, а также
  • Продолжение обеспечения открытости интернета.

NTIA также отметила, что не примет предложения, в рамках которых роль NTIA будет передана в руки правительств других стран или межправительственных организаций.

В ответ на предложение о передаче функций NTIA Правление, руководство и сообщество ICANN подняли более всеобъемлющий вопрос о том, каким образом это изменение отразится на подотчетности ICANN. Описание процесса усовершенствования подотчетности ICANN было подготовлено и опубликовано 10 октября 2014 года. Документ доступен здесь. В задачи процесса усовершенствования подотчетности ICANN входит определение способа обеспечения подотчетности ICANN и в будущем в отсутствие исторически существовавших контрактных взаимоотношений с правительством США и поддержки в отношении подотчетности ICANN в масштабах всей организации, которая обеспечивалась в рамках исполнения этой роли, например процесс возобновления контракта на исполнение функций IANA. Здесь содержится призыв к изучению, с организационной точки зрения, путей укрепления механизмов подотчетности ICANN в принципе для разрешения проблемы отсутствия исторически существовавших контрактных взаимоотношений с правительством США, включая рассмотрение возможности укрепления существующих механизмов подотчетности (т.е. Устав ICANN и Подтверждение обязательств).

Уставом CCWG определено, что работа будет организована по двум рабочим потокам:

  • Рабочий поток 1: направлен на механизмы усовершенствования подотчетности ICANN, которые должны действовать сейчас или в будущем в пределах периода процесса передачи координирующей роли в исполнении функций IANA;
  • Рабочий поток 2: направлен на рассмотрение вопросов подотчетности, по которым сроки подготовки решений и полной реализации могут быть установлены после окончания периода передачи координирующей роли в исполнении функций IANA.

Кроме индивидуальных лиц и наблюдателей есть и члены, назначенные организациями-учредителями – все утвердившие устав организации поддержки (SO) и консультативные комитеты (AC) ICANN имеют право назначить до пяти членов в состав CCWG. Эти пять членов должны иметь уровень экспертных предметных знаний, необходимый для участия; должны быть готовы активно участвовать в деятельности группы CCWG-Accountability (CCWG-Подотчетность) на постоянной и долгосрочной основе; при необходимости, собирать и делиться информацией о взглядах и вопросах, вызывающих обеспокоенность у членов назначившей их организации. Желающим участвовать в качестве члена, назначенного организацией поддержки, следует обратиться к их соответствующим SO/AC за дальнейшей информацией о порядке отбора.

В ходе разработки предложения, плана работы и других отчетов группа CCWG-Accountability будет стремиться действовать в рамках консенсуса, принимая во внимание взгляды всех участников (как членов, так и индивидуальных лиц).

Дальнейшая информация доступна в тексте Устава CCWG по адресу https://community.icann.org/x/XQHxAg.


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."