Skip to main content
Resources

Протокол | Очередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-2015-06-21-en

Очередное заседание Правления ICANN было проведено 21 июня 2015 года в 16:15 по местному времени в г. Буэнос-Айрес, Аргентина.

Председатель Стив Крокер (Steve Crocker) без промедления открыл это заседание.

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие члены Правления: Риналия Абдул Рахим (Rinalia Abdul Rahim), Черин Чалаби (Cherine Chalaby), Фади Шехаде (Fadi Chehadé), президент и генеральный директор, Крис Дисспейн (Chris Disspain), Аша Хемраджани (Asha Hemrajani), Маркус Куммер (Markus Kummer), Гонсало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber), Брюс Тонкин (Bruce Tonkin), вице председатель, и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu).

Следующие члены Правления прислали свои извинения: Вольфганг Кляйнвехтер (Wolfgang Kleinwächter), Бруно Ланвин (Bruno Lanvin) и Эрика Манн (Erika Mann).

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие представители в Правлении: Рэм Мохан (Ram Mohan), представитель SSAC, Джонн Сойнинен (Jonne Soininen), представитель IETF, и Сьюзан Вульф (Suzanne Woolf), представитель RSSAC.

Следующие представители в Правлении прислали свои извинения: Томас Шнайдер (Thomas Schneider, представитель GAC)

Секретарь: Джон Джеффри (John Jeffrey), главный юрисконсульт и секретарь.

На протяжении всего заседания или его части в нем участвовали следующие руководители и сотрудники ICANN: Сюзанна Беннетт (Susanna Bennett, исполнительный директор), Джон Джеффри, главный юрисконсульт и секретарь), Уенди Профит (Wendy Profit, специалист по поддержке Правления), Эшвин Ранган (Ashwin Rangan, директор службы инноваций и информации) и Эми Статос (Amy Stathos, заместитель главного юрисконсульта).

  1. Основная повестка дня:
    1. Продление контракта с омбудсменом
      Обоснование решений 2015.06.21.01-2015.06.21.02
    2. Комитет по подбору кандидатуры президента и генерального директора
      Обоснование решения 2015.06.21.03
  1. Основная повестка дня:

    1. Продление контракта с омбудсменом

      Крис Дисспейн выдвинул, а Черин Чалаби поддержал предложенное решение:

      Крис Дисспейн представил пункт повестки дня. Срок действующего контракта с омбудсменом заканчивается 27 июля 2015 года. В обычных обстоятельствах Правление продлило бы контракт еще на один срок или, в качестве альтернативы, сделало бы заявлении о приглашении заинтересованным сторонам предлагать свои кандидатуры. Однако с учетом продолжающейся в сообществе дискуссии по вопросам усовершенствования подотчетности ICANN, в рамках которой рассматриваются также изменения или усовершенствование роли и функций омбудсмена, Комитет Правления по управлению (BGC) рекомендовал в качестве наиболее эффективного и разумного подхода в такой ситуации продлить существующий контракт с омбудсменом на срок в 12 месяцев. После этого комитет BGC рекомендует пересмотреть требования к обязанностям омбудсмена в свете усовершенствования подотчетности ICANN в рамках усилий по определению наилучшей кандидатуры на роль омбудсмена ICANN в будущем.

      Председатель предложил проголосовать, и Правление приняло следующее решение:

      Принимая во внимание, что срок действующего контракта с омбудсменом заканчивается 27 июля 2015 года.

      Принимая во внимание, что Комитет Правления по управлению рекомендовал Правлению продлить текущий срок пребывания омбудсмена в должности до 27 июля 2016 года включительно.

      Принимая во внимание, что действующий омбудсмен согласился продлить контракт на один год, если это будет предложено.

      Принята резолюция (2015.06.21.01): настоящим Правление поручает президенту и генеральному директору или назначенным им лицам выполнить все необходимые действия для продления действующего контракта с омбудсменом еще на один год, что приведет к изменению даты истечения срока действующего контракта с 27 июля 2015 года на 27 июля 2016 года.

      Принята резолюция (2015.06.21.02): настоящим Правление поручает президенту и генеральному директору или назначенным им лицам как можно скорее начать подготовку к процессу подбора кандидатуры следующего омбудсмена с учетом возможного изменения функции омбудсмена ICANN под влиянием предложений, поступающих от сообщества в процессе осуждения подотчетности, начиная с разработки должностной инструкции, которая должна быть опубликована для получения комментариев сообщества.

      Все присутствующие члены Правления проголосовали за принятие резолюций 2015.06.21.01 и 2015.06.21.02. Вольфганг Кляйнвехтер, Бруно Ланвин и Эрика Манн отсутствовали во время голосования по вопросу принятия этих решений. Решения были приняты.

      Обоснование резолюций 2015.06.21.01–2015.06.21.02

      Устав ICANN требует от ICANN обеспечить работу отдела омбудсмена. См. статью V Устава: http://www.icann.org/en/general/bylaws.htm#V. Наличие омбудсмена ICANN оказывает положительное влияние на транспарентность и подотчетность корпорации, поскольку омбудсмен — один из трех главных механизмов обеспечения подотчетности в ICANN. Действующий омбудсмен ICANN знаком со сложными проблемами, стоящими перед ICANN в настоящий момент, включая программу New gTLD и другие реализуемые сейчас инициативы, и хорошо в них разбирается. Количество дел, находящихся на рассмотрении у омбудсмена, продолжает увеличиваться по мере расширения масштабов деятельности ICANN и размеров сообщества ICANN.

      Омбудсмен в настоящее время активно участвует в текущем обсуждении механизмов подотчетности сообществу. Для сохранения специфики текущей подотчетности ICANN важно поддерживать непрерывность работы отдела омбудсмена и действующего омбудсмена, особенно в период, когда сообщество вовлечено в обсуждение механизмов подотчетности ICANN, в том числе круга и широты задач отдела омбудсмена. Кроме того, ожидается, что круг задач отдела омбудсмена также будет пересмотрен во исполнение одной из утвержденных Правлением рекомендаций, входящей в состав Рекомендации 9 второй Рабочей группы по анализу отчетности и транспарентности. Смена омбудсмена до завершения работы, относящейся к кругу задач отдела омбудсмена, может оказаться малоэффективной. С другой стороны, крайне важно как можно скорее начать подбор кандидатуры следующего омбудсмена, с учетом возможного изменения функции омбудсмена ICANN под влиянием предложений, поступающих от сообщества в процессе осуждения подотчетности, с целью назначить следующего омбудсмена не позже окончания продленного срока полномочий действующего омбудсмена. Такая заблаговременная подготовка поможет обеспечить максимально плавную преемственность при передаче функций новому омбудсмену. Ожидаемым первым этапом этого процесса является разработка должностной инструкции, которая должна быть опубликована для получения комментариев сообщества. Параллельно ICANN начнет поиск наилучших путей подбора квалифицированных кандидатов.

      Поскольку бюджетные средства для омбудсмена ICANN выделяются с 2004 года, когда был назначен первый омбудсмен, это решение не влечет для ICANN, сообщества или общественности каких-либо финансовых последствий, которые бы уже не ожидались или не были предусмотрены в бюджете, кроме предполагаемых потенциальных расходов на сам процесс подбора кандидатуры. Это решение не окажет никакого влияния на безопасность, стабильность и отказоустойчивость системы доменных имен.

      Это организационно-административная функция, не требующая общественного обсуждения.

    2. Комитет по подбору кандидатуры президента и генерального директора

      Джордж Садовски выдвинул, а Рэй Плзак поддержал предложенное решение.

      Джордж представил пункт повестки дня. Правление получило просьбу официально учредить Комитет Правления для подбора кандидатуры президента и генерального директора на смену нынешнему президенту и генеральному директору, который объявил о своем намерении сложить свои полномочия. Такой комитет будет состоять из членов Правления, а председателем комитета будет Джордж Садовски. Комитету будет поручена координация процесса выбора кандидатуры. По завершении работы комитета Правлению в полном составе будет представлена задача выбора кандидатуры президента и генерального директора на смену нынешнему президента и генерального директора.

      Стив Крокер поблагодарил Джорджа за его готовность принять на себя обязанности председателя комитета по подбору кандидатуры президента и генерального директора, а также всех добровольцев, вызвавшихся принять участие в работе комитета.

      Председатель предложил проголосовать, и Правление приняло следующее решение:

      Принимая во внимание, что Фади Шехаде объявил о своем намерении уйти с должности президента и генерального директора ICANN в марте 2016 года и перед правлением стоит задача выбрать того, кто заменит г-на Шехаде.

      Принимая во внимание, что Правление решило создать Комитет по подбору кандидатуры президента и генерального директора и назначило в его состав перечисленных ниже членов Правления, которые все безоговорочно заявили о том, что не являются кандидатами на должность президента и генерального директора и не согласятся занять ее, даже если это будет им предложено:

      Риналия Абдул Рахим
      Черин Чалаби
      Стив Крокер
      Крис Дисспейн
      Маркус Куммер
      Рэм Моэн
      Рэй Плзак
      Джордж Садовски (председатель)

      Принята резолюция (2015.06.21.03): настоящим Правление утверждает создание Комитета по подбору кандидатуры президента и генерального директора, а также рекомендуемый состав и руководство этого комитета, указанные выше.

      Все присутствующие члены Правления проголосовали за принятие решения 2015.06.21.03. Вольфганг Кляйнвехтер, Бруно Ланвин и Эрика Манн отсутствовали во время голосования по вопросу принятия этого решения. Решение было принято.

      Обоснование резолюции 2015.06.21.03

      Фади Шехаде объявил о своем намерении уйти с должности президента и генерального директора (CEO) ICANN в марте 2016 года. Соответственно, перед Правлением теперь стоит задача выбрать того, кто заменит г-на Шехаде. Формирование своего временного комитета упростит координацию Правлением данного процесса с помощью регулярных докладов Правлению в целом. Важно начать этот процесс сейчас, чтобы обеспечить своевременную смену президента и генерального директора ICANN, которая будет способствовать поддержанию усилий организации по надзору за безопасностью и стабильностью системы доменных имен (DNS). Формирование временного комитета Правления не окажет воздействия на финансы ICANN, хотя на последующих этапах процесса подбора кандидатуры могут потребоваться дополнительные ресурсы. Это действие не окажет отрицательного влияния на DNS.

      Комитет по подбору кандидатуры президента и генерального директора создается в рамках выполнения организационно-административной функции, что не требует общественного обсуждения.

Затем Председатель объявил о закрытии заседания.

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."