Skip to main content
Resources

Решения, принятые Правлением | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/resolutions-03oct12-en.htm

  1. Согласованная повестка дня:
    1. Утверждение протокола заседания Правления
    2. Поправки к уставу группы заинтересованных сторон-реестров для публикации
    3. Назначение Нараяна Гангаларамсами (Narayan Gangalaramsamy) в консультативный комитет по безопасности и стабильности
    4. Орган, наделенный полномочиями заключения договоров и выплаты вознаграждений для поставщика аудиторских услуг
  2. Основная повестка дня:
    1. Рекомендация КУП по поводу председателя/избираемого заместителя председателя Комитета по назначениям
  3. Закрытое заседание

 

  1. Согласованная повестка дня:

    Принято решение: настоящим утвердить следующие решения этой согласованной повестки дня.

    1. Утверждение протокола заседания Правления

      Принято решение (2012.10.03.01): Правление утверждает протокол заседания Правления ICANN, состоявшегося 13 сентября 2012 года.

    2. Поправки к уставу группы заинтересованных сторон-реестров для публикации

      Принимая во внимание, что в уставе ICANN (статья X, раздел 5.3) отмечено: «Каждая группа заинтересованных сторон [ОПРИ] должна быть признана Правлением ICANN».

      Принимая во внимание, что группа заинтересованных сторон-реестров ОПРИ (RySG) оповестила персонал и Правление ICANN об изменениях в ее Уставе, в том числе о расширении сферы деятельности внутренней группы наблюдателей и упрощение процесса расчета годовых взносов.

      Принимая во внимание, что, по мнению Правления, обсуждение в сообществе изменений в Уставе RySG может создать полезный вклад в работу Правления;

      Принято решение (2012.10.03.02): Генеральному директору надлежит открыть форум общественного обсуждения и предложить сообществу обсудить изменения в уставе, предложенные группой заинтересованных сторон-реестров.

      Обоснование решения 2012.10.03.02

      В июле 2009 г. в рамках комплексной программы совершенствования ОПРИ Правление ICANN утвердило официальные уставы четырех новых групп заинтересованных сторон ОПРИ (см. решение Правления ICANN 2009.30.07.09).

      В уставе ICANN (статья X, раздел 5.3) отмечено: «Каждая группа заинтересованных сторон должна быть признана Правлением ICANN». Правление полагает, что рассмотрение изменений уставов постоянных групп является важной частью его обязательств по поддержанию признания групп заинтересованных сторон ОПРИ. Правление полагает, рассмотрение и комментирование сообществом изменений устава постоянных групп поможет Правлению в проведении оценки изменений Устава RySG.

      Данное решение является организационно-административной функцией уровня Правления – запрос комментариев общественности.

    3. Назначение Нараяна Гангаларамсами (Narayan Gangalaramsamy) в консультативный комитет по безопасности и стабильности

      Принимая во внимание, что Консультативный комитет по безопасности и стабильности (ККБС) регулярно пересматривает ряды своих членов и периодически вносит коррективы.

      Принимая во внимание, что комитет по членству ККБС от имени ККБС предложил Правлению назначить Нараяна Гангаларамсами в ККБС.

      Принято решение (2012.10.03.03): Правление назначает Нараяна Гангаларамсами в ККБС.

      Обоснование решения 2012.10.03.03

      ККБС — разнородная группа лиц, чей опыт в конкретных предметных вопросах позволяет ККБС выполнять свои уставные задачи и миссию. Со времени своего образования ККБС приглашал лиц с глубокими знаниями и опытом в технической области и сфере безопасности, которые критически важны для безопасности и стабильности системы доменных имен Интернета.

      Непрерывность деятельности ККБС как компетентного органа зависит от привлечения талантливых экспертов в предметной области, готовых на общественных началах тратить свое время и силы на выполнение миссии ККБС. Нараян Гангаларамсами является руководителем подразделения информационных технологий полиции Маврикия. Это подразделение обеспечивает решение всех вопросов, связанных с ИТ, проводит расследования в сфере цифровых коммуникаций для Управления полиции. Его звание – старший инспектор полиции. Нараян привнесет в ККБС богатый опыт работы в области обеспечения безопасности и стабильности Интернета в том, что касается действий правоохранительных органов.

      Данное решение является организационно-административной функцией уровня Правления – комментарии общественности не требуются.

    4. Орган, наделенный полномочиями заключения договоров и выплаты вознаграждений для поставщика аудиторских услуг

      Принимая во внимание, что ICANN стремится к достижению высоких этических стандартов для обеспечения легитимности и устойчивости многосторонней модели.

      Принимая во внимание, что наличие более строгих программ и практических методов является решающим фактором достижения корпорацией ICANN ее целей, включая совершенствование выполнения договорных обязательств.

      Принимая во внимание, что планирование тщательного и всеобъемлющего аудита реестров и регистраторов ICANN в течение трехлетнего периода отвечает целям и способствует достижению корпорацией ICANN ее целей в сфере углубления понимания, укрепления и совершенствования выполнения договорных обязательств.

      [Сведения о переговорах отредактированы]

      Принимая во внимание, что ценность [сведения о переговорах отредактированы] превысит существующие полномочия должностного лица ICANN в сфере заключения договоров и выплаты вознаграждений.

      Принято решение (2012.10.03.04): настоящим Правление предоставляет полномочия президенту и генеральному директору вести переговоры и заключить договор с соответствующим поставщиком аудиторских услуг, и произвести выплату всех необходимых вознаграждений, предусмотренных договором [сведения о переговорах отредактированы].

      Принято решение (2012.10.03.05): Правление утверждает редакцию Решения 2012.10.03.04 по завершении переговоров.

      Обоснование решений 2012.10.03.04 – 2012.10.03.05

      ICANN стремится обеспечивать всеобъемлющее и безупречное соблюдение договорных обязательств. Проверка соблюдения договорных обязательств регистраторами и реестрами – ключевой аспект этой функции. Проверки являются ценным компонентом функции соблюдения договорных обязательств в любой организации, поскольку это дает возможность: (1) выявить недостаточную эффективность; (2) обеспечить предсказуемость для сторон, связанных договорными обязательствами; (3) помочь ICANN в разработке эффективных и действенных механизмов обеспечения выполнения договорных обязательств, в том числе за счет постоянных и справедливых действий по восстановлению порядка; и (4) дать возможность ICANN повысить прозрачность сообщества путем обоснованной и поддающейся измерению отчетности.

      Очень важно иметь комплексную и предсказуемую программу аудита, которая помогает ICANN понять, выполняют ли стороны свои договорные обязательства и применимые политики согласия. Кроме того, программа аудита является необходимым дополнением такого же универсального компонента приема и обработки жалоб в рамках функции выполнения договорных обязательств корпорацией ICANN.

      Эти действия представляют собой оперативную программу, управление которой должен осуществлять Отдел выполнения договорных обязательств под контролем со стороны президента и генерального директора. Правление полностью поддерживает данную программу как еще один шаг к реализации комплексной функции соблюдения договорных обязательств.

      Решение Правления в этой сфере ограничено созданием органа, наделенного полномочиями заключения договоров и выплаты вознаграждений по данной трехлетней программе. Предполагается, что расходы по ней не будут входить в круг полномочий, предоставленных должностным лицам ICANN посредством политики ICANN в сфере заключения договоров и выплаты вознаграждений (см. http://www.icann.org/en/about/financials/signing-authority).

      Данное решение является прямым усовершенствованием для сообщества ICANN, поскольку оно будет использоваться в качестве инструмента обеспечения соблюдения договорных обязательств регистраторами и реестрами. Для ICANN это повлечет серьезные финансовые последствия, которые и лежат в основе данного решения. Финансовый комитет Правления будет обеспечивать контроль, чтобы включить соответствующее финансирование программы аудита в следующий бюджет ICANN, и чтобы обязательства по программе аудита в текущем финансовом году не выходили за рамки общего текущего бюджета ICANN. Это может положительно сказаться на безопасности, стабильности и отказоустойчивости системы доменных имен за счет того, что это поможет обеспечить соблюдение договорных обязательств всеми реестрами и регистраторами. В остальном это решение не повлияет на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      Данное решение является организационно-административной функцией уровня Правления – комментарии общественности не требуются.

  2. Основная повестка дня:

    1. Рекомендация КУП по поводу председателя/избираемого заместителя председателя Комитета по назначениям

      Принимая во внимание, что КУП рассмотрел заявления о выражении заинтересованности, поступившие от кандидатов на должность председателя и избираемого заместителя председателя Комитета по назначениям (NomCom).

      Принимая во внимание, что КУП провел беседы с определенными кандидатами и рекомендовал назначить Ирьё Юхани Лэнсипуро (Yrjö Juhani Länsipuro) председателем NomCom на 2013 г., а Шерил Лэнгдон-Орр (Cheryl Langdon-Orr) – заместителем председателя NomCom на 2013 г.

      Принято решение (2012.10.03.06): Правление принимает рекомендацию КУП и настоящим назначает Ирьё Юхани Лэнсипуро (Yrjö Juhani Länsipuro) председателем NomCom 2013, а Шерил Лэнгдон-Орр (Cheryl Langdon-Orr) – избираемым заместителем председателя NomCom 2013.

      Обоснование решения 2012.10.03.06

      Устав ICANN требует, чтобы Правление назначало председателя и избираемого заместителя председателя Комитета по назначениям (NomCom). См. разделы 2.1 и 2.2 Статьи VII по адресу http://www.icann.org/ru/about/governance/bylaws#VII. Правление делегировало обязанность подготовки рекомендаций по кандидатурам председателя и избираемого заместителя председателя NomCom и их представления на утверждение Правления своему Комитету управления. См устав КУП по адресу http://www.icann.org/en/committees/board-governance/charter.htm. Прежде чем представить рекомендации, КУП опубликовал запрос на выражение заинтересованности (ВЗ), получил и рассмотрел несколько ВЗ и проинтервьюировал некоторых кандидатов.

      Правление обсудило рекомендации КУП и согласилось с ними.

      Назначение председателя и избираемого заместителя председателя NomCom с использованием открытой процедуры ВЗ положительно влияет на прозрачность и подотчетность ICANN. Принятие рекомендации КУП не приведет к каким-либо финансовым последствиям для ICANN и не окажет отрицательного влияния на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      Данное решение является организационно-административной функцией уровня Правления – комментарии общественности не требуются.

  3. Закрытое заседание

    Правление также провело конфиденциальную часть заседания, во время которой приняло другие решения (2012.10.03.C1 и 2011.10.03.C2). Они должны остаться конфиденциальными как «действия, имеющие отношение к персоналу или кадровым вопросам» в соответствии с разделом 5.2 Статьи III Устава ICANN.

resolutions-03oct12-ru.pdf  [627 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."