Skip to main content
Resources

Протокол | Заседание Комитета Правления ICANN по программе New gTLD

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-new-gtld-2015-08-21-en

Примечание: 10 апреля 2012 г. Правление учредило новый комитет по программе New gTLD, в состав которого вошли все члены Правления с правом голоса, свободные от конфликта интересов в отношении программы New gTLD. Созданный комитет был наделен всеми полномочиями Правления (в рамках, установленных законом, учредительным договором, уставом корпорации или политикой ICANN в отношении конфликтов интересов) для решения на уровне Правления всех без исключения проблем, возможных в связи с реализацией программы New gTLD. Объем полномочий Комитета полностью изложен в его уставе, с которым можно ознакомиться по адресу http://www.icann.org/en/groups/board/new-gTLD.

Очередное заседание Комитета по вопросам программы ввода новых gTLD Правления ICANN состоялось в телефонном режиме 21 августа 2015 года в 13:00 (всемирное координированное время — UTC).

Председатель комитета Черин Чалаби (Cherine Chalaby) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя в этом заседании полностью или частично приняли участие следующие члены Правления: Риналия Абдул Рахим (Rinalia Abdul Rahim), Фади Шехаде (Fadi Chehadé, президент и генеральный директор ICANN), Стив Крокер (Steve Crocker, председатель Правления), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Аша Хемраджани (Asha Hemrajani), Маркус Куммер (Markus Kummer), Бруно Ланвин (Bruno Lanvin), Эрика Манн (Erika Mann), Гонзало Наварро (Gonzalo Navarro), Джордж Садовски (George Sadowsky) и Майк Силбер (Mike Silber).

Томас Шнайдер (Thomas Schneider, представитель GAC) присутствовал как представитель без права голоса в комитете.

Рэй Плзак (Ray Plzak) и Куо-Вей Ву (Kuo-Wei Wu) направили свои извинения.

Секретарь: Джон Джеффри (John Jeffrey), главный юрисконсульт и секретарь.

На этом заседании полностью или частично присутствовали следующие руководители и сотрудники ICANN: Акрам Аталлах (Akram Atallah), президент подразделения ICANN по глобальному управлению доменами; Меган Бишоп (Megan Bishop), координатор поддержки Правления; Мишель Брайт (Michelle Bright), менеджер по оказанию услуг Правлению в области контента; Аллен Гроган (Allen Grogan), директор по обеспечению соблюдения договорных обязательств; Дэниэл Халлоран (Daniel Halloran), заместитель генерального юрисконсульта; Джейми Хедлунд (Jamie Hedlund), вице-президент по стратегическим программам — подразделение ICANN по глобальному управлению доменами; Винсиан Кенигсфельд (Vinciane Koenigsfeld), администратор вспомогательных материалов Правления; Сайрус Намази (Cyrus Namazi), вице-президент по взаимодействию с представителями отрасли DNS; Олоф Нордлинг (Olof Nordling), старший директор, связи с GAC; Эрика Рэнделл (Erika Randall), старший советник; Эми Стэтос (Amy Stathos), заместитель главного юрисконсульта; Кристин Уиллет (Christine Willett), вице-президент по операционной деятельности — подразделение ICANN по глобальному управлению доменами).

Данный документ является протоколом заседания комитета Правления ICANN по программе New gTLD, состоявшегося 21 августа 2015 года.

  1. Согласованная повестка дня:
    1. Утверждение протоколов
  2. Основная повестка дня:
    1. Буэнос-айресское коммюнике GAC
    2. Прекращение работы Комитета Правления ICANN по программе New gTLD
    3. Рекомендация Комитета Правления по управлению относительно домена .DOCTOR

  1. Согласованная повестка дня:

    1. Утверждение протоколов

      Председатель представил к утверждению протоколы заседаний от 6 и 21 июня 2015 года. Аша Хемраджани предложил новую редакцию обсуждения, включенного в протокол заседания от 6 июня 2015 года и посвященного реализации рекомендации GAC в отношении домена .DOCTOR. Аша предложил упомянуть в протоколе, что Комитет обсудил различия между версией обязательства по обеспечению общественных интересов (PIC), предложенного в требовании о пересмотре от компании Brice Trail (15-3), и оригинальной версией предложенного PIC. Комитет единогласно предпринял следующие действия:

      Принято решение (2015.08.21.NG01): Комитет Правления ICANN по программе New gTLD (NGPC) настоящим утверждает протоколы заседаний от 6 и 21 июня 2015 года.

      Все присутствующие члены Комитета проголосовали за принятие решения 2015.08.21.NG01. Рэй Плзак и Куо-Вэй Ву отсутствовали во время голосования по вопросу принятия этого решения. Решение было принято.

  2. Основная повестка дня:

    1. Буэнос-айресское коммюнике GAC

      Комитет приступил к обсуждению вариантов реагирования на коммюнике GAC, опубликованное в Буэнос-Айресе в июне 2015 года. В коммюнике освещен ряд тем, связанных с программой New gTLD, в том числе механизмы защиты для новых gTLD, имен и акронимов межправительственных организаций.

      Джейми Хедлунд вкратце рассказал о содержании Буэнос-айресского коммюнике и отметил, что в этом документе GAC дает определенные «рекомендации» по вопросам, касающимся программы New gTLD. Например, в коммюнике говорится, что GAC «рекомендует NGPC создать список примеров одобренных обязательств по обеспечению общественных интересов (PIC), связанных с проверкой и подтверждением учетных данных доменов в секторах с высоким регулированием, для использования в качестве модели». Комитет отмечает, что формулировка в Буэнос-айресском коммюнике отличается от прежних коммюнике, где GAC, в частности, «советует» комитету (или Правлению) предпринять определенные действия. Устав предусматривает процесс рассмотрения Правлением «советов» GAC, и комитет попытался выяснить, намеревался ли GAC предложить комитету рассмотреть его рекомендации иначе, чем рассматриваются советы.

      Томас Шнайдер заявил, что GAC, возможно, не подразумевал никакой разницы при использовании терминов «рекомендация» и «совет». Крис Дисспейн предложил комитету отложить дальнейшее рассмотрение коммюнике до тех пор, пока от GAC не поступит разъяснение о том, как интерпретировать формулировку Буэнос-айресского коммюнике. Стив Крокер согласился с тем, что комитету следует запросить разъяснения у GAC, и Томас предложил написать официальное письмо GAC.

      После обсуждения комитет принял решение написать официальное письмо GAC и запросить разъяснения, чтобы лучше понимать, как комитету следует рассматривать содержимое Буэнос-айресского коммюнике. Комитет согласился продолжить обсуждение Буэнос-айресского коммюнике после получения разъяснений от GAC.

      Комитет также обсудил письмо от члена сообщества по поводу механизмов защиты для строк gTLD, связанных с отраслями с высоким уровнем регулирования. Председатель и Акрам Аталла описали предложения, содержащиеся в письме; среди них, в частности, рекомендация для ICANN о создании комитета по проверке строк gTLD, связанных с отраслями с высоким уровнем регулирования.

      Риналия Абдул Рахим и Крис отметили, что в письме поднимаются вопросы политики, которые следует обсудить в расширенном составе сообщества в дискуссий GNSO о механизмах защиты для gTLD. Риналия предложила также, чтобы в любых обсуждениях в сообществе по этому вопросу запрашивалось мнение конечных пользователей, поскольку в конечном итоге механизмы защиты затрагивают именно конечных пользователей. Джордж Садовски согласился с этим и отметил огромную важность информирования конечных пользователей, учитывая тот факт, что в процессе разработки политики наблюдается тенденция преобладания сторон, связанных договорными обязательствами и других сторон с особыми интересами. Майк Силбер напомнил комитету, что письмо отражает личную точку зрения и рекомендации следует рассматривать наряду с другими точками зрения сообщества на механизмы защиты. Комитет принял решение передать письмо вместе с предыдущими заявлениями ALAC по механизмам защиты на рассмотрение Совета GNSO.

      Председатель также попросил Акрама поделиться актуальной информацией о дискуссиях, проведенных в Сингапуре между членами комитета и различными представителями консультативных комитетов и групп заинтересованных сторон по мерам защиты для строк, связанных с отраслями с высоким уровнем регулирования. Акрам сообщил рассказал о достигнутом прогрессе в отрасли и отметил, что на следующем заседании комитета будет доведена дополнительная информация по этому вопросу.

    2. Прекращение работы Комитета Правления ICANN по программе New gTLD

      Комитет продолжил обсуждение вопроса о том, следует ли приступать к планированию прекращения работы Комитета Правления ICANN по программе New gTLD в статусе комитета Правления. Комитет обсудил варианты решения проблемы конфликта интересов, если некоторые вопросы будут передаваться на рассмотрение Правления, и нужно ли менять график заседаний Правления, если комитет будет распущен.

      Комитет обсудил следующие шаги по прекращению работы в ходе ежегодного общего собрания в Дублине; при этом было отмечено, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение комитета Правления по управлению, а необходимые действия будут предприняты полным составом Правления.

    3. Рекомендация Комитета Правления по управлению относительно домена .DOCTOR

      Комитет продолжил обсуждение рекомендации комитета Правления по управлению (BGC) о том, что «NGPC еще раз рассмотрит предложенный план реализации обязательства по обеспечению общественных интересов в отношении домена .DOCTOR TLD и повторно оценит решение NGPC от 12 февраля 2015 года». Рекомендация BGC последовала в ответ на требование о пересмотре 15-3 от компании Brice Trail, LLC (организация, связанная с компанией Donuts Inc.) – одним из кандидатов, оспаривающих право использовать домен верхнего уровня .DOCTOR.

      Комитет обсудил, следует ли принимать предложение, изложенное в требовании о пересмотре от Brice Trail. Эта компания предлагает требовать от владельца домена продемонстрировать статус «законно практикующего врача» только в том случае, если владелец домена представляет себя как практикующего врача. Это достигается путем добавления дополнительного обязательства по обеспечению общественных интересов (PIC) в соглашение об администрировании домена верхнего уровня .DOCTOR. Принятие этого предложения позволит регистрировать домены в области .DOCTOR практикующим специалистам, не являющимся врачами.

      Аша Хемраджани и Джордж Садовски подняли вопрос о том, как кандидаты будут реализовывать PIC, например следует ли кандидатам проверять документы о квалификации практикующих врачей, и как кандидаты будут решать вопросы регистрации компаний, владеющих медицинской практикой. Персонал согласился собрать дополнительную информацию у кандидатов, чтобы ответить на вопросы комитета о реализации дополнительного PIC.

      Риналия Абдул Рахим поинтересовалась, как GAC сможет ознакомиться с измененным PIC, и комитет обсудил возможность направления письма в GAC с пояснениями того, как комитет намеревается решить вопрос с рекомендацией BGC относительно.DOCTOR TLD.

      Гонзало Наварро высказал замечание, что эту тему комитет обсуждал уже несколько раз, и настоятельно предложил как можно скорее вынести итоговое решение по этому вопросу.

      Председатель объявил заседание закрытым.

minutes-new-gtld-21aug15-ru.pdf  [108 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."