Skip to main content
Resources

Утвержденные решения | Заседание Комитета по вопросам программы новых рДВУ

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/resolutions-new-gtld-13jul13-en.htm

 

  1. Основная повестка дня
    1. Финансирование возражений
    2. Письма Правлению от отдела урегулирования споров
    3. Защита идентификаторов МПО и рекомендация по средствам защиты категории 1

 

  1. Основная повестка дня:

    1. Финансирование возражений

      Принимая во внимание, что ICANN приняла на себя обязательства финансировать определенные возражения, подаваемые независимой стороной, выдвигающей возражения, а также правительствами стран и РКК.

      Принимая во внимание, что независимой стороной, выдвигающей возражения, а также правительствами стран и РКК было подано всего 27 возражений из разряда тех, которые ICANN обязана финансировать.

      Принимая во внимание, что экспертный центр Международной торговой палаты принял эти возражения, оценил размер предстоящих затрат и выставил ICANN счет на соответствующую сумму.

      Принимая во внимание, что ICANN предусмотрела в своем бюджете сумму, необходимую для финансирования таких возражений.

      Принимая во внимание, что комитет Правления ICANN по финансовым вопросам рекомендовал принять такое решение.

      Принято решение (2013.07.13.NG01): комитет по вопросам программы новых рДВУ поручает президенту подразделения родовых доменов оплатить все сборы, необходимые для рассмотрения Международной торговой палатой возражений, которые ICANN обязана финансировать и которые были поданы независимой стороной, выдвигающей возражения, а также правительствами стран и РКК.

      Обоснование решения 2013.07.13.NG01

      В рамках программы ввода новых рДВУ ICANN приняла на себя обязательство, сформулированное в руководстве кандидата, финансировать подачу возражений независимой стороной, выдвигающей возражения, а также правительствами стран (по одному возражению от страны) и РКК. Всего было 27 возражений, которые ICANN обязана финансировать. Учитывая тот факт, что все эти возражения были поданы через одного и того же поставщика услуг разрешения споров — экспертный центр Международной торговой палаты (МТП) — МТП потребовала выполнить авансовый платеж в счет оплаты сборов за проведение рассмотрения и работы членов экспертной комиссии, принимающей решения по возражениям.

      Теперь ICANN необходимо выполнить свое обязательство и оплатить рассмотрение МТП всех 27 возражений. Поскольку данная сумма превышает 500 000 долл. США, согласно политике ICANN в сфере заключения договоров и выплаты вознаграждений данная выплата должна быть утверждена Правлением.

      Данное решение будет иметь финансовые последствия для ICANN, однако эти последствия были предусмотрены в бюджете корпорации. Это решение не повлияет на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      Данное решение принято в рамках выполнения организационно-административной функции и не требует общественного обсуждения в настоящее время. При этом необходимо отметить, что обязательство ICANN в отношении финансирования рассмотрения упомянутых возражений в нескольких случаях уже выносилось на общественное обсуждение.

    2. Письма Правлению от отдела урегулирования споров

      Принимая во внимание, что отдел урегулирования споров представил Правлению ICANN два отчета, относящихся к временным ограничениям, определенным для процедур разрешения споров в рамках программы ввода новых рДВУ, а также изложил факты на основе проведенных расследований и изложил конкретные рекомендации в каждом из этих отчетов.

      Принимая во внимание, что с учетом предмета этих отчетов они были рассмотрены комитетом по вопросам программы новых рДВУ (КПНР).

      Принимая во внимание, что помимо двух проблем, касающихся временных ограничений и определенных в представленных Правлению отчетах отдела урегулирования споров, существуют и другие вопросы в отношении того, должны ли поставщики услуг разрешения споров при любых обстоятельствах строго соблюдать временные ограничения, определенные для процедур разрешения споров в рамках программы ввода новых рДВУ.

      Принято решение (2013.07.13.NG02): комитет по вопросам программы новых рДВУ поручает Президенту подразделения родовых доменов или назначенному им должностному лицу передать в центр арбитража и урегулирования споров Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности (WIPO) отчет отдела урегулирования споров об ответе кандидата на рассматриваемое WIPO возражение, касающееся домена .AXIS, и попросить WIPO пересмотреть свою позицию в отношении отклонения ответа кандидата в свете фактов и анализа, которые изложены в отчете отдела урегулирования споров.

      Принято решение (2013.07.13.NG03): комитет по вопросам программы новых рДВУ поручает Президенту подразделения родовых доменов или назначенному им должностному лицу передать в Международную торговую палату отчет отдела урегулирования споров о возражении организации GOProud в отношении заявки на домен .GAY и попросить экспертный центр Международной торговой палаты пересмотреть свое решение в свете фактов и анализа, которые изложены в отчете отдела урегулирования споров.

      Принято решение (2013.07.13.NG04): в интересах обеспечения справедливости и разумности принимаемых решений, невзирая на временные ограничения, определенные в руководстве кандидата, в будущем поставщикам услуг разрешения споров можно и следует учитывать факты и обстоятельства в каждом конкретном случае и на свое усмотрение, если сторона спора добросовестно прилагает усилия для соблюдения временных ограничений, продлевать или изменять сроки, определенные в руководстве кандидата.

      Обоснование решений 2013.07.13.NG02 — 2013.07.13.NG04

      Отдел урегулирования споров ICANN подотчетен непосредственно Правлению ICANN. Задачей отдела урегулирования споров является обеспечения справедливых условий для всех членов сообщества ICANN. Глава отдела урегулирования споров действует независимо и беспристрастно и рассматривает жалобы на несправедливое обращение со стороны ICANN, используя методику альтернативного разрешения споров. Если в ходе рассмотрения жалобы отдел урегулирования споров приходит к выводу, что при принятии административного решения была серьезно нарушена справедливость или что решение было неправильным с точки зрения административной функции, отдел урегулирования споров может уведомить об этой ситуации Правление ICANN.

      Отдел урегулирования споров передал в Правление (через КПНР) два отчета о решениях, принятых двумя поставщиками услуг разрешения споров в рамках программы ввода новых рДВУ. В одном случае отдел урегулирования споров поручил КПНР предложить соответствующему поставщику услуг разрешения споров пересмотреть свою позицию в отношении строгого соблюдения временных ограничений, определенных в руководстве кандидата. В другом случае отдел урегулирования споров не требовал от Правления предпринимать какие-либо определенные действия, однако выразил свою позицию, согласно которой соответствующее решение должно быть пересмотрено. Оба отчета и содержащиеся в них требования отражают дух справедливости и разумности в отношении сторон, затронутых соответствующими решениями. Помимо двух упомянутых отчетов отдела урегулирования споров в ICANN поступили несколько других запросов от сторон, подающих возражения, кандидатов и поставщиков услуг разрешения споров в отношении проблем, связанных с несвоевременным обращением и возможностью для поставщиков услуг разрешения споров на свое усмотрение отклоняться от конкретных временных ограничений, определенных в руководстве кандидата.

      С целью обеспечения справедливости и разумности, рассмотрев отчеты отдела урегулирования споров, КПНР пришел к мнению о целесообразности предложить поставщикам услуг по разрешению споров, в свете обстоятельств, представленных отделом урегулирования споров, пересмотреть необходимость неукоснительного соблюдения временных ограничений, определенных в руководстве кандидата, и действовать в таких ситуациях с позиций здравого смысла. Принятие данного решения окажет положительное воздействие на подотчетность ICANN сообществу, поскольку при принятии решений, имеющих значительные последствия для участников сообщества ICANN, разумно рассматривать все относящиеся к делу обстоятельства.

      Данное решение не будет иметь непосредственных финансовых последствий для ICANN. Потенциально возможны финансовые последствия для сторон, подающих возражения на рассмотрение, однако ICANN не может оценить масштаб таких последствий, кроме того, они будут зависеть от реакции поставщиков услуг разрешения споров на распоряжение КПНР. Это решение не повлияет на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      Данное решение принято в рамках выполнения организационно-административной функции и не требует общественного обсуждения.

    3. Защита идентификаторов МПО и рекомендация по средствам защиты категории 1

      Решение не принято.

resolutions-new-gtld-13jul13-ru.pdf  [297 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."