Skip to main content
Resources

Протоколы | Заседание комитета по вопросам программы новых рДВУ

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/minutes-new-gtld-26mar13-en.htm

 

Примечание: 10 апреля 2012 г. Правление учредило новый комитет по вопросам программы ввода новых рДВУ, в состав которого вошли все члены Правления с правом голоса, свободные от конфликта интересов в отношении программы ввода новых рДВУ. Созданный комитет был наделен всеми полномочиями Правления (в рамках, установленных законом, учредительным договором, уставом корпорации или политикой ICANN в отношении конфликтов интересов) для решения на уровне Правления всех без исключения проблем, возможных в связи с реализацией программы ввода новых рДВУ. Объем полномочий данного комитета полностью изложен в его уставе, с которым можно ознакомиться по адресуhttp://www.icann.org/en/groups/board/new-gTLD.

Внеочередное заседание комитета Правления ICANN по вопросам программы ввода новых рДВУ было проведено 26 марта 2012 г. В 13:00 UTC.

Председатель комитета Черин Чалаби (Cherine Chalaby) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя в этом заседании полностью или частично приняли участие следующие члены Правления: Фади Шехаде (Fadi Chehadé, президент и генеральный директор), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Билл Грэхем (Bill Graham), Ольга Мадруга-Форти (Olga Madruga-Forti), Эрика Манн (Erika Mann), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber), Джудит Васкес (Judith Vazquez) и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu). Гонсало Наварро (Gonzalo Navarro) и Рэй Плзак (Ray Plzak) прислали свои извинения.

В качестве входящих в состав комитета представителей без права голоса также присутствовали Томас Нартен (Thomas Narten), представитель инженерной проектной группы Интернета (IETF), и Франсиско да Сильва (Francisco da Silva), представитель группы технического взаимодействия (ГТВ).

В качестве приглашенного наблюдателя присутствовала Хизер Драйден (Heather Dryden), представитель ПКК.

На этом заседании полностью или частично присутствовали следующие сотрудники ICANN: Акрам Аталлах (Akram Atallah, исполнительный директор); Джон Джеффри (John Jeffrey, главный юрисконсульт и секретарь); Меган Бишоп (Megan Bishop), Мишель Брайт (Michelle Bright), Саманта Айснер (Samantha Eisner), Дэн Халлоран (Dan Halloran), Карен Ленц (Karen Lentz), Эми Статос (Amy Stathos) и Кристин Уиллетт (Christine Willett).

  1. Одобрение заключения соглашения с IBM по Центру обмена информацией по торговым маркам
    1. Обоснование решения 2013.03.26.NG01
  2. Защита наименований МПО
  3. «Закрытые» родовые ДВУ
  4. Последние новости о переговорах по условиям соглашения об аккредитации регистраторов и соглашения о реестре
  5. Прочие вопросы

 

Председатель сообщил повестку дня.

  1. Одобрение заключения соглашения с IBM по Центру обмена информацией по торговым маркам

    Из-за возможного конфликта интересов Томас Нартен не присутствовал на обсуждении этого вопроса.

    Председатель сообщил о том, что трое из четырех членов финансового комитета Правления, которые также входят в комитет по вопросам программы ввода новых рДВУ, поддерживают заключение этого соглашения с финансовой точки зрения. Председатель также обратил внимание на необходимость рассмотрения этого вопроса в комитете по вопросам программы ввода новых рДВУ, обусловленную политикой ICANN в отношении издержек и полномочий подписания договоров, так как сумма этого договора требует утверждения Правлением.

    Акрам Аталлах сообщил комитету оперативную информацию о развитии Центра обмена информацией по торговым маркам, разделенного на две функции, одну из которых будет выполнять компания Deloitte, а другую — IBM, которая будет вести работу на этапе ранней регистрации и рассмотрения претензий, и подтвердил, что после первоначального срока действия исключительных прав ICANN получит право привлекать дополнительных поставщиков. Акрам представил подробную информацию о переговорах и стоимости работ, а также комментарии, касающиеся соглашений об уровне обслуживания и резервировании.

    Эрика Манн поинтересовалась, обращалась ли ICANN к другим поставщикам, кроме IBM.

    Акрам заверил, что пару лет назад был опубликован запрос предложений, на который поступили отклики от множества сторон.

    Джудит Васкес поинтересовалась, что произойдет по истечении пятилетнего срока действия соглашения.

    Акрам подтвердил, что у ICANN есть права на данные ЦОИТМ, таким образом, ЦОИТМ сможет сохранить работоспособность даже после привлечения другой компании. Безусловно, ICANN может также продлить договор с IBM. Это всего лишь предположения, но у нас есть достаточная свобода действий по истечении срока договора.

    Затем Джудит задала вопрос относительно защиты базы данных и того, что произойдет в случае DDOS-атаки.

    Акрам сообщил, что резервные серверы, находящиеся в разных географических точках, предоставят необходимые ресурсы, уменьшающие возможность таких атак, хотя есть вероятность временной недоступности базы данных.

    Ольга Мадруга-Форти попросила сообщить дополнительные сведения о правах на данные и о возможности смены поставщиков в случае необходимости.

    Акрам заверил, что владельцы торговых марок сохраняют все права на свои марки, а ICANN сохраняет права на базу данных.

    Затем Крис Дисспейн выдвинул, а Джудит Васкес поддержала следующее решение:

    Принимая во внимание, что ICANN и IBM добросовестно согласовали условия предложенного технического задания на услуги ранней регистрации и предъявления претензий на торговые марки, которые будет оказывать Центр обмена информацией по торговым маркам.

    Принимая во внимание, что комитет по вопросам программы новых рДВУ рассмотрел условия предложенного технического задания от имени ICANN.

    Принимая во внимание, что требуется утвердить выделение средств ICANN в сумме 4 миллиона долларов США.

    Принимая во внимание, что исполнение соглашения дает возможность продолжить техническое обеспечение этих услуг для программы новых рДВУ.

    Принято решение (2013.03.26.NG01): комитет по вопросам программы новых рДВУ разрешает президенту и генеральному директору заключить предложенное соглашение с IBM.

    Десять членов комитета проголосовали в поддержку данного решения. Два члена комитета отсутствовали на голосовании по данным решения. Решение было принято голосованием.

    Обоснование решения 2013.03.26.NG01

    Центр обмена информацией по торговым маркам является одним из важных механизмов защиты прав, включенных в состав программы ввода новых рДВУ. Успешное оказание услуг ранней регистрации и рассмотрения претензий на торговые марки — это важный аспект работы Центра, позволяющий содействовать защите прав третьих лиц. Разрешение президенту и генеральному директору заключить соглашение укрепляет подотчетность ICANN в рамках исполнения обязательств, принятых в отношении текущей эксплуатации, доступности и отсутствия сбоев в работе Центра.

    Заключение этого соглашения будет иметь финансовые последствия для ICANN в размере не более 4 миллионов долларов США. Это — ожидаемая сумма, которая предусмотрена в бюджете программы ввода новых рДВУ. Утверждение данного соглашения не окажет никакого влияния на безопасность, стабильность и отказоустойчивость DNS.

  2. Защита наименований МПО

    Крис Дисспейн познакомил комитет с этой темой, сообщив о получении корпорацией ICANN рекомендаций от ПКК, содержащих список наименований и аббревиатур. Крис сообщил о том, что особую озабоченность вызывают аббревиатуры, поскольку они используются не только МПО, но также и другими организациями. Чтобы начать более предметный диалог по данной проблеме, Крис предложил разработать более всесторонний документ, который мог бы лечь в основу обсуждений в комитете на пекинской конференции. Это также позволит направлять ход переговоров с ПКК по данному вопросу. Крис подтвердил, что в рамках обсуждения с ПКК последнему будет предложено совместно с Правлением работать над поиском решения, позволяющего ввести некоторые средства защиты по мере продолжения их обсуждения.

    Тарек Камель сообщил, что высоко оценивает работу, выполненную ПКК для составления этого списка, и указал на сохраняющуюся необходимость работы над проблемой списка языков, подлежащих защите. Это еще одна область в которой Правлению принесли бы пользу разъяснения со стороны ПКК.

    Председатель попросил Криса уточнить сроки, в которые комитет должен предпринять действия в отношении временных средств защиты.

    Крис обратил внимание на то, что на данном этапе важнее не предпринимать таких действий, которые потребуют от Правления инициировать механизм проведения консультаций, поскольку пока еще сохраняется возможность того, что Правление и ПКК смогут совместно устранить возникшую у Правления озабоченность в отношении данного списка.

    Ольга Мадруга-Форти поблагодарила Криса и Тарека за их работу, направленную на решение данной проблемы. Она также поинтересовалась, каким образом можно сбалансировать ожидания новых организаций или тех, которые не знали о разработке этого списка, после определения позже в этом году фиксированного списка. Кроме того, каковы возможные сбалансированные подходы к широко используемым аббревиатурам.

    Крис сообщил, что одной из возможностей может стать защита аббревиатур в соответствующих ДВУ, хотя это в свою очередь создает трудности. Многие из этих соображений еще находятся на начальном этапе.

    Хизер Драйден сообщила, что ПКК известно о необходимости обсуждения аббревиатур и языков. Однако любой список организаций станет окончательным для данного раунда. Из-за этого не предусмотрена процедура включения в список новых элементов в этом раунде, хотя можно разработать некоторые критерии, позволяющие содействовать такой процедуре и имеющие объективный характер. На данном этапе, однако, данный список будет рассматриваться как окончательный и закрытый.

    Крис согласился с Хизер, что в конечном итоге этот список будет обрастать большим количеством деталей в рамках проведения будущих раундов и введения постоянно действующих механизмов.

    Эрика Манн поинтересовалась, сколько ПКК получил запросов о включении в этот список.

    Хизер заверила, что ПКК работал в тесном сотрудничестве с МПО, но у нее нет списка всех организаций или МПО, которые, возможно, контактировали с представителями ПКК.

    Председатель подтвердил, что следующим шагом станет дополнительное обсуждение на конференции в Пекине, в рамках подготовки к принятию в июле окончательного решения в Дурбане.

  3. «Закрытые» родовые ДВУ

    Крис Дисспейн познакомил присутствующих с продолжающейся работой над решением проблем «закрытых» родовых доменов, отметив, что в течение будущей недели комитет получит дополнительные информационные материалы для подготовки к обсуждению в Пекине. Ожидается, что этот документ будет сосредоточен на тех строках, для которых кандидат указал, что эту строку планируется закрыть для регистраторов, и на требованиях, касающихся просьб об освобождении от необходимости соблюдать Кодекс поведения. Кроме того, ожидается, что в этом документе более четко будет изложена предметная терминология.

    Председатель задал вопрос относительно сроков рассмотрения этой проблемы.

    Крис сообщил, что в Пекине комитету потребуется время, достаточное для обсуждения данной проблемы и, возможно, поступят комментарии на эту тему во время проведения общественного форума.

    Члены комитете признали необходимость выделить дополнительное время для этого обсуждения в Пекине.

    Главный юрисконсульт и секретарь напомнил комитету, что не рекомендуется спешить, принимать решение на пекинской конференции и предпринимать действия до ознакомления с результатами обсуждения этой темы сообществом во время конференции.

    Крис согласился и предложил комитету определить дополнительное время для обсуждения этого вопроса также и после пекинской конференции, чтобы предусмотреть достаточное количество времени для рассмотрения предложений, полученных в течение недели.

    Ольга Мадруга-Форти спросила, каким образом можно поступить в отношении строк, которые способны создать проблемы для общественных интересов, но успешно пройдут этап начальной оценки.

    Майк сказал, что разделяет выраженную Ольгой обеспокоенность.

    Главный юрисконсульт и секретарь сообщил, что если на данном этапе Правление решит принять меры в отношении проблемы «закрытых» родовых доменов, то нет никакой разницы, когда это произойдет: до опубликования результатов начальной оценки или после. Важным моментом здесь является продолжение диалога с сообществом относительно компонентов программы, которые еще находятся на этапе обсуждения.

    Крис согласился с главным юрисконсультом и секретарем и подтвердил, что это — проблема, которая может оказать влияние на ход переговоров по договорам, а не на результаты начальной оценки.

    Хизер Драйден заявила, что ПКК скорее всего передаст Правлению в Пекине рекомендации относительно строк, затрагивающих государственные интересы и вызывающих полемику, в том числе относительно «закрытых» родовых доменов.

    Председатель заверил, что комитет выделит в Пекине дополнительное время для обсуждения этой проблемы до общественного форума.

  4. Последние новости о переговорах по условиям соглашения об аккредитации регистраторов и соглашения о реестре

    Президент и генеральный директор сообщил комитету последние новости о работе, касающейся переговоров по условиям соглашения об аккредитации регистраторов и о состоянии соглашения о реестре. По каждому из этих соглашений есть позитивные сдвиги. Что касается САР, регистраторы принимали очень активное участие. Что касается реестров, комментарии, а также переговоры с кандидатами помогли внести ясность там, где еще сохраняются трудные для согласования

    области, и это только три из обнародованных 29 областей, подлежащих изменению.

    В соглашении о реестре есть три проблемных области: процедура внесения утвержденных Правлением поправок, требование об использовании только тех регистраторов, которые подписали САР 2013, и требование согласиться на внедрение результатов деятельности экспертной рабочей группы, занимающейся вопросами справочных служб следующего поколения. Хотя все они обсуждаются, наиболее важна статья об утвержденных Правлением поправках.

    Что касается процедуры внесения поправок, здесь внимание сосредоточено на том, как можно ограничить это в достаточной степени, чтобы не идти в обход процесса разработки политики и не позволять использовать эту процедуру слишком произвольно. Была разработана подробная процедура, включающая эти виды защиты, и данная процедура будет ограничена только теми поправками, которые важны и отвечают интересам общественности.

    Пересмотренный вариант соглашения о реестре будет опубликован накануне пекинской конференции, чтобы ICANN смогла перейти к заключению договоров вскоре после ее завершения.

    Что касается САР, это соглашение опубликовано для общественного обсуждения, что позволяет сделать еще один шаг в направлении завершения работы. Оставшиеся со стороны регистраторов проблемы аналогичны проблемам с соглашением о реестре, включая процедуру внесения поправок. ICANN и принимающая участие в переговорах делегация регистраторов встречаются дважды в неделю, стремясь закрыть все бреши в этом соглашении к началу пекинской конференции.

    Джудит Васкес поблагодарила президента за его руководящую роль в решении данного вопроса и указала на необходимость должным образом проинформировать сообщество, если у Правления не будет возможности обсудить эти соглашения на одном из открытых заседаний.

    Президент и генеральный директор согласился с тем, что информационный обмен является ключевым моментом, и всегда являлся таковым в процессе проведения переговоров по договорам. Мы по-прежнему будем предоставлять информацию и прислушиваться к мнению других.

    Майк Силбер усомнился в уместности рассматривать эту проблему в комитете вместо ее обсуждения полным составом Правления.

    Главный юрисконсульт и президент объяснили, что хотя данная оперативная информация не предполагает каких либо действий, важно, чтобы комитет понимал ход подготовки САР 2013 и реализации программы ввода новых рДВУ.

  5. Прочие вопросы

    Президент и генеральный директор сообщил комитету последние новости о саммите DNS, который планируется провести 23 апреля 2013 года в Нью-Йорке, где работа специальных групп, возникших в результате проведения круглых столов с участием генерального директора, получит дальнейшее развитие и, если это будет уместно и целесообразно, состоится церемония подписания нового документа по правам и обязанностям владельцев регистраций, включенного в САР.

    Майк Силбер предупредил о необходимости обеспечить широкий доступ на это мероприятие, не ограничиваясь списком приглашенных лиц.

    Крис Дисспейн сообщил комитету последние новости, касающиеся представленных кандидатами обязательств по соблюдению интересов (СИО) и предложил составить легкодоступный список, облегчающий проверку и понимание того, кто представил СИО.

    Затем Председатель объявил о закрытии заседания.

minutes-new-gtld-26mar13-ru.pdf  [240 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."