Skip to main content
Resources

Протокол | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал документа с аутентичным текстом (на английском языке) находится здесь: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-2016-04-19-en

Внеочередное заседание Правления ICANN было проведено по телефону 19 апреля 2016 года в 21:00 UTC.

Председатель Стив Крокер (Steve Crocker) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя на протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие члены Правления: Риналия Абдул Рахим (Rinalia Abdul Rahim), Акрам Аталла (Akram Atallah) (президент и генеральный директор), Шерин Шалаби (Cherine Chalaby) (заместитель председателя), Рон да Сильва (Ron da Silva), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Рафаэль Лито Ибарра (Rafael Lito Ibarra), Маркус Куммер (Markus Kummer), Бруно Ланвен (Bruno Lanvin), Эрика Манн (Erika Mann), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Сильбер (Mike Silber), Брюс Тонкин и Лаусевиес Ван Дер Лаан (Lousewies van der Laan).

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие представители в Правлении: Томас Шнайдер (Thomas Schneider) (представитель GAC), Йонне Сойнинен (Jonne Soininen) (представитель IETF), и Сюзан Вульф (Suzanne Woolf) (представитель RSSAC).

Следующие члены Правления прислали свои извинения: Аша Хемраджани (Asha Hemrajani) и Куо-Уеи У (Kuo-Wei Wu).

Следующие представители в Правлении прислали свои извинения: Рам Мохан (Ram Mohan) (представитель SSAC).

Наблюдатель: Йоран Марби (Göran Marby).

Секретарь: Джон Джеффри (John Jeffrey) (генеральный юрисконсульт и секретарь).

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие руководители и сотрудники ICANN: Грейс Абухамад (Grace Abuhamad) (менеджер по формированию общественной политики), Сюзанна Беннетт (Susanna Bennett) (генеральный операционный директор), Мишель Брайт (Michelle Bright) (менеджер по оказанию услуг Правлению в области контента), Давид Конрад (David Conrad) (технический директор), Салли Костертон (Sally Costerton) (старший советник президента и старший вице-президент глобального отдела взаимодействия с заинтересованными сторонами), Саманта Айснер (Samantha Eisner) (заместитель генерального юрисконсульта), Тереза Элиас (Teresa Elias) (менеджер службы административной поддержки Правления), Аллен Гроган (Allen Grogan) (директор отдела соблюдения договорных обязательств), Тарек Камель (Tarek Kamel) (старший советник президента по взаимодействию с правительствами), Мелисса Кинг (Melissa King) (вице-президент по вопросам деятельности Правления), Элизабет Ли (Elizabeth Le) (старший юрисконсульт), Транг Нгуен (Trang Nguyen) (старший директор по стратегическим программам), Давид Олив (David Olive) (старший вице-президент отдела оказания помощи при формировании политики и генеральный директор региональной штаб-квартиры ICANN в Стамбуле), Венди Профит (Wendy Profit) (специалист по вопросам деятельности Правления), Эрика Рэндэлл (Erika Randall) (старший юрисконсульт), Эми Статос (Amy Stathos) (заместитель генерального юрисконсульта) и Тереза Суайнхарт (Theresa Swinehart) (старший советник президента по стратегии).

Данный документ является протоколом внеочередного заседания Правления ICANN, состоявшегося 19 апреля 2016 года.

  1. Согласованная повестка дня
    1. Благодарность секретариату ICG
    2. Благодарность Фади Шехади (Fadi Chehadé) за его работу в должности президента и генерального директора, а также члена Правления ICANN
  2. Основная повестка дня
    1. Обсуждение проекта нового Устава ICANN — в том числе оценки юридическим отделом ICANN соответствия проекта предложениям
    2. Опубликование проекта нового Устава ICANN для общественного обсуждения, являющегося следствием передачи координирующей роли в исполнении функций IANA
    3. Прочие вопросы

 

  1. Согласованная повестка дня

    Председатель ознакомил присутствующих с пунктами согласованной повестки дня и предложил провести голосование. Затем Правление единогласно предприняло следующие действия:

    Принято решение утвердить следующие резолюции этой согласованной повестки дня:

    1. Благодарность секретариату ICG

      Принято решение (2016.04.19.01): Правление выражает особую благодарность Сингапурскому отделению Общества Интернета (ISOC SG) за предоставленные Координационной группе по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA (ICG) услуги секретариата, которые стали важным вкладом в подготовку всемирным сообществом многих заинтересованных сторон предложений ICG. Правление выражает особую благодарность всем сотрудникам секретариата за их работу.

    2. Благодарность Фади Шехади (Fadi Chehadé) за его работу в должности президента и генерального директора, а также члена Правления ICANN

      Принимая во внимание, что Фади Шехади был избран Правлением ICANN на пост президента и генерального директора ICANN с 14 сентября 2012 года.

      Принимая во внимание, что срок полномочий г-на Шехади в должности президента и генерального директора истекает 15 марта 2016 года.

      Принимая во внимание, что под руководством Фади Шехади ICANN демонстрировала значительный прогресс в достижении своих стратегических целей, в том числе в подтверждении задачи ICANN, глобализации ICANN, повышении уровня операционной деятельности ICANN, а также в поддержке развития модели с участием многих заинтересованных сторон и ее превращения в более эффективный инструмент выработки решений в области управления по инициативе заинтересованных сторон.

      Принимая во внимание, что достигнутый под руководством Фади Шехади прогресс включал также укрепление организационных функций ICANN в поддержку реализации программы New gTLD, результатом чего стало появление в рамках этой программы в корневой зоне DNS первых новых регистратур в феврале 2014 года.

      Принимая во внимание, что за время исполнения Фади Шехади обязанностей генерального директора были предприняты важные шаги для выхода ICANN на всемирный уровень работы и глобализации деятельности организации путем создания операционных центров ICANN в Сингапуре и Стамбуле (Турция), а также организации центров взаимодействия в разных странах. Такие шаги по глобализации позволяют рассредоточить операционную деятельность ICANN по разным регионам и часовым поясам и способствуют более широкому взаимодействию с глобальным интернет-сообществом.

      Принимая во внимание, что Фади Шехади руководил усилиями ICANN в ответ на объявление Национального управления по телекоммуникациям и информации США (NTIA) о намерении передать координирующую роль в исполнении функций IANA глобальному сообществу многих заинтересованных сторон. Под руководством Фади Шехади ICANN поддерживала как глобальный диалог, посвященный выработке предложения о передаче координирующей роли, так и дискуссию в сообществе, направленную на усовершенствование подотчетности ICANN. Кульминацией этих усилий стало представление ICANN 10 марта 2016 года в NTIA подготовленных сообществом предложений по этим двум вопросам.

      Принимая во внимание, что на посту генерального директора Фади Шехади являлся также: членом Правления ICANN;

      • членом Исполнительного комитета Правления;
      • членом Комитета по программе New gTLD.

      Принято решение (2016.04.19.02): Фади Шехади заслужил глубокую признательность Правления за свою работу в качестве президента, генерального директора и члена Правления, и Правление желает ему успехов во всех будущих начинаниях.

      Все присутствующие члены Правления проголосовали за принятие резолюций 2016.04.19.01 и 2016.04.19.02. Аша Хемраджани и Куо-Уеи У отсутствовали во время голосования по вопросу принятия этих резолюций. Резолюции были приняты.

  2. Основная повестка дня

    1. Обсуждение проекта нового Устава ICANN — в том числе оценки юридическим отделом ICANN соответствия проекта предложениям

      Шерин Шалаби вынес этот пункт повестки дня на обсуждение членами Правления. Джон Джеффри проинформировал Правление о состоянии дел с подготовкой поправок к Уставу ICANN, соответствующих предложению о передаче координирующей роли в исполнении функций IANA Координационной группы по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA и отчету Сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN по рабочему потоку 1 (в совокупности именуемым «предложения о передаче»). Этот доклад охватывал предлагаемые изменения положений, относящихся к процедуре рассмотрения Требований о пересмотре, миссии ICANN и снятии с должности членов Правления.

      Джон сообщил, что проектная группа по подготовке Устава в течение нескольких последних недель добросовестно занималась составлением поправок к Уставу, и обратил внимание на наличие в предложениях о передаче требования о том, чтобы юрисконсульт ICANN заверил Устав перед его открытым опубликованием.

      Джордж Садовски попросил разъяснить содержание понятия «заверить» Устав, и Джон разъяснил, что в этом контексте заверить Устав означает сообщить Правлению о соответствии проекта предложениям о передаче. Джон проинформировал Правление, что по оценке юридического отдела ICANN текущий проект соответствует предложениям о передаче, и рекомендовал опубликовать Устав для общественного обсуждения. Он также отметил, что внешнему юрисконсульту Сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN (CCWG) и Сквозной рабочей группы сообщества по функциям, связанным с именами (CWG) (именуемому «внешний юрисконсульт») также потребуется представить аналогичное заверение, и перед этим он рассматривает Устав.

      Шерин попросил напомнить определение понятия «глобальное интернет-сообщество», используемого в нескольких разделах проекта Устава. Саманта Айснер дала разъяснения, сообщив, что проектная группа по подготовке Устава проанализировала содержащиеся в Уставе упоминания о «глобальном интернет-сообществе» и вместе с внешним юрисконсультом приняла решение об отсутствии необходимости в новом определении этого понятия. Саманта сообщила, что вместо этого формулировка была пересмотрена для ее конкретизации в тех случаях, когда под глобальным интернет-сообществом понимаются конкретные сообщества, например, когда нужно провести консультации с конкретной организацией поддержки (SO) или конкретным консультативным комитетом (AC) перед выполнением какого-либо действия. В остальных случаях это понятие планируется применять более широко, например, при сборе комментариев широкой общественности на какую-либо тему или в качестве амбициозного заявления. Кроме того, Саманта сообщила Правлению актуальные сведения о формулировке проекта Устава, относящейся к положению об «обособлении GAC», в котором рассматривается возможность участия Правительственного консультативного комитета (GAC) в качестве лица, принимающего решения, в составе наделенного полномочиями сообщества при осуществлении этим сообществом своего права оспорить реализацию Правлением согласованной рекомендации GAC.

      Эрика Манн спросила, включены ли в Устав поправки к этому процессу, и Джон рассказал о том, каким образом этот вопрос охвачен в проекте Устава.

      Кроме того, члены Правления задали вопросы о сроках опубликования Устава и о том, что произойдет, если потребуется внести дополнительные изменения, прежде чем внешний юрисконсульт согласится подтвердить, что проект Устава соответствует предложениям о передаче. Было указано, что при внесении любых существенных изменений документ будет вновь направлен Правлению для дополнительного рассмотрения в необходимом объеме.

    2. Опубликование проекта нового Устава ICANN для общественного обсуждения, являющегося следствием передачи координирующей роли в исполнении функций IANA

      См. пункт 1.a. основной повестки дня, где представлена сводная информация о рассмотрении Правлением опубликования проекта нового Устава ICANN для общественного обсуждения.

      Брюс Тонкин выдвинул, а Крис Дисспейн поддержал резолюцию. После обсуждения Правление выполнило следующее действие:

      Принимая во внимание, что 14 марта 2014 года Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA) министерства торговли США объявило о своем намерении передать координирующую роль функций IANA глобальному сообществу многих заинтересованных сторон.

      Принимая во внимание, что 10 марта 2016 года Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) приняла и передала в NTIA следующие документы, касающиеся передачи координирующей роли: (i) предложение о передаче координирующей роли в исполнении функций IANA координационной группы по передаче координирующей роли в исполнении функций IANA; (ii) отчет сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN по рабочему потоку 1 (в совокупности именуемые «предложения о передаче»).

      Принимая во внимание, что была сформирована координационная группа по вопросам Устава, которая совместно с юристами ICANN и независимыми юридическими фирмами, нанятыми для содействия сообществу в подготовке предложений о передаче координирующей роли, добросовестно работала над созданием нового набора положений Устава («проект нового Устава ICANN»), в которых были сформулированы различные изменения, которые предлагалось внести в нынешний Устав ICANN для реализации предложений о передаче координирующей роли.

      Принимая во внимание, что главный юрисконсульт ICANN заявил, что предлагаемый проект нового Устава ICANN отвечает предложениям о передаче координирующей роли, и рекомендовал опубликовать данный проект для общественного обсуждения, прежде чем приступать к официальному рассмотрению его Правлением ICANN для утверждения.

      Принимая во внимание, что независимые юридические фирмы все еще занимаются анализом проекта нового Устава ICANN на предмет его соответствия предложениям о передаче, и что в случае внесения в текущий проект перед его опубликованием каких-либо существенных изменений главный юрисконсульт ICANN сообщит Правлению ICANN о таких существенных изменениях и вернет проект в Правление ICANN, если будут выражены какие-либо опасения в отношении таких изменений, внесенных перед опубликованием проекта.

      Принято решение (2016.04.19.03): Правление ICANN одобряет опубликование для общественного обсуждения проекта нового Устава ICANN на веб-сайте ICANN на срок не менее 30 дней с 20 апреля 2016 года или позже, как только это будет разумно осуществимо.

      Все присутствующие члены Правления проголосовали за принятие резолюции 2016.04.19.03. Аша Хемраджани и Куо-Уеи У отсутствовали во время голосования по вопросу принятия этих резолюций. Резолюция была принята.

      Обоснование резолюции 2016.04.19.03

      Опубликование для общественного обсуждения настоящего проекта нового Устава является очередным шагом в планировании реализации предложений о передаче координирующей роли. NTIA заявило, что сможет изучить предложения о передаче координирующей роли, только удостоверившись в том, что изменения Устава позволят реализовать эти предложения. Исходя из понимания того, что рассмотрение NTIA, вероятно, займет приблизительно 90 дней, начиная с представления предложений о передаче координирующей роли 10 марта 2016 года, предложенные положения Устава должны быть опубликованы для общественного обсуждения сейчас, что позволит поддержать работу глобального сообщества многих заинтересованных сторон, направленную на успешное завершение передачи координирующей роли в исполнении функций IANA.

      Чтобы уложиться в такие жесткие сроки, сообщество ICANN при поддержке координационной группы по вопросам Устава, а также группы CWG по передаче координирующей роли и сквозной рабочей группы сообщества по усовершенствованию подотчетности ICANN работало в тесном сотрудничестве с выбранным независимым юридическим консультантом и с юристами ICANN над подготовкой проекта нового Устава ICANN, который сейчас утверждается для публикации.

      Опубликование этих изменений Устава для общественного обсуждения отвечает обязательствам ICANN по обеспечению подотчетности и прозрачности. Все комментарии, полученные в период общественного обсуждения, будут оценены и представлены Правлению для обсуждения и принятия решения. Вынесение этого документа на общественное обсуждение не связано с какими-либо финансовыми последствиями. Разработка изменений Устава будет иметь значительные финансовые последствия. Ожидается, что опубликование этих предлагаемых изменений Устава не окажет влияния на безопасность, стабильность или отказоустойчивость DNS.

      Это организационно-административная функция, не требующая общественного обсуждения.

    3. Прочие вопросы

      Джордж Садовски поднял вопрос о возможном переносе места проведения ежегодного общего собрания в 2016 году, и члены Правления попросили персонал сообщить последние новости. Салли Костертон сообщила, что персонал рассматривает возможность переноса места проведения ежегодного общего собрания после получения дополнительной информации о распространении вируса Зика в Пуэрто-Рико. Она указала, что вопрос о возможности переноса места проведения этого собрания поднимался на ежемесячной телеконференции руководителей SO/AC, и отдел по организации мероприятий ICANN изучает различные варианты других мест проведения в случае необходимости. Салли проинформировала Правление, что персонал представит Правлению окончательную рекомендацию относительно альтернативных мест проведения собрания (в случае необходимости) в предельно короткий срок.

      Председатель объявил заседание закрытым.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."