Skip to main content
Resources

Протокол | Заседание Комитета Правления ICANN по программе New gTLD

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ переведен на несколько языков исключительно в информационных целях. Официальная исходная версия (на английском языке) находится по адресу: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-new-gtld-2015-10-18-en

Примечание: 10 апреля 2012 г. Правление учредило новый Комитет Правления ICANN по программе New gTLD, в состав которого вошли все члены Правления с правом голоса, свободные от конфликта интересов в отношении программы New gTLD. Созданный Комитет был наделен всеми полномочиями Правления (в рамках, установленных законом, учредительным договором, уставом корпорации или политикой ICANN в отношении конфликтов интересов) для решения на уровне Правления всех без исключения проблем, возможных в связи с реализацией программы New gTLD. Полное изложение прав и полномочий Комитета см. в его уставе на странице http://www.icann.org/en/groups/board/new-gTLD.

Очередное заседание Комитета Правления ICANN по программе New gTLD состоялось в Дублине, Ирландия 18 октября 2015 года в 14:45 по местному времени.

Председатель комитета Шерин Шалаби (Cherine Chalaby) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя во всем или части этого заседания приняли участие следующие члены Правления: Риналия Абдул Рахим (Rinalia Abdul Rahim), Фади Шехаде (Fadi Chehadé), президент и генеральный директор ICANN, Стив Крокер (Steve Crocker), председатель Правления, Крис Дисспейн (Chris Disspain), Аша Хемраджани (Asha Hemrajani), Маркус Куммер (Markus Kummer), Бруно Ланвен (Bruno Lanvin), Эрика Манн (Erika Mann), Гонзало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Сильбер (Mike Silber) и Куо-Уеи У (Kuo-Wei Wu).

Томас Шнайдер (Thomas Schneider), представитель GAC в Правлении, передал свои извинения.

Выбранный член Правления: Рон да Сильва (Ron da Silva) (наблюдатель).

Действующий секретарь Эйми Статос (Amy Stathos), заместитель генерального юрисконсульта

На всем или части этого заседания присутствовали следующие руководители и сотрудники ICANN: Акрам Аталла (Akram Atallah), президент глобального подразделения по управлению доменами; Меган Бишоп (Megan Bishop), координатор по оказанию поддержки Правлению; Аллен Гроган (Allen Grogan), директор по обеспечению соблюдения договорных обязательств; Дэн Халлоран (Dan Halloran), заместитель генерального юрисконсульта; Джеми Хедлунд (Jamie Hedlund), вице-президент по стратегическим программам — подразделение ICANN по глобальному управлению доменами; Мелисса Кинг (Melissa King), вице-президент по оказанию поддержки Правлению; Сайрус Намази (Cyrus Namazi), вице-президент по взаимодействию с представителями отрасли DNS; Эрика Рандал (Erika Randall), старший юрисконсульт; Шон Уайт (Shawn White), заместитель генерального юрисконсульта и Кристин Уиллет (Christine Willett), вице-президент по операционной деятельности — подразделение ICANN по глобальному управлению доменами).

Данный документ является протоколом заседания комитета по программе New gTLD, состоявшегося 18 октября 2015 года.

  1. Согласованная повестка дня:
    1. Утверждение протоколов
  2. Основная повестка дня:
    1. Заключение по текущему раунду программы New gTLD на конец 2017 финансового года.
    2. Рекомендации GAC: Коммюнике заседания в г. Буэнос-Айрес (июнь 2015 года)

 

  1. Согласованная повестка дня:

    1. Утверждение протоколов

      Председатель представил к утверждению протокол заседания от 28 сентября 2015 года. Майк Сильбер внес, а Эрика Манн поддержала утверждение протоколов, представленные в согласованной повестке. Комитет предпринял следующие действия:

      Принято решение (2015.10.18.NG01): Комитет Правления ICANN по вопросам программы New gTLD (NGPC) настоящим утверждает протоколы заседания от 28 сентября 2015 года. 

      Все присутствующие члены Комитета проголосовали за принятие решения 2015.10.18.NG01. Фади Шехади, Крис Дисспейн и Куо-Уеи У отсутствовали во время голосования по вопросу принятия этих решений. Решение было принято.

  2. Основная повестка дня:

    1. Заключение по текущему раунду программы New gTLD на конец 2017 финансового года.

      Комитет продолжил обсуждение возможности роспуска комитета Правления ICANN по программе New gTLD. Председатель предложил обзор дальнейших действий в случае роспуска Комитета, и Эйми Статос отметила, что этот вопрос стоял на повестке дня Комитета Правления по управлению (BGC) для рассмотрения на заседании ICANN 54. Эйми сообщила, что все рекомендации от BGC о том, распускать Комитет или нет, будут переданы Правлению для дальнейшего рассмотрения.

      Акрам Аталла предоставил Комитету отчет о текущем состоянии программы New gTLD, отметив, что все процессы программы New gTLD выполнены. Он сообщил, что наиболее крупной категорией приложений, оставшихся в сфере работы программы, являются приложения, для которых ожидается отзыв, так как, например, они проиграли возражение, но не вышли из программы, либо не успели к сроку подписания Соглашения об администрировании домена верхнего уровня. Также персонал представил историческую справку по поводу ряда проблем свертывания предыдущего раунда ввода новых gTLD.

      В рамках своего доклада Акрам отметил, что утвержденный Правлением операционный план и бюджет на FY16 выделяет ресурсы на программу новых gTLD до конца 2017 финансового года. Он предложил Комитету обдумать распоряжение персоналу разобраться с оставшимися приложениями программы к концу 2017 финансового года. Комитет провел обсуждение относительно своевременности отдачи такого распоряжения персоналу в настоящее время. Стив Крокер поинтересовался, было ли в FY17 достаточно времени, чтобы разобраться с оставшимися приложениями в сфере работы программы, и Кристин Уиллет и Акрам начали дискуссию о различных категориях строк, оставшихся в работе.

      Риналия Абдул Рахим спросила, входят ли в Руководство кандидата процедуры по свертыванию текущего раунда программы. Персонал сообщил, что в Руководство кандидата входит процесс для кандидатов, добровольно отказывающихся от участия в программе, но Руководство кандидата не описывает других процессов для свертывания текущего раунда программы.

      Майк Сильбер отметил, что план по свертыванию текущего раунда программы следовало выставить на общественное обсуждение для сбора мнений. Эрика Манн согласилась и предложила сообщить Комитету о рисках, сопутствующих различным вариантам дальнейших действий. Майк предположил, что разобраться в этой проблеме может помочь Комитет по оценке риска.

      Рэй Плзак заявил, что свертывание текущего раунда программы нужно производить честно. Он предложил Комитету сотрудничать с сообществом, включая GNSO, с целью уточнения правил отзыва участия, определить, не явилось ли свертывание текущего раунда препятствием для начала последующих раундов, и обсудить наличие проблем политики, которые нужно рассмотреть, пока текущий раунд рассмотрения заявок подходит к заключительному этапу. Акрам указал, что некоторые предложенные Рэем вопросы в настоящее время обсуждаются сообществом в рамках оценивания текущего раунда программы New gTLD.

      Комитет запросил дополнительные сведения по этому вопросу для обсуждения на следующем заседании.

    2. Рекомендации GAC: Коммюнике заседания в г. Буэнос-Айрес (июнь 2015 года)

      Джейми Хедлунд представил Комитету обзор рекомендаций GAC в Буэнос-Айресском коммюнике за июнь 2015 года. Комитет провел обсуждение вариантов ответа на рекомендации GAC в новой редакции оценочного листа, куда входили ответы на рекомендации по поводу мер защиты новых gTLD, приоритета оценки заявок от сообществ и систем защиты IGO. Майк Сильбер отметил, что рекомендация GAC создает ощущение, что Комитет должен подробнее объяснить, какие действия предпринял Комитет относительно рекомендаций GAC по поводу мер защиты. Он порекомендовал Комитету в будущем более четко формулировать ответы GAC.

      После обсуждения Эрика Манн выдвинула, а Майк Сильбер поддержал предлагаемое решение. Комитет предпринял следующие действия:

      Принимая во внимание, что заседание Правительственного консультативного комитета (GAC) проходило во время 54 конференции ICANN в Буэнос-Айресе, и Комитет выпустил [PDF, 106 КБ] коммюнике от 24 Июня 2015 года («Буэнос-Айресское коммюнике»).

      Принимая во внимание, что Комитет Правления ICANN по программе New gTLD принял оценочные листы для ответа на отдельные пункты рекомендации GAC относительно Программы New gTLD. Комитет Правления ICANN по программе New gTLD разработал другой оценочный лист для ответа на рекомендации, изложенные в Буэнос-Айресском коммюнике.

      Принимая во внимание, что NGPC предпринимает данное действие в соответствии с предоставленным ему Правлением 10 апреля 2012 года правом осуществлять полномочия Правления ICANN для решения всех без исключения проблем, возможных в связи с реализацией программы New gTLD.

      Принята резолюция (2015.10.18.NG02) о том, что Комитет Правления ICANN по программе New gTLD принял оценочный лист с названием «Рекомендации GAC – Коммюнике заседания в Буэнос-Айресе, 24 июня 2015 года: Действия и обновления (18 октября 2015 года)», прилагаются в виде Приложения 1 [PDF, 95 КБ] к данной резолюции, в ответ на пункты рекомендации GAC относительно новых gTLD, изложенные в Буэнос-Айресском коммюнике.

      Все присутствующие члены Комитета проголосовали за принятие решения 2015.10.18.NG01. Гонзало Наварро отсутствовал на голосовании по данному решению. Решение было принято.

      Обоснование резолюции 2015.10.18.NG02

      Статья XI, Раздел 2.1 Устава ICANN содержит формулировку о том, что GAC разрешается «представлять вопросы непосредственно Правлению — в виде комментария или предварительной рекомендации, в виде особого рекомендационного мероприятия, разработки новой политики или пересмотра существующих». GAC представил рекомендацию Правлению о программе New gTLD в своем Буэнос-Айресском коммюнике от 24 июня 2015 года. Устав ICANN обязывает Правление принимать во внимание рекомендации GAC по вопросам общеполитического значения при определении формулировки и утверждении политики. Если Правление решит выполнить действие, которое не согласуется с рекомендациями GAC, оно обязано уведомить об этом GAC, изложив причины, по которым принято решение не придерживаться данных рекомендаций. После этого Правление и GAC должны добросовестно попытаться найти взаимоприемлемое решение. Если такое решение найти не удастся, Правление сформулирует в своем окончательном решении причины, по которым рекомендация GAC не была выполнена.

      Комитет Правления ICANN по программе New gTLD ранее рассматривал рекомендации GAC в отношении новых gTLD, изложенных в Пекинском (апрель 2013 года), Дурбанском (июль 2013 года), Буэнос-Айресском (ноябрь 2013 года), Сингапурском (март 2014 года), Лондонском (июнь 2014 года), Лос-Анджелесском (октябрь 2014 года) и Сингапурском (февраль 2015 года) коммюнике. Комитет Правления ICANN по программе New gTLD принимает меры для рассмотрения новой рекомендации GAC в Буэнос-Айресском коммюнике, как указано в оценочном листе от 18 октября 2015 года.

      При подготовке своего ответа на рекомендации GAC в Буэнос-Айресском коммюнике, Комитет Правления ICANN по программе New gTLD рассмотрел различные материалы, включая, но не ограничиваясь, следующими материалами и документами:

    3. Председатель объявил заседание закрытым.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."