Skip to main content
Resources

Утвержденные решения Правления | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: https://www.icann.org/resources/board-material/resolutions-2016-04-19-en

  1. Согласованная повестка дня:
    1. Благодарность секретариату группы ICG
    2. Благодарность Фади Шехаде (Fadi Chehadé) за его работу в должности президента и генерального директора, а также члена Правления ICANN
  2. Основная повестка дня:
    1. Обсуждения проекта нового Устава ICANN — в т. ч. правовой оценки юридическим отделом ICANN соответствия такого проекта предложениям
    2. Опубликование проекта нового Устава ICANN для общественного обсуждения в результате передачи координирующей роли в исполнении функций IANA
    3. Разное

 

  1. Согласованная повестка дня:

    1. Благодарность секретариату группы ICG

      Принято решение (2016.04.19.01): Правление выражает особую благодарность Сингапурскому отделению Общества Интернета (ISOC SG) за предоставленные Координационной группе по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA (ICG) услуги секретариата, которые стали важным вкладом в подготовку предложений группе ICG всемирным сообществом многих заинтересованных сторон. Правление выражает особую благодарность всем сотрудникам секретариата за их работу.

    2. Благодарность Фади Шехаде (Fadi Chehadé) за его работу в должности президента и генерального директора, а также члена Правления ICANN

      Принимая во внимание, что Фади Шехаде был избран Правлением ICANN на пост президента и генерального директора ICANN с 14 сентября 2012 года.

      Принимая во внимание, что срок полномочий г-на Шехаде в должности президента и генерального директора истекает 15 марта 2016 года.

      Принимая во внимание, что под руководством Фади Шехаде ICANN демонстрировала значительный прогресс в достижении своих стратегических целей, в т. ч. в подтверждении задачи ICANN, глобализации ICANN, повышения операционной эффективности ICANN, а также в поддержке развития модели управления с участием многих заинтересованных сторон в более эффективный инструмент для создания решений в области управления по инициативе заинтересованных сторон.

      Принимая во внимание, что достигнутый под руководством Фади Шехаде прогресс включал также укрепление организационных функций ICANN в поддержку реализации программы New gTLD, результатом чего стал ввод в рамках этой программы в корневую зону DNS первых новых регистратур в феврале 2014 года.

      Принимая во внимание, что за время выполнения Фади Шехаде обязанностей генерального директора были предприняты важные шаги для выхода ICANN на всемирный уровень работы и глобализации деятельности организации путем создания операционных центров ICANN в Сингапуре и Стамбуле, Турция, а также организации центров по привлечению к работе в разных странах. Такие шаги по глобализации позволяют рассредоточить операционную деятельность ICANN по разным регионам и часовым поясам и способствуют более широкому взаимодействию с глобальным интернет-сообществом.

      Принимая во внимание, что Фади Шехаде руководил усилиями ICANN в ответ на объявление Национального управления по телекоммуникациям и информации США (NTIA) о намерении передать координирующую роль в исполнении функций IANA глобальному сообществу заинтересованных сторон. Под руководством Фади Шехаде ICANN поддерживала как глобальный диалог, посвященный выработке предложения о передаче координирующей роли, так и дискуссию в сообществе, направленную на усовершенствование подотчетности ICANN. Кульминацией этих усилий стало представление ICANN 10 марта 2016 года в NTIA подготовленных сообществом предложений по этим двум вопросам.

      Принимая во внимание, что на посту генерального директора Фади Шехаде являлся также: членом Правления ICANN;

      • членом Исполнительного комитета Правления;
      • членом комитета по вопросам программы New gTLD.

      Принято решение (2016.04.19.02): Фади Шехаде заслужил глубокую признательность Правления за свою работу в качестве президента, генерального директора и члена Правления, и Правление желает ему успехов во всех его будущих начинаниях.

  2. Основная повестка дня:

    1. Обсуждения проекта нового Устава ICANN — в т. ч. правовой оценки юридическим отделом ICANN соответствия такого проекта предложениям

      Резолюция не принята.

    2. Опубликование проекта нового Устава ICANN для общественного обсуждения в результате передачи координирующей роли в исполнении функций IANA

      Принимая во внимание, что 14 марта 2014 года Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) министерства торговли США объявило о своем намерении передать координирующую роль функций IANA глобальному сообществу многих заинтересованных сторон.

      Принимая во внимание, что 10 марта 2016 года Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) приняла и передала в NTIA следующие документы, касающиеся передачи координирующей роли: (i) предложение о передача координирующей роли в исполнении функций IANA координационной группы по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA; (ii) отчет сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN по рабочему потоку 1 (в совокупности именуемые «предложения о передаче координирующей роли»).

      Принимая во внимание, что была сформирована координационная группа по вопросам Устава, которая совместно с юристами ICANN и независимыми юридическими фирмами, нанятыми для содействия сообществу в подготовке предложений о передаче координирующей роли, добросовестно работала над созданием нового набора положений Устава («проект нового Устава ICANN»), в которых были сформулированы различные изменения, которые предлагалось внести в нынешний Устав ICANN для реализации предложений о передаче координирующей роли.

      Принимая во внимание, что главный юрисконсульт ICANN заявил, что предлагаемый проект нового Устава ICANN отвечает предложениям о передаче координирующей роли, и рекомендовал опубликовать данный проект для общественного обсуждения, прежде чем приступать к официальному рассмотрению его Правлением ICANN для утверждения.

      Принимая во внимание, что независимые юридические фирмы все еще работают над завершением анализа проекта нового Устава ICANN на предмет его соответствия предложениям о передаче координирующей роли, и что в случае внесения в текущий проект перед его опубликованием каких-либо существенных изменений главный юрисконсульт ICANN сообщит Правлению ICANN о таких существенных изменениях и вернет проект в Правление ICANN, если будут выражены какие-либо опасения в отношении таких изменений, внесенных перед опубликованием проекта.

      Принято решение (2016.04.19.03): Правление ICANN одобряет опубликование для общественного обсуждения проекта нового Устава ICANN на веб-сайте ICANN на период продолжительностью не менее 30 дней с 20 апреля 2016 года или позже, как только это будет разумно осуществимо.

      Обоснование резолюции 2016.04.19.03

      Опубликование для общественного обсуждения настоящего проекта нового Устава является очередным шагом в планировании реализации предложений о передаче координирующей роли. NTIA заявило, что сможет изучить предложения по передаче координирующей роли, только удостоверившись в том, что изменения Устава позволят реализовать эти предложения. Исходя из понимания того, что рассмотрение NTIA, вероятно, займет приблизительно 90 дней, начиная с представления предложений о передаче координирующей роли 10 марта 2016 года, предложенные положения Устава должны быть опубликованы для общественного обсуждения сейчас, что позволит поддержать работу глобального сообщества многих заинтересованных сторон, направленную на успешное завершение передачи координирующей роли в исполнении функций IANA.

      Чтобы уложиться в такие жесткие сроки, сообщество ICANN при поддержке координационной группы по вопросам Устава, а также группы CWG по передаче координирующей роли и сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN работало в тесном сотрудничестве с выбранным независимым юридическим консультантом и с юристами ICANN над подготовкой проекта нового Устава ICANN, который сейчас утверждается для публикации.

      Опубликование этих изменений Устава для общественного обсуждения отвечает обязательствам ICANN по обеспечению подотчетности и прозрачности. Все комментарии, полученные в период общественного обсуждения, будут оценены и представлены Правлению для обсуждения и принятия решения. Вынесение этого документа на общественное обсуждение не связано с какими-либо финансовыми последствиями. Разработка изменений Устава будет иметь значительные финансовые последствия. Ожидается, что опубликование этих предлагаемых изменений Устава не окажет влияния на безопасность, стабильность или отказоустойчивость DNS.

      Это организационно-административная функция, не требующая общественного обсуждения.

    3. Разное

      Резолюция не принята.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."