Skip to main content
Resources

Протокол | Заседание комитета по вопросам программы новых рДВУ

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/minutes-new-gtld-27jun12-en.htm

 

Примечание: 10 апреля 2012 г. Правление учредило новый комитет по вопросам программы новых рДВУ, в состав которого вошли все члены Правления с правом голоса, свободные от конфликта интересов в отношении программы ввода новых рДВУ. Созданный комитет был наделен всеми полномочиями Правления (в рамках, установленных законом, учредительным договором, уставом или политикой ICANN в отношении конфликтов интересов) для решения на уровне Правления всех без исключения проблем, возможных в связи с реализацией программы ввода новых рДВУ. Объем полномочий данного комитета полностью изложен в его уставе, с которым можно ознакомиться по адресу http://www.icann.org/en/groups/board/new-gTLD.

Заседание комитета Правления ICANN по вопросам программы новых рДВУ было проведено 27 июня 2012 г. в 17:00 UTC.

Председатель комитета Черин Чалаби (Cherine Chalaby) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя в этом заседании полностью или частично приняли участие следующие члены Правления: Род Бекстром (Rod Beckstrom), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Билл Грэхем (Bill Graham), Эрика Манн (Erika Mann), Гонсало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber), Джудит Васкес (Judith Vazquez) и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu).

В качестве входящих в состав комитета представителей без права голоса также присутствовали Томас Нартен (Thomas Narten), представитель инженерной проектной группы Интернета (IETF), и Томас Рёсслер (Thomas Roessler), представитель группы технического взаимодействия (TLG).

Р. Рамарадж (R. Ramaraj) прислал свои извинения.

Председатель ознакомил присутствующих с повесткой дня заседания.

  1. Согласованная повестка дня
  2. Основная повестка дня
    1. Обоснование решений 2012.06.27.NG04 – 2012.06.27.NG05

 

  1. Согласованная повестка дня

    Рэй Плзак выдвинул, а Джордж Садовски поддержал следующие решения:

    Принято решение: настоящим утвердить следующие резолюции этой согласованной повестки дня.

    1. Утверждение протоколов заседаний комитета:

      Принято решение (2012.06.27.NG01): Комитет по вопросам программы новых рДВУ настоящим утверждает протокол своего заседания от 10 апреля 2012 г.

      Принято решение (2012.06.27.NG02): Комитет по вопросам программы новых рДВУ настоящим утверждает протокол своего заседания от 6 мая 2012 г.

      Принято решение (2012.06.27.NG03): Комитет по вопросам программы новых рДВУ настоящим утверждает протокол своего заседания от 29 мая 2012 г.

    Одиннадцать директоров проголосовали за решения 2012.06.27.NG01, 2012.06.27.NG02 и 2012.06.27.NG03. Р. Рамарадж отсутствовал на голосовании по данным решениям. Решения были приняты.

  2. Основная повестка дня

    1. Требование о пересмотре 12-1

      Председатель изложил историю требования о пересмотре 12-1, напомнив комитету о первоначальных рекомендациях ОПРИ, принятых в марте 2012 года, и о рассмотрении этих рекомендаций комитетом по вопросам программы новых рДВУ 10 апреля 2012 года с принятием решения не вносить изменений в Руководство кандидата на данном этапе. Председатель отметил, что использование формулировки «на данном этапе» имело целенаправленный характер. Период общественного обсуждения рекомендаций ОПРИ завершился 14 апреля 2012 года. Председатель напомнил комитету, что требование о пересмотре 12-1 было получено 10 мая 2012 года, и Комитет управления Правления (КУП) рассмотрел запрос на своем заседании в начале июня.

      По просьбе Джорджа Садовски председатель ознакомил присутствующих с содержанием первоначальных рекомендаций ОПРИ, включая создание категории измененных зарезервированных имен, защиту наименований организаций МОК и Красный Крест на максимально возможном количестве языков и применимость средств защиты верхнего уровня на всех раундах программы ввода новых рДВУ.

      Председатель обратил внимание на то, что комитет не отклонил рекомендации ОПРИ, отметив возможность повторного их рассмотрения впоследствии. В рекомендации КУП было отмечено, что в требовании о пересмотре не указана существенная информация, не учтенная комитетом при принятии решения, и, фактически, это требование не обосновано.

      Председатель высказал мнение, что в случае принятия комитетом рекомендации КУП было бы целесообразно дать персоналу поручение проанализировать комментарии и предложения, полученные после 10 апреля, в том числе комментарии общественности, комментарии на конференции в Праге, дальнейшую работу ОПРИ и все предложения и замечания ПКК, чтобы продемонстрировать внимание комитета к данной проблеме.

      Майк Силбер высказал свое мнение, что требования о пересмотре следует отклонять только в редких случаях злоупотребления процедурой пересмотра. У направивших требование лиц должна быть возможность дойти до сути проблемы вместо ограничения в рамках узкого процесса. Хотя данное требование может быть безосновательным, он рекомендовал КУП разрешить продолжение процедуры пересмотра. Однако вариант, предложенный председателем, представляется достаточным, поскольку назначение комитета по вопросам новых рДВУ не состоит в тщательном анализе процедуры пересмотра.

      Председатель сообщил, что КУП предложил выполнить дополнительную оценку для соблюдения справедливости.

      Билл Грэхэм высказал мнение, что комментарий Майка заслуживает дополнительного рассмотрения.

      Крис Дисспейн сказал, что несмотря на отклонение запроса в рамках процедуры КУП, предложение повторно рассмотреть данную проблему является ярким примером выполнения предложения ГППП о пересмотре механизмов подотчетности ICANN.

      Рэй Плзак выдвинул и Куо-Вэй Ву поддержал следующее решение:

      Принимая во внимание, что Комитет управления Правления рассмотрел представленное Международным олимпийским комитетом 10 мая 2012 г. требование о пересмотре 12-1, касающееся решения Комитета по вопросам программы новых рДВУ от 10 апреля 2012 г. относительно рекомендации ОПРИ о защите наименований организаций Красный Крест и Международный олимпийский комитет в новых рДВУ (http://www.icann.org/ru/groups/board/documents/resolutions-new-gtld-10apr12-ru.htm).

      Принимая во внимание решение КУП о том, что следует отклонить требование о пересмотре 12-1.

      Принимая во внимание следующую формулировку рекомендации КУП: «Хотя пересмотр в данном случае неуместен, КУП обращает внимание на использование фразы «в настоящее время» в решении от 10 апреля 2012 г. В целях объективности, КУП предлагает Комитету по вопросам программы новых рДВУ оценить, настало ли время принять решение относительно рекомендации ОПРИ, касающейся МОК, с учетом того факта, что период общественного обсуждения рекомендаций к настоящему времени завершен.»

      Принимая во внимание, что требование о пересмотре 12-1 и рекомендации КУП были опубликованы на веб-сайте ICANN по адресу http://www.icann.org/en/groups/board/governance/reconsideration.

      Принято решение (2012.06.27.NG04): Комитет по вопросам программы новых рДВУ принимает рекомендацию КУП о необходимости отклонить требование о пересмотре 12-1, поскольку лицо, направившее требование, не удовлетворяет необходимым условиям подачи требования о пересмотре. В этом требовании не отражена существенная информация, которую не учел Комитет по вопросам программы новых рДВУ при принятии своего решения от 10 апреля 2012 г.

      Принято решение (2012.06.27.NG05): Комитет по вопросам программы новых рДВУ дает президенту и генеральному директору указание рассмотреть комментарии и предложения, полученные по этому вопросу после принятия решения 10 апреля 2012 г., и представить обновленные данные Комитету по вопросам программы новых рДВУ.

      Одиннадцать директоров проголосовали за решения 2012.06.27.NG04, 2012.06.27.NG05. Р. Рамарадж отсутствовал на голосовании по данным решениям. Решения были приняты.

      Обоснование решений 2012.06.27.NG04 – 2012.06.27.NG05

      Устав ICANN содержит положение о том, что Комитет управления Правления должен оценивать требования о пересмотре и формулировать рекомендации Правлению. См. раздел 3 Статьи IV Устава. Комитет по вопросам программы новых рДВУ, которому Правление делегировало полномочия по решению данной проблемы, рассмотрел и тщательно обсудил рекомендацию КУП в отношении требования о пересмотре 12-1, и пришел к выводу о правильности выполненного анализа.

      Наличие процедуры пересмотра, в соответствии с которой КУП выполняет анализ и представляет рекомендации на утверждение Правления (в данном случае через Комитет по вопросам программы новых рДВУ), положительно влияет на прозрачность и подотчетность ICANN. Эта процедура предоставляет сообществу средство для обретения уверенности в том, что персонал корпорации и Правление действуют в соответствии с политиками, Уставом и Учредительным договором ICANN.

      Чтобы гарантировать сохранение подотчетности Комитета по вопросам программы новых рДВУ перед сообществом ICANN, этот Комитет в настоящее время стремится обновить комментарии и предложения, полученные по данному вопросу, включая завершенный период общественного обсуждения, комментарии сообщества (в том числе комментарии организации Красный Крест и Правительственного консультативного Комитета), полученные при проведении конференции ICANN в Праге, и состояние работы в ОПРИ над решением данной проблемы.

      Принятие рекомендации КУП не приведет к каким-либо финансовым последствиям для ICANN и не окажет отрицательного влияния на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      После этого председатель объявил заседание закрытым.

minutes-new-gtld-27jun12-ru.pdf  [235 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."