Skip to main content
Resources

Протокол | Очередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал с аутентичным текстом документа (на английском языке) представлен здесь: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-2016-11-05-en

Очередное заседание Правления ICANN было проведено в Хайдарабаде, Индия, 5 ноября 2016 года в 13:30 по местному времени.

Это заседание открыл член Правления Крис Дисспейн (Chris Disspain), который исполнял обязанности председателя до прихода председателя и вице-председателя во время проверки присутствия.

В этом заседании полностью или частично приняли участие следующие члены Правления: Риналия Абдул Рахим (Rinalia Abdul Rahim), Шерин Шалаби (Cherine Chalaby) (вице-председатель), Стив Крокер (Steve Crocker) (председатель), Рон да Сильва (Ron da Silva), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Аша Хемраджани (Asha Hemrajani), Рафаэль Лито Ибарра (Rafael Lito Ibarra), Маркус Куммер (Markus Kummer), Эрика Манн (Erika Mann) (по телефону), Йоран Марби (Göran Marby) (президент и генеральный директор), Джордж Садовски (George Sadowsky) (по телефону), Брюс Тонкин (Bruce Tonkin), Лаусевиес Ван Дер Лаан (Lousewies van der Laan) и Куо-Уеи У (Kuo-Wei Wu).

Следующие члены Правления прислали свои извинения: Бруно Ланвен (Bruno Lanvin) и Майк Сильбер (Mike Silber).

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие представители в Правлении: Рэм Мохан (Ram Mohan), представитель Консультативный комитет по безопасности и стабильности (SSAC), Йонне Сойнинен (Jonne Soininen), представитель Инженерной проектной группы интернета (IETF), и Сюзан Вульф (Suzanne Woolf), представитель Консультативного комитета системы корневых серверов (RSSAC).

Следующие представители в Правлении прислали свои извинения: Томас Шнайдер (Thomas Schneider), представитель Правительственного консультативного комитета (GAC).

Наблюдатели: Маартен Боттерман (Maarten Botterman), Бекки Берр (Becky Burr), Халед Кубаа (Khaled Koubaa), Акинори Маемура (Akinori Maemura) и Каве Ранджбар (Kaveh Ranjbar).

Секретарь: Джон Джеффри (John Jeffrey), генеральный юрисконсульт и секретарь.

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие руководители и сотрудники ICANN: Сюзанна Беннетт (Susanna Bennett) (генеральный операционный директор), Мелисса Кинг (Melissa King) (вице-президент по операциям Правления), Уенди Профит (Wendy Profit) (специалист по операциям Правления), Эйми (Amy)

  1. Основная повестка дня:
    1. Опубликование для общественного обсуждения — проект политики борьбы сообщества ICANN против преследования и домогательств
    2. Прочие деловые вопросы
  1. Основная повестка дня:

    1. Опубликование для общественного обсуждения — проект политики борьбы сообщества ICANN против преследования и домогательств

      Джон Джеффри вынес на рассмотрение этот пункт повестки дня. Он сообщил, что Правлению было предложено опубликовать для общественного обсуждения проект политики борьбы против преследования и домогательств. Он отметил, что при разработке проекта политики, который предлагается опубликовать для обсуждения в течение 60 дней, организация консультировалась с сообществом и независимым экспертом.

      Правление обсудило предлагаемую политику борьбы против преследования и домогательств и план ее опубликования для общественного обсуждения. Риналия Абдул Рахим поинтересовалась, не следует ли также включить в предлагаемую политику положения, рекомендующие сообществу и сотрудникам, которые оказывают ему поддержку, проявлять взаимное уважение. Джон разъяснил, что эта политика ориентирована главным образом на сообщество, а жалобы, имеющие отношение к сотрудникам организации, рассматриваются в соответствии с процедурами отдела кадров организации. Джон сообщил, что организация обязана защищать персонал, и предлагаемая политика была бы неподходящим документом для регулирования подобной деятельности.

      Риналия также предложила подчеркнуть в документации, относящейся к предлагаемой политике борьбы против преследования и домогательств, озабоченность генерального директора в связи с нехваткой вежливости и взаимоуважения во всей экосистеме ICANN.

      Стив Крокер спросил, содержит ли проект политики механизмы правоприменения, и Эйми Статос (Amy Stathos) разъяснила, что предлагаемая политика содержит процедуру рассмотрения жалоб, предусматривающую передачу жалоб омбудсмену. После анализа жалобы омбудсмен дает рекомендации о том, какие действия нужно выполнить для решения вопроса.

      Лито Ибарра задал вопрос о роли нового должностного лица, отвечающего за работу с жалобами, в предлагаемой политике борьбы против преследования и домогательств. Джон сообщил, что к жалобам будут относиться со всей серьезностью, независимо от ее источника. Он отметил, что была предусмотрена передача жалобы, полученной этим должностным лицом, омбудсмену, и обработка этой жлобы осуществлялась бы согласно процессу, изложенному в предлагаемой политике. Аша Хемраджани рекомендовала генеральному директору своевременно представить информацию о должностном лице, отвечающем за работу с жалобами, чтобы прояснить этот вопрос для сообщества.

      Йоран Марби дополнительно прояснил отличия между ролью омбудсмена и вопросами, которые будет решать должностное лицо, отвечающее за работу с жалобами, для повышения транспарентности и подотчетности. Он также разъяснил структуру подчинения должностного лица, отвечающего за работу с жалобами, по сравнению с омбудсменом, который согласно положениям Устава подчиняется непосредственно Правлению. Крис Дисспейн предложил Правлению рассмотреть вопрос о должностном лице, отвечающем за работу с жалобами, отдельно от опубликования предлагаемой политики борьбы против преследования и домогательств для общественного обсуждения.

      Шерин Шалаби предложил при вынесении политики на общественное обсуждение включить в состав документов ссылки на стандарты ожидаемого поведения ICANN.

      После обсуждения Правление предприняло следующие действия:

      Принимая во внимание, что в ходе конференции ICANN55 и после ее окончания на различных заседаниях ICANN и в различных листах рассылки ICANN поднимался вопрос о поведении определенных членов сообщества в отношении друг друга.

      Принимая во внимание, что Правление ICANN постановило урегулировать вопрос поведения членов сообщества ICANN в отношении друг друга.

      Принимая во внимание, что 25 июня 2016 года после получения и рассмотрения результатов общественного обсуждения Правление утвердило пересмотренные стандарты ожидаемого поведения (см. https://www.icann.org/resources/board-material/resolutions-2016-06-25-en#2.f), в которых проблема преследования и домогательств освещается конкретнее, чем в предыдущей редакции.

      Принимая во внимание, что с учетом упомянутых выше результатов общественного обсуждения после необходимых и целесообразных консультаций с экспертом организация разработала для вынесения на рассмотрение сообщества проект политики борьбы сообщества ICANN против преследования и домогательств.

      Принята резолюция (2106.11.05.01): настоящим Правление поручает опубликовать проект политики борьбы сообщества ICANN против преследования и домогательств для общественного обсуждения в течение 60 дней, чтобы у сообщества было достаточно времени для обсуждения этого проекта политики, а также для составления и отправки комментариев относительно этого проекта политики.

      Принята резолюция (2016.11.05.02): после получения комментариев общественности Правление проанализирует их и вновь обратится к сообществу, если в проект политики будет предложено внести существенные изменения.

      Все присутствующие члены Правления проголосовали за принятие резолюций 2106.11.05.01 – 2106.11.05.02. Бруно Ланвен и Майк Сильбер отсутствовали во время голосования по данным резолюциям. Резолюции были приняты.

      Обоснование резолюций 2016.11.05.01 – 2016.11.05.02

      В ходе конференции ICANN55 и после ее окончания на различных заседаниях и в различных листах рассылки поднимался вопрос о поведении определенных членов сообщества в отношении друг друга, и Правление постановило урегулировать этот вопрос. В ответ Правление еще раз подтверждает, что персонал ICANN и Правление очень серьезно относятся к проблеме преследования и домогательств, а также к иным видам неэтичного поведения на своих мероприятиях. ICANN и члены сообщества разделяют стремление обеспечить членам сообщества ICANN возможность работы в среде, где нет места преследованиям и домогательствам.

      В организации ICANN существует строгая внутренняя политика относительно данного вопроса, которая предусматривает обязательное обучение персонала и членов Правления. Несмотря на то, что члены сообщества ICANN не обязаны руководствоваться той же политикой и правилами, что и Правление или организация ICANN, всем участникам процессов ICANN следует рассчитывать на соблюдение каждым членом сообщества определенных стандартов ожидаемого поведения. Одной из мер, которые были приняты для решения выявленных на конференции ICANN55 проблем, стал пересмотр стандартов ожидаемого поведения, чтобы конкретно указать на проблемы преследования и домогательств и заявить о недопустимости такого поведения на любых форумах ICANN. Пересмотренная и утвержденная Правлением редакция стандартов ожидаемого поведения ICANN опубликована здесь: https://www.icann.org/resources/pages/expected-standards-2016-06-28-en.

      Кроме того, по указанию Правления организация при составлении предназначенного для обсуждения и комментирования сообществом проекта документа «Политика борьбы сообщества против преследования и домогательств» в необходимом и целесообразном объеме сотрудничала с экспертом. Если эта политика будет принята, то ее потребуется соблюдать на всех открытых конференциях ICANN и при любом другом взаимодействии участников сообщества ICANN. Проект политики борьбы сообщества против преследования и домогательств входит в состав справочных материалов к настоящему документу Правления и содержит многие идеи, предложенные под влиянием полученных комментариев общественности относительно пересмотренных стандартов ожидаемого поведения (отчет об этих комментариях представлен здесь: https://www.icann.org/en/system/files/files/report-comments-expected-standards-revisions-11jul16-en.pdf).

      Ожидается, что данное решение не будет иметь финансовых последствий для ICANN и не окажет никакого воздействия на безопасность, стабильность или отказоустойчивость системы доменных имен.

      Данное решение принято в рамках организационно-административной работы, и его прямым результатом станет общественное обсуждение этой темы.

    2. Прочие деловые вопросы

      Йоран Марби проинформировал Правление о своем намерении продлить членство ICANN в Обществе интернета (ISOC). Он отметил, что размер членских взносов меньше пороговой суммы, требующей одобрения расходов Правлением, но эта информация доводится до сведения Правления в рамках нового процесса, разработанного для того, чтобы у Правления было целостное видение и понимание портфеля обязательств ICANN в масштабе всего сообщества.

      Председатель объявил заседание закрытым.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."