Skip to main content
Resources

Протокол | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-2020-10-07-en

7 октября 2020 года в 18:00 по UTC в телефонном формате состоялось внеочередное заседание Правления ICANN.

Председатель Мартен Боттерман (Maarten Botterman) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя на протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие члены Правления: Бекки Берр (Becky Burr), Сара Дойч (Sarah Deutsch), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Аври Дориа (Avri Doria), Рафаэль Лито Ибарра (Rafael Lito Ibarra), Данко Йевтович (Danko Jevtovic), Йоран Марби (Göran Marby, президент и генеральный директор), Акинори Маемура (Akinori Maemura), Мандла Мсиманг (Mandla Msimang), Ихаб Осман (Ihab Osman), Найджел Робертс (Nigel Roberts), Леон Санчес (León Sánchez, заместитель председателя), Мэтью Ширс (Matthew Shears) и Трипти Синха (Tripti Sinha).

Следующие члены Правления прислали свои извинения: Рон да Сильва (Ron da Silva)

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие представители в Правлении: Представитель IETF Харальд Алвестранд (Harald Alvestrand), представитель GAC Манал Исмаил (Manal Ismail) и представитель RSSAC Каве Ранджбар (Kaveh Ranjbar).

Следующие представители в Правлении прислали свои извинения: Представитель SSAC Мерике Каэо (Merike Käo).

В качестве приглашенного наблюдателя присутствовал Патрисио Поблете (Patricio Poblete).

Секретарь: Джон Джеффри (John Jeffrey), генеральный юрисконсульт и секретарь.

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие руководители и сотрудники ICANN: Главный юрисконсульт и секретарь Джон Джеффри, заместитель главного юрисконсульта Эми Статос (Amy Stathos) и старший вице-президент глобального отдела кадров Джина Виллавиченсио (Gina Villavicencio).

  1. Основная повестка дня:
    1. Соглашение с Президентом и генеральным директором о предоставлении услуг
    2. Другие вопросы

  1. Основная повестка дня:

    1. Соглашение с Президентом и генеральным директором о предоставлении услуг

      Председатель вынес на рассмотрение этот пункт повестки дня, касающийся продления срока действия договора с президентом и генеральным директором об оказании управленческих услуг на два года, до 23 мая 2024 года. Председатель отметил, что Правление до заседания получило информационные материалы и тщательно рассмотрело данный вопрос на недавних телеконференциях, не являющихся заседаниями.

      Во время этой телеконференции вопрос не обсуждался, за исключением высказанного Ихабом Османом пожелания сделать заявление после голосования.

      Крис Дисспейн выдвинул, а Леон Санчес поддержал предложенную резолюцию. Затем Правление перешло к голосованию и предприняло следующее действие:

      Принимая во внимание, что в условиях работы над множеством проектов преемственность руководящих полномочий имеет особую важность для успешного выполнения миссии ICANN путем слаженных усилий сообщества, Правления и корпорации.

      Принимая во внимание, что Соглашение с Президентом и генеральным директором о предоставлении услуг (Соглашение) заключено на период с 23 мая 2016 г. по 23 мая 2022 г.

      Принимая во внимание, что Правление рассмотрело и обсудило возможность продления Соглашения с Президентом и генеральным директором еще на два года так, чтобы оно оставалось в силе до 23 мая 2024 г.

      Принимая во внимание, что для Президента и генерального директора предусмотрен ежегодный анализ доли капитала/повседневных расходов с возможностью увеличения, если оно обосновано (и соотносимо с остальным персоналом ICANN).

      Принимая во внимание, что все члены Правления приняли решение, что они не имеют возражений в отношении принятия такого решения.

      Принята резолюция (2020.10.07.01): по причинам, изложенным в прилагаемом обосновании, Правление настоящим утверждает продление на два года срока действия Соглашения с Президентом и генеральным директором о предоставлении услуг, которое после продления истекает 23 мая 2024 г.

      Принята резолюция (2020.10.07.02): для Президента и генерального директора предусмотрен ежегодный анализ доли капитала/повседневных расходов с возможностью увеличения, если оно обосновано; но для таких увеличений не должны требоваться ежегодные изменения в договоре. Соответственно, в изменениях к Соглашению будет четко сказано, что Правление может время от времени одобрять повышение заработной платы без необходимости дополнительных изменений Соглашения.

      Принята резолюция (2020.10.07.03): Правление настоящим уполномочивает главного юрисконсульта и секретаря вместе с председателем выполнить все необходимые шаги, чтобы продлить срок действия соглашения с Президентом и генеральным директором о предоставлении услуг исключительно в соответствии с положениями, утвержденными согласно данных резолюций.

      Двенадцать членов Правления проголосовали за принятие резолюций 2020.10.07.01, 2020.10.07.02 и 2020.10.07.03. Йоран Марби, поскольку резолюции относились именно к нему, воздержался, как и Мандла Мсиманг. Ихаб Осман проголосовал против резолюций.

      Соответственно, по всем трем резолюциям голосование прошло с результатом 12-1 при двух воздержавшихся. Рон да Сильва на голосовании не присутствовал. После голосования председатель подтвердил факт официальной проверки на предмет конфликта интересов.

      После голосования Ихаб заявил, что решение о продлении срока действия договора с президентом и генеральным директором было, по его мнению, принято без формализованной проверки профессиональной деятельности генерального директора за последние четыре года. Он заявил, что отсутствие такой проверки, по его мнению, не соответствует передовым методам организации, учитывая масштаб и важность, которые присущи ICANN. Ихаб отметил, что были высказаны комментарии относительно манеры общения генерального директора. При этом, насколько ему известно, принимать какие-либо официальные меры для решения этой проблемы не планируется. Ихаб выразил убежденность, что продление договора, до истечения срока действия которого осталось еще два года, является преждевременным, и отметил, что организациям в целом полезно осуществлять глобальный поиск генерального директора после шести лет его пребывания на должности.

      Председатель отметил, что члены Правления при голосовании учли эти соображения.

      Мандла объяснила, что ее решение воздержаться не свидетельствует об отношении к президенту и генеральному директору. Мандла заявила, что воздержалась от голосования, поскольку не согласна с процедурой, предшествовавшей данному решению. Мандла отметила, что во время этой процедуры недостаточно использовался подход, основанный на оценке деятельности, и требовалось более широкое участие ключевых заинтересованных сторон, а именно: сообщества и персонала корпорации.

      Обоснование резолюций 2020.10.07.01 – 2020.10.07.03

      Правление обсудило и рассмотрело возможность продления Соглашения с Президентом и генеральным директором о предоставлении исполнительных услуг (далее — Соглашение) так, чтобы срок его действия заканчивался в мае 2024 года, а не в мае 2022 года, как сейчас. Обсуждение этой темы инициировал Комитет по вознаграждениям, который принял решение, что ее лучше обсудить с Правлением в полном составе — так и было сделано. После тщательного рассмотрения и продолжительного обсуждения всем составом Правление одобрило продление срока действия Соглашения с Президентом и генеральным директором на два года, до 23 мая 2024 года.

      Нет сомнений в том, что Президент и генеральный директор всецело поддерживает миссию ICANN, в том числе и работу сообщества ICANN по формированию политики, и готов и далее обеспечивать и укреплять понимание роли ICANN в интернет-сообществе.

      За прошлые четыре года Президент и генеральный директор продемонстрировал свою надежность во многих ситуациях, в том числе во время контроля успешности передачи координирующей роли в исполнении функций Администрации адресного пространства интернет (IANA) и всех сопутствующих аспектов. Он также осуществлял руководство, когда корпорация налаживала и совершенствовала бюджетные процедуры и формировала стратегию региональных офисов, в которой разъясняется роль и смысл этих офисов, оказывающих полный комплекс услуг заинтересованным сторонам во всех часовых поясах мира. Также является впечатляющей поддержка Президентом и генеральным директором работы сообщества по формированию политики реагирования на влияние Общих положений Европейского союза о защите данных (GDPR), в том числе посредством получения надлежащих указаний от соответствующих органов по защите данных, ответственных за обеспечение соблюдения GDPR. Это лишь некоторые примеры веры нынешнего Президента и генерального директора в успех ICANN.

      Следует отметить, что недавно ICANN приняла первый в своей истории пятилетний план операционной деятельности и финансовый план, охватывающий 2021–2025 ФГ. В этом плане операционной деятельности и финансовом плане определяется и показывается, как корпорация ICANN будет реализовывать пятилетний стратегический план на 2021–2025 ФГ, принятый Правлением ICANN в июне 2019 года. В стратегическом плане заявлены пять целей, требующих несколько лет для рассмотрения и реализации. К этим целям относятся следующие:

      • Укрепление безопасности системы доменных имен и системы корневых серверов DNS.
      • Повышение эффективности модели управления ICANN с участием многих заинтересованных сторон.
      • Развитие систем уникальных идентификаторов через координацию и сотрудничество с соответствующими сторонами, чтобы продолжать удовлетворять потребности глобальной базы интернет-пользователей.
      • Решение геополитических вопросов, влияющих на миссию ICANN по обеспечению единства и глобальной функциональной совместимости интернета.
      • Обеспечение финансовой устойчивости ICANN в долгосрочной перспективе.

      Президент и генеральный директор выразил заинтересованность в пребывании на своей должности еще в течение двух лет, до мая 2024 года, что обеспечит преемственность руководства на исходный период реализации плана операционной деятельности и финансового плана на 2021–2025 ФГ и непрерывность работы в течение его первых нескольких лет.

      Кроме того, в рамках общего плана операционной деятельности и финансового плана на 2021–2025 ФГ сообществом недавно была завершена или в настоящее время ведется определенная работа, реализация которой продолжится и после мая 2022 года. Продление срока действия до мая 2024 года позволит Президенту и генеральному директору координировать такие проекты на этапе реализации и, возможно, после него. К подобной работе относятся, в числе прочего, дискуссии сообщества на тему злоупотребления системой доменных имен (DNS), по результатам которых могут быть составлены рекомендации в отношении политики, текущий процесс разработки политики и предстоящая реализация в связи со следующим раундом программы новых доменов общего пользования верхнего уровня (gTLD), недавние и вскоре предстоящие рекомендации групп сообщества, в том числе по результатам многочисленных организационных и особых проверок, и ведущаяся работа по определению наилучших путей поддержки политики сообщества со стороны ICANN при соблюдении законов о защите данных и конфиденциальности, таких как GDPR.

      Правление отмечает, что за долгие годы корпорации ICANN шла на пользу преемственность руководства на высшем исполнительном уровне, и несколько нынешних членов руководящей группы Президента и генерального директора работают в корпорации уже много лет.

      Кроме того, Правление понимает, что принятие такого решения именно сейчас привнесет в корпорацию чувство спокойствия, связанное с отсутствием необходимости поиска в ближайшем будущем нового Президента и генерального директора, что было бы длительным процессом и потребовало бы выделения корпорацией жизненно важных ресурсов в особое время.

      Правление понимает, что в 2018 году одобрило продление Соглашения на один год, до мая 2022 года, отметив, что продление на короткий срок позволит согласовать момент истечения срока действия Соглашения с необходимостью продления визы Президента и генерального директора, которая с момента получения действует три года и истекает в 2022 году. С тех пор, проработав в ICANN еще два года, Президент и генеральный директор начал процедуру подачи заявки, которая позволила бы ему оставаться в Соединенных Штатах Америки столько, сколько потребуется. Соответственно, не предвидится проблем с его дальнейшим пребыванием в США и выполнением своих обязанностей, во время которого он будет находится в главном офисе корпорации ICANN в Лос-Анджелесе.

      Обеспечение преемственности руководства корпорации ICANN вне всякого сомнения послужит общественным интересам, поскольку нынешний Президент и генеральный директор заинтересован в выполнении ICANN своей миссии.

      Поскольку решение продлить Соглашение с нынешним Президентом и генеральным директором, в том числе в аспекте ежегодного пересмотра базовой заработной платы в связи с долей капитала/повседневными расходами, будет иметь финансовые последствия для ICANN, выплата вознаграждения Президенту и генеральному директору должна быть предусмотрена в рамках процедуры разработки всех будущих бюджетов. Эта резолюция не окажет прямого влияния на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      Это организационно-административная работа, не требующая общественного обсуждения.

    2. Другие вопросы

      Решения не приняты.

      Затем председатель объявил о закрытии заседания.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."