Skip to main content
Resources

Протокол | Комитет по вопросам программы ввода новых рДВУ

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/minutes-new-gtld-10jan13-en.htm

 

Примечание: 10 апреля 2012 г. Правление учредило новый комитет по вопросам программы ввода новых рДВУ, в состав которого вошли все члены Правления с правом голоса, свободные от конфликта интересов в отношении программы ввода новых рДВУ. Созданный комитет был наделен всеми полномочиями Правления (в рамках, установленных законом, учредительным договором, уставом корпорации или политикой ICANN в отношении конфликтов интересов) для решения на уровне Правления всех без исключения проблем, возможных в связи с реализацией программы ввода новых рДВУ. Объем полномочий данного комитета полностью изложен в его уставе, с которым можно ознакомиться по адресу http://www.icann.org/en/groups/board/new-gTLD.

Заседание комитета Правления ICANN по вопросам программы новых рДВУ было проведено 10 января 2013 г. в 16:00 UTC.

Председатель комитета Черин Чалаби (Cherine Chalaby) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя в этом заседании полностью или частично приняли участие следующие члены Правления: Фади Шехаде (Fadi Chehadé, президент и генеральный директор), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Билл Грэхем (Bill Graham), Ольга Мадруга-Форти (Olga Madruga-Forti), Эрика Манн (Erika Mann), Гонсало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber), Джудит Васкес (Judith Vazquez) и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu).

В качестве входящих в состав комитета представителей без права голоса также присутствовал Франсиско да Силва (Francisco da Silva), представитель группы технического взаимодействия (ГТВ).

В качестве приглашенного наблюдателя присутствовала Хизер Драйден (Heather Dryden), представитель ПКК.

Томас Нартен (Thomas Narten), представитель IETF, прислал свои извинения.

Также присутствовали Джон Джеффри (John Jeffrey), главный юрисконсульт и секретарь; Акрам Аталлах (Akram Atallah), исполнительный директор; Меган Бишоп (Megan Bishop), Мишель Брайт (Michelle Bright), Саманта Айснер (Samantha Eisner), Дэн Халлоран (Dan Halloran), Джейми Хедлунд (Jamie Hedlund), Карен Ленц (Karen Lentz), Марджи Майлэм (Margie Milam), Сайрус Немази (Cyrus Nemazi), Эми Стэтос (Amy Stathos) и Кристин Уиллет (Christine Willett).

  1. Основная повестка дня:
    1. Структура отчетности
    2. Развитие отрасли DNS
    3. Претворение в жизнь обязательств кандидатов
    4. Закрытые строки родовых доменов
    5. Анализ потребительского выбора

 

  1. Основная повестка дня:

    Председатель представил комитету обзор повестки дня.

    1. Структура отчетности

      Кристин Уиллет представила комитету обзор предложенной стандартной процедуры отчетности, включая ежемесячное информирование о состоянии дел и отчеты по ключевым этапам. Часть этой информации затем будет публиковаться для сообщества в составе регулярной внешней отчетности.

      Рэй Плзак попросил рассмотреть вопрос о том, каким образом члены Правления, не входящие в комитет, смогут получать публичную отчетность, чтобы члены Правления были подготовлены и проинформированы о проблемах до момента открытой публикации. Рэй также высказал мнение, что для комитета был бы очень полезен конкретный график заседаний.

      Главный юрисконсульт и секретарь напомнил комитету, что при создании было решено: члены Правления, не входящие в комитет, будут получать информацию о программе одновременно с предоставлением ее общественности, однако этот процесс можно пересмотреть и скорректировать таким образом, чтобы не предоставлять дополнительных преимуществ членам Правления, которые получают эту информацию раньше сообщества.

      Рэй предложил, чтобы, как минимум, в момент публикации этих сведений одновременно с информированием сообщества Правление также получало четкую информацию. Публикация информации не должна быть неожиданной для Правления.

      Джордж Садовски заметил, что показатели очень важны для отчетности, но комитет должен быть в курсе о качественных вопросах, которые необходимо обсуждать в комитете. Отчетность должна быть построена таким образом, чтобы не упускать из виду важные вопросы.

      Председатель подтвердил, что отчетность по проблемам должна входить в состав ожидаемой структуры отчетности. Руководители должны иметь возможность выполнять свою работу, поэтому комитету следует помнить об их контрольной функции. Председатель согласился с предложением Рэя о своевременном предоставлении информации Правлению.

      Затем Кристин представила обзор образца отчета, подготовленного в преддверии интернет-семинара для кандидатов, запланированного на следующий день. Основное внимание в отчете было уделено состоянию работы по первичной оценке.

      Майк Силбер согласился, что ежемесячный отчет составлен очень хорошо, но при этом указал на некоторые проблемы, которые должен решить комитет и которые нельзя исключить из повестки дня. Майк запросил информацию о том, как отслеживать проблемы, не вошедшие в отчет Кристин.

      Президент и генеральный директор признал справедливой озабоченность, выраженную Майком, и подтвердил, что Кристин занимается оперативной стороной вопроса, но ICANN назначила Сайруса Немази на должность вице-президента по вопросам связей с рДВУ, который должен содействовать регулированию этих связей в дополнение к оперативной работе Кристин.

    2. Развитие отрасли DNS

      Президент и генеральный директор представил комитету обновленную информацию о своих переговорах с лидерами отрасли DNS, в том числе о предстоящих заседаниях круглого стола генеральных директоров. Часть работы по развитию отрасли DNS связана с набором команды ICANN, способной на профессиональном уровне реализовывать программу внедрения новых рДВУ. Заседания круглого стола генеральных директоров будут включать обсуждение способов повышения престижа сектора DNS, в том числе выявление существующих обязанностей и возможностей.

    3. Претворение в жизнь обязательств кандидатов

      Председатель поднял вопрос относительно рекомендации ПКК о претворении в жизнь обязательств кандидатов. Председатель высказал мнение, что данная тема затрагивает не только комитет по вопросам программы ввода новых рДВУ, ее может рассматривать и Правление в полном составе, в частности, в том, что касается рекомендации ПКК.

      Исполнительный директор напомнил о необходимости ответа ICANN на подготовленное в Торонто коммюнике ПКК по данному вопросу, поэтому определенное руководство со стороны комитета было бы весьма полезным.

      Хизер Драйден отметила важность данной проблемы для ПКК и необходимость четкой реакции.

      Крис Дисспейн согласился, что необходимо подготовить ответ ПКК, но при этом не следует проявлять поспешность в принятии решений, а предложенные персоналом механизмы требуют обстоятельного обсуждения. Нельзя давать ПКК обещания, которые не могут быть выполнены. Однако комитет, без сомнений, должен продемонстрировать свое стремление работать над этой проблемой. Крис предложил более тщательно проработать этот вопрос на встрече в Лос-Анджелесе.

      Билл Грэхем предупредил о необходимости дать быстрый ответ ПКК в ближайшее время, при этом дальнейшее обсуждение потенциальной резолюции можно будет отложить на 20 дней до проведения совещания. Майк Силбер согласился с этим предложением.

      Рэй Плзак согласился с предложением Криса по поводу связи с ПКК и заметил, что преждевременно предпринимать какие-либо действия по подготовке резолюции. Эрика Манн согласилась с комментарием Рэя.

      Джордж Садовски согласился с тем, что комитет не готов предпринимать какие-либо действия по этому вопросу, и необходимо провести работу по подготовке оптимального ответа на рекомендацию ПКК.

      Главный юрисконсульт и секретарь отметил, что данная дискуссия стала источником ряда интересных идей, которые следует рассмотреть подробнее. Во-первых, для ответа ПКК необязательно принимать официальную резолюцию по поводу решения. Во-вторых, Правление в полном составе должно определить — принимается ли рекомендация ПКК, что потребует проведения дополнительной работы по подготовке предложения. Джон предложил выбрать члена комитета, ответственного за проведение этого вопроса через Правление в ходе подготовки более обстоятельного обсуждения на предстоящем совещании Правления.

      Крис Дисспейн вызвался взять на себя эти обязанности.

      Ольга Мадруга-Форти отметила необходимость предоставить персоналу полномочия для подготовки предложений по решению под руководством комитета.

      Председатель согласился с концепцией, упомянутой комитетом. Она будет рассмотрена на совещании в Лос-Анджелесе. Он отметил, что согласует с председателем Правления вопрос подготовки ответа ПКК по этому делу.

    4. Закрытые строки родовых доменов

      Карен Ленц провела презентацию для членов комитета по проблеме, возникающей в связи с закрытыми строками родовых доменов. Обсуждение в основном касалось кодекса поведения, который является частью соглашения с реестром и предусматривает отсутствие дискриминации в отношении доступа, который реестры должны предлагать владельцам регистраций в связи с продажей регистраций в ДВУ. Определение круга лиц, имеющих право регистрировать имя в ДВУ, представляет собой отдельную проблему. Обнаружены определенные заявки, которые, в связи с указанной в них строкой и объяснениями кандидата в заявке о своих намерениях по использованию имени, вызывают опасения, что политика регистрации доменных имен в ДВУ не отвечает требованиям. Кодекс поведения не рассматривает требования к правомочности, которые может выдвигать реестр, а также не определяет круг лиц, имеющих право регистрировать доменные имена. При существующих правилах нет никаких ограничений на использование закрытых строк родовых доменов, которые касались бы того, кто имеет право зарегистрировать имя. В сообществе возникла необходимо внести ясность в этот вопрос. В качестве дополнительной информации можно заметить, что рекомендации в рамках политики, которая служит основой программы новых рДВУ, не дают ответа на вопрос — кто имеет право регистрировать имена в ДВУ. На данном этапе сложно создать правила или определение закрытой строки родового домена.

      Председатель задал вопрос о роли исключений из кодекса поведения в связи с проблемой закрытых строк родовых доменов.

      Карен пояснила, что исключения не связаны с вопросом использования строк родовых доменов. Исключения предназначены для идентификации тех, кто не планирует предлагать регистрации внешним владельцам, и освобождают лишь от необходимости предлагать ДВУ всем регистраторам. Исключение не имеет ничего общего с решением ICANN, например, по поводу того, может ли освобожденный от данной обязанности реестр ограничивать фактические регистрации в ДВУ.

      Майк Силбер отметил, что ICANN руководствуется в числе прочего интересами мировой общественности, и этот фактор тоже необходимо учитывать. Многие члены Правления не захотят утверждать ДВУ, которые выглядят как захват территории, в отличие от расширения системы DNS.

      Джордж Садовски согласился с разъяснением двух вопросов, озвученным Карен, но отметил при этом, что следует разобраться — разрешается ли владельцам регистраций знакомиться с квалификационными требованиями при регистрации в ДВУ. Необходимо учитывать интересы мировой общественности, а также решить, кто и как будет определять соблюдение этих интересов при поступлении заявки на исключение. Некоторые кандидаты уже явно продемонстрировали желание получить освобождение, при этом некоторые из этих исключений прямо противоречат духу предоставления освобождения. Эту проблему следует решить незамедлительно.

      Эрика Манн отметила, что ее подход к данной проблеме отличается. Очень важно дать четкое определение общественных интересов. Этот вопрос следует рассматривать отдельно от понятия строк родовых доменов, он разделяет строки на две группы: те, которые входят в регулируемый сектор, и те, которые лежат за его пределами. Важно искать эффективные решения, например рассмотреть положение о злоупотреблениями доминирующим положением. Дополнительное обсуждение этой темы на семинаре принесет комитету большую пользу.

      Ольга Мадруга-Форти поблагодарила Карен за ее документ и сводную информацию. Ольга отметила, что в комитете наблюдается определенное единство мнений относительно необходимости решить эту проблему, при этом могут быть некоторые сомнения по поводу политики конкуренции, которые следует учесть при рассмотрении интересов мировой общественности.

      Гонсало Наварро отметил, что эту проблему не удастся решить в данный момент, для ее рассмотрения необходимо больше времени.

      Хизер Драйден упомянула, что некоторые члены ПКК высказали свои опасения в связи с этой проблемой. Предлагается продолжить диалог.

      Председатель подытожил обсуждение, указав, что комитету необходимо дополнительное время для прояснения данной проблемы. Серьезное обсуждение будет проведено в Лос-Анджелесе.

      Исполнительный директор отметил, что необходимо соблюдать осторожность при разрешении этой ситуации, поскольку уже получены заявки на основании содержания руководства, и необходимо помнить, что изменения могут затронуть данные заявки. Эту проблему необходимо тщательно изучить.

    5. Анализ потребительского выбора

      Рэй Плзак поднял тему анализа потребительского выбора, который необходимо провести в соответствии с требованиями документа «Подтверждение обязательств». Он отметил, что необходимо начать подготовку к такому анализу. Данный вопрос поднят в качестве информации.

    После этого председатель объявил заседание закрытым.

minutes-new-gtld-10jan13-ru.pdf  [229 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."