Skip to main content
Resources

Утвержденные резолюции Правления | Очередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал с аутентичным текстом документа (на английском языке) представлен здесь: https://www.icann.org/resources/board-material/resolutions-2-2017-09-23-en

  1. Основная повестка дня:
    1. Обзор текущего положения дел с развертыванием KSK
    2. Ведущая роль Правления ICANN

 

  1. Основная повестка дня:

    1. Обзор текущего положения дел с развертыванием KSK

      Принимая во внимание, что оператор DPS (Методика поддержки DNSSEC на корневых серверах) KSK (Ключ для подписания ключей) корневой зоны с 2010 года содержит следующую фразу: «Каждое обновление KSK RZ согласно регламенту будет осуществляться посредством проведения церемонии обновления ключа по мере необходимости или по истечении 5 лет эксплуатации».

      Принимая во внимание, что техническое сообщество опубликовало в марте 2016 года предлагаемый план развертывания KSK корневой зоны DNS посредством многоэтапного процесса, который займет более года.

      Принимая во внимание, что организация ICANN в июле 2016 года опубликовала операционный план ICANN по развертыванию KSK корневой зоны DNS с использованием процесса, каждый этап которого может контролироваться сообществом, чтобы исключить неожиданные проблемы в ходе процесса.

      Принимая во внимание, что организация ICANN в июле 2016 года опубликовала план внешнего тестирования, чтобы предоставить операторам распознавателей DNS возможность проверить свою готовность к ожидаемому развертыванию KSK.

      Принимая во внимание, что организация ICANN в июле 2016 года опубликовала план отмены, в котором подробно описаны способы отмены основных этапов плана развертывания KSK в случае обнаружения серьезных проблем с безопасностью, стабильностью или отказоустойчивостью DNS.

      Принимая во внимание, что организация ICANN в сентябре 2016 года опубликовала план мониторинга этапов ожидаемого развертывания KSK, чтобы выявлять любые отклонения от нормы, которые могут повлиять на безопасность, стабильность или отказоустойчивость DNS.

      Принимая во внимание, что организация ICANN более года проводит работу по информированию сообщества относительно принятого плана развертывания KSK корневой зоны DNS посредством докладов на совещаниях операторов, интервью в прессе и через социальные сети.

      Принимая во внимание, что генеральный директор проинформировал Правление об исполнении большинства пунктов плана, о наличии резервных планов и о продолжении работы, поскольку нет никаких существенных последствий для безопасности, стабильности или отказоустойчивости DNS в целом.

      Принята резолюция (2017.09.23.01-A): поручить организации ICANN провести развертывание KSK корневой зоны DNS в кратчайшие разумные сроки.

      Обоснование резолюции 2017.09.23.01-A

      Почему Правление решает этот вопрос сейчас?

      Следующий шаг в развертывании KSK запланирован на 19 сентября 2017 года, когда корневая зона вырастет до максимальных размеров в результате нормального добавления второго ZSK (ключа подписания зоны). Если не возникнет проблем на этапе добавления ZSK, то следующий этап планируется провести 11 октября 2017 года, когда корневая зона будет подписана новым KSK; это будет знаменовать полное развертывание KSK. Исходя из предположения, что эти этапы не создадут проблем и отмена не потребуется, не последующие месяцы запланировано еще несколько небольших вспомогательных этапов.

      Какое предложение рассматривается?

      Дать указание организации ICANN продолжить выполнение плана, изложенного в документах «Оперативный план развертывания KSK на 2017 год» (https://www.icann.org/en/system/files/files/ksk-rollover-operational-implementation-plan-22jul16-en.pdf [PDF, 741 КБ]) и «План мониторинга развертывания KSK на 2017 год» (https://www.icann.org/en/system/files/files/ksk-rollover-monitoring-plan-15sep16-en.pdf [PDF, 480 КБ]) с изменениями, зафиксированными в документе «План процедуры обновления ключа KSK в ситуации форс-мажора на 2017 год» (https://www.icann.org/en/system/files/files/ksk-rollover-back-out-plan-22jul16-en.pdf [PDF, 506 КБ]) (при необходимости).

      С какими заинтересованными сторонами или иными лицами были проведены консультации?

      Консультации с многочисленными техническими заинтересованными сторонами проводились более года. Детальные презентации проводились на совещаниях операторов сетей по всему миру, на технических конференциях, таких как IETF и DNS-OARC, а также на конференциях ICANN.

      Группа разработки предлагаемого плана включала членов технического сообщества со всего мира, которые внимательно анализировали комментарии в ходе разработки плана.

      Какие важные материалы были рассмотрены Правлением?

      Правление рассмотрело документы, ссылки на которые приведены на странице по адресу https://www.icann.org/kskroll. Эта страница часто упоминалась в ходе упомянутых выше презентаций.

      Существуют ли положительные или отрицательные последствия для сообщества?

      Главный положительный результат для сообщества заключается в подтверждении того, что ICANN способна успешно действовать в соответствии со своими обязательствами по поддержанию безопасности, стабильности и отказоустойчивости KSK корневой зоны DNS. Еще один положительный эффект – техническое сообщество продемонстрировало высокий уровень интереса к техническим деталям церемоний подписания ключа ICANN. Реализация подобного мероприятия выполняется в общественных интересах и укрепляет стремление организации ICANN в отношении усиления безопасности, стабильности и отказоустойчивости DNS.

      На сегодняшний день нет никаких существенных отрицательных последствий для сообщества. В ходе последующих этапов развертывания KSK не исключено выявление ощутимых сложностей с безопасностью, стабильностью или отказоустойчивостью. Если такие сложности будут достаточно существенными, чтобы ICANN пришлось отменить развертывание, то такая отмена способна стать причиной различных проблем со стабильностью, хотя проблемы с развертыванием будут уменьшаться. Эти моменты подробно обсуждены в документе «План процедуры обновления ключа KSK в ситуации форс-мажора на 2017 год» (https://www.icann.org/en/system/files/files/ksk-rollover-back-out-plan-22jul16-en.pdf [PDF, 506 КБ]), который широко рассматривался техническим сообществом.

      Имеются ли финансовые последствия для ICANN (стратегический план, план операционной деятельности, бюджет), сообщества и/или общественности?

      Следующие шаги в развертывании ключа уже предусмотрены в операционном плане и бюджете. Предполагается, что развертывание не повлечет расходов со стороны сообщества или общественности.

      Существуют ли какие-либо проблемы безопасности, стабильности или отказоустойчивости, относящиеся к DNS?

      Существует вероятность возникновения проблем безопасности, стабильности или отказоустойчивости при развертывании корневого KSK, если это развертывание выявит операционные проблемы, однако существуют также серьезные проблемы безопасности, стабильности и отказоустойчивости в случае отказа от развертывания корневого KSK. Баланс между этими двумя вариантами был рассмотрен техническим сообществом в ходе планирования этапов развертывания, и было продемонстрировано полное единодушие по поводу необходимости развертывания.

    2. Ведущая роль Правления ICANN

      Принимая во внимание, что полномочия действующего председателя Правления ICANN заканчиваются с закрытием ежегодного заседания ICANN в ноябре 2017 года.

      Принимая во внимание, что Правление ICANN в целом обсудило и рассмотрело вопросы преемственности в руководстве Правления, в том числе на семинаре Правления в сентябре 2017 года в Монтевидео (Уругвай).

      Принимая во внимание, что все действующие и новые члены Правления имели возможность принять участие в обсуждении кандидатуры будущего руководителя Правления и выразили поддержку будущих выборов [УДАЛЕНО]. Правление выполнило процедуру, отчет о которой представлен по адресу https://www.icann.org/en/system/files/files/informing-leadership-slate-practice-10nov13-en.pdf [PDF, 44 КБ].

      Принимая во внимание, что официальные выборы следующего председателя и заместителя председателя ICANN будут рассматриваться Правлением ICANN на конференции после закрытия ежегодного заседания ICANN в ноябре 2017 года (ICANN 60). Как и в предыдущие годы, Правление ICANN в новом составе соберет организационное совещание для выбора председателя и заместителя председателя, определения состава комитетов Правления и решения других обычных организационных вопросов.

      Принята резолюция (2017.09.23.02-A): Правление соглашается, что председатель должен представить письмо с подведением итогов семинара, в том числе выбор кандидатов на руководящие посты Правления для включения их в список для рассмотрения и голосования на ICANN 60.

      Обоснование резолюции 2017.09.23.02-A

      Правление предпринимает это действие сегодня, чтобы обеспечить транспарентность и продемонстрировать свое стремление к организованной передаче обязанностей по руководству Правлением. Действующий председатель занимал этот пост в течение шести лет, поэтому заблаговременное планирование передачи его полномочий будет способствовать бесперебойности в осуществлении ICANN своей Миссии. Это отвечает общественным интересам благодаря заблаговременному объявлению списка будущего руководства, поскольку придает предсказуемость и стабильность всей ICANN (сообщество, Правление и организация) и гарантирует, что Правление продолжит уделять максимальное внимание стратегическим и контрольным функциям.

      Определяя кандидатуры будущего руководства, Правление включило в список всех членов, которые имеют право принимать участие в голосовании по списку руководства на ICANN 60, и выполнило процедуру, описанную по адресу https://www.icann.org/en/system/files/files/informing-leadership-slate-practice-10nov13-en.pdf [PDF, 44 КБ]. Действующий председатель Стив Крокер (Steve Crocker) будет занимать этот пост до окончания срока полномочий, а действующий заместитель председателя Шерин Шалаби (Cherine Chalaby) будет выполнять свои обязанности до конца ежегодного заседания, которое будет проведено на ICANN60. Рассмотрение кандидатур и соответствующее голосование по новому руководству Правления будут проведены на организационном совещании в конце ICANN 60.

      Ожидается, что это действие не повлияет на ресурсы ICANN. Кроме того, это не повлияет на безопасность, стабильность или отказоустойчивость DNS интернета.

      Это организационно-административное действие, не требующее общественного обсуждения.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."