Skip to main content
Resources

Утвержденные резолюции Правления | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал с аутентичным текстом документа (на английском языке) представлен здесь: https://www.icann.org/resources/board-material/resolutions-2016-09-30-en

  1. Основная повестка дня:
    1. Соглашения, касающиеся прав на интеллектуальную собственность IANA
  1. Основная повестка дня:

    1. Соглашения, касающиеся прав на интеллектуальную собственность IANA

      Принимая во внимание, что Координационная группа по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA (ICG) включила в состав своего предложения положение о необходимости передать принадлежащую ICANN в связи с выполнением функций IANA интеллектуальную собственность незаинтересованной третьей стороне, действующей в интересах глобального интернет-сообщества, которая затем предоставит ICANN лицензию на использование этой интеллектуальной собственности.

      Принимая во внимание, что права на интеллектуальную собственность, о которых идет речь, охватывают три относящихся к IANA товарных знака и группу зарегистрированных ICANN доменных имен, которые в настоящее время используются либо для исполнения функций IANA, либо в связи с относящимися к IANA товарными знаками (в совокупности — IPR IANA).

      Принимая во внимание, что 15 августа 2015 года Правление ICANN опубликовало заявление о готовности ICANN передать IPR IANA, являвшиеся на тот момент предметом дискуссий в сообществе, сохранив оперативный контроль ICANN над iana.org до тех пор, пока ICANN остается оператором функций IANA.

      Принимая во внимание, что три оперативных сообщества, использующие функции IANA (сообщество, занимающееся параметрами протокола, через Инженерную проектную группу интернета (IETF); сообщество, занимающееся ресурсами нумерации, через региональные интернет-регистратуры (RIR); сообщество, занимающееся доменными именами, через Сквозную рабочую группу сообщества (CWG) по передаче координирующей роли в исполнении функций, связанных с именами), решили, что IPR IANA следует передать трасту IETF и по согласованию с трастом IETF составить проекты серии соглашений, регулирующих переуступку, лицензирование и владение IPR IANA.

      Принимая во внимание, что в состав этой серии соглашений входят: соглашение сообществ между оперативными сообществами и трастом IETF, в котором описана координация действий траста IETF и сообществ, позволяющая обеспечить владение IPR IANA в интересах глобального интернет-сообщества; соглашение о переуступке прав между ICANN и трастом IETF, по которому осуществляется переуступка IPR IANA трасту IETF; лицензионные соглашения между трастом IETF и ICANN, позволяющее использовать IPR IANA, имеющие отношение к каждому из трех оперативных сообществ.

      Принимая во внимание, что эти соглашения вступят в силу только после истечения срока действия договора об исполнении функций IANA между Национальным управлением по телекоммуникациям и информации США (NTIA) и ICANN.

      Принимая во внимание, что ICANN было предложено начать диалог с сообществом после составления проектов первоначальной совокупности соглашений. ICANN сотрудничала с трастом IETF и оперативными сообществами, чтобы доработать текст этих соглашений.

      Принимая во внимание, что эти соглашения были опубликованы на веб-странице ICG для 30-дневного общественного обсуждения с 12 августа по 12 сентября 2016 года. Было получено семь комментариев. Ни в одном из этих комментариев не предлагалось внести изменения в соглашения. В период обсуждения продолжался диалог между ICANN, трастом IETF и оперативными сообществами с целью окончательной доработки документов.

      Принимая во внимание, что, насколько понимает ICANN, текст соглашения о переуступке прав и лицензионных соглашений, которые должна заключить ICANN, не будет отличаться от текста документов, представленных на рассмотрение Правления, хотя есть вероятность внесения нескольких незначительных изменений.

      Принимая во внимание, что Сквозная рабочая группа сообщества по разработке предложения о передаче координирующей роли в исполнении функций IANA, относящихся к выделению доменных имен (CWG-координирующая роль), выполняя свою задачу по реализации той части предложения, которая относится к сообществу, занимающемуся доменными именами, отправила в ICANN письмо, в котором предложила ICANN подписать соглашение сообществ от имени сообщества, занимающегося доменными именами. CWG-координирующая роль сформулировала ряд указаний, которые ICANN должна выполнить, выступая в этом качестве.

      Принимая во внимание, что ICANN известно о том, что содержащиеся в инструктивном письме указания согласованы с четырьмя из пяти организаций-учредителей группы CWG-координирующая роль.

      Принята резолюция (2016.09.30.01): Правление ICANN одобряет заключение корпорацией ICANN соглашения о переуступке прав между ICANN и трастом IETF для переуступки IPR IANA.

      Принята резолюция (2016.09.30.02): Правление ICANN одобряет заключение корпорацией ICANN лицензионных соглашений, необходимых для использования IPR IANA при исполнении каждой из функций IANA.

      Принята резолюция (2016.09.30.03): Правление ICANN одобряет подписание корпорацией ICANN соглашения сообществ по просьбе группы CWG-координирующая роль, исходя из того, что содержащиеся в инструктивном письме указания согласованы с четырьмя из пяти организаций-учредителей группы CWG-координирующая роль — Консультативный комитет At-Large (ALAC), Организация поддержки национальных доменов (ccNSO), Организация поддержки доменов общего пользования (GNSO) и Консультативный комитет по безопасности и стабильности (SSAC). Кроме того, этот аспект реализации соответствует предложению ICG, относительно которого Правительственный консультативный комитет (GAC) представил заявление об отсутствии возражений. Поскольку все пять организаций-учредителей согласны или не возражают, Правление подтверждает свое согласие с назначением представителей сообщества, занимающегося доменными именами, в состав Координационной группы сообщества IANA (CCG) в полном объеме, предусмотренном законом, и будет полагаться на представителей CCG в необходимых случаях при координации действий с IETF и другими оперативными сообществами.

      Принята резолюция (2016.09.30.04): Правление ICANN уполномочивает президента и генерального директора или назначенных им лиц предпринять все необходимые шаги для заключения перечисленных выше соглашений.

      Обоснование резолюций 2016.09.30.01 – 2016.09.30.04

      Сообщество ICANN включило в состав предложения о передаче координирующей роли требование, чтобы правами на интеллектуальную собственность IANA владела организация, не являющаяся оператором функций IANA. Поскольку ICANN по-прежнему останется оператором функций IANA, сообщество выбрало траст IETF (траст, созданный в рамках общего права в штате Вирджиния) в качестве независимой стороны, владеющей IPR IANA в интересах глобального интернет-сообщества. Своевременное выполнение указанных действий обеспечивает поддержку и реализацию этой части предложения.

      Рассмотренные Правлением соглашения соответствуют установленным сообществом требованиям, а также комментариям Правления от 15 августа 2015 года. Эти соглашения обеспечивают следующее: (1) переуступка и передача IPR IANA корпорацией ICANN трасту IETF; (2) получение корпорацией ICANN лицензий на использование IPR IANA и сохранение оперативного контроля ICANN над соответствующими зарегистрированными доменными именами; (3) определение ожиданий в отношении гарантии того, что траст IETF, как владелец IPR IANA, будет принимать во внимание вопросы, вызывающие озабоченность у оперативных сообществ. Траст IETF не может до наступления даты ожидаемой переуступки прав рассматривать возможность внесения в свои учредительные документы каких-либо изменений, допускающих более прямое участие оперативных сообществ в управлении IPR IANA. Таким образом, в соглашении сообществ определены эти ожидания, а также обязательство траста IETF рассмотреть возможность изменения своих учредительных документов для урегулирования этой передачи и ситуаций возможного банкротства или принудительной передачи.

      У этой передачи есть финансовые аспекты. Во-первых, она представляет собой передачу активов ICANN. Однако из-за публичного характера текущего владения ICANN правами на интеллектуальную собственность IANA корпорация ICANN переступает эти активы, как имеющие нулевую стоимость. Кроме того, поскольку сообщество ожидает, что публичный характер IPR IANA сохранится, ICANN бесплатно передает IETF права на интеллектуальную собственность. В рамках соглашений у ICANN могут возникнуть финансовые риски. Во-первых, в настоящее время ICANN в неофициальном порядке принимает принудительные меры, направленные против двух организаций, использующих товарные знаки IANA. ICANN решила продолжать применение этих мер за свой собственный счет. ICANN также решила гарантировать защиту траста IETF от исков о нарушении, исходя из текущего использования товарных знаков корпорацией ICANN. Наконец, ICANN решила, что может принимать новые принудительные меры, по согласованию с трастом IETF, в тех случаях, когда траст не будет возражать против контроля ICANN над этими принудительными мерами. С учетом того, что принимать принудительные меры в связи с нарушениями прав на товарные знаки IANA приходится редко, маловероятно, что эти обязательства повлекут за собой крупные финансовые обязательства.

      Правление понимает, что все организации-учредители группы CWG-координирующая роль выразили согласие с инструктивным письмом (ALAC, ccNSO, GNSO и SSAC) или не возражают против него (GAC). Поэтому ICANN заявляет о своей готовности подписать соглашение сообществ. ICANN готова признать представителей сообщества, занимающегося доменными именами, в Координационной группе сообщества IANA в полном объеме, предусмотренном законом. В тех случаях, когда в соглашении сообществ предусмотрены консультации представителей CCG с трастом IETF или другими оперативными сообществами, ICANN будет полагаться на представителей CCG, назначенных сообществом, занимающимся доменными именами. Как было указано в письме, ICANN заранее отказывается выполнять по указанию представителей CCG любые действия, которые привели бы к нарушению корпорацией ICANN соглашения сообществ или лицензионных соглашений, или иным образом привели бы к возложению ответственности на ICANN.

      Это действие не окажет никакого влияния на безопасность, стабильность или отказоустойчивость DNS интернета. Подписание соглашения о переуступке прав и лицензионных соглашений является организационно-административной работой, относительно которой были получены комментарии в период общественного обсуждения. Подписание соглашения сообществ является организационно-административной работой, относительно которой желательно получить дополнительные комментарии сообщества.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."