Skip to main content
Resources

Протокол | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: https://www.icann.org/resources/board-material/minutes-2014-02-17-en

 

Внеочередное заседание Правления ICANN было проведено 17 февраля 2014 г. в 22:00 (универсальное скоординированное время – UTC).

Председатель Стив Крокер (Steve Crocker) без промедления открыл это заседание.

В течение всего заседания в нем принимали участие следующие члены Правления: Себастьен Башоле (Sébastien Bachollet), Фади Шехаде (Fadi Chehadé), президент и генеральный директор, Черин Чалаби (Cherine Chalaby), Билл Грэхем (Bill Graham), Вольфганг Кляйнвехтер (Wolfgang Kleinwächter), Бруно Ланвин (Bruno Lanvin), Ольга Мадруга-Форти (Olga Madruga-Forti), Гонзало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber), Брюс Тонкин (Bruce Tonkin), вице-председатель, и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu). Крис Дисспейн (Chris Disspain) и Эрика Манн (Erika Mann) прислали свои извинения.

В течение всего заседания в нем принимали участие следующие представители в Правлении: Хизер Драйден (Heather Dryden), представитель ПКК; Рэм Мохан (Ram Mohan), представитель ККБС; Йонне Сойнинен (Jonne Soininen), представитель IETF, и Сьюзан Вульф (Suzanne Woolf), представитель ККСКС.

Секретарь: Джон Джеффри (John Jeffrey), главный юрисконсульт и секретарь.

В течение всего заседания в нем принимали участие следующие сотрудники ICANN: Акрам Аталлах (Akram Atallah), президент отдела глобальных доменов; Дункан Бернс (Duncan Burns); вице-президент по международным связям; Салли Костертон (Sally Costerton), ст. советник президента по международному взаимодействию с заинтересованными сторонами; Джейми Хедлунд (Jamie Hedlund), советник президента и генерального директора; Джон Джеффри (John Jeffrey), главный юрисконсульт и секретарь; Тарек Камел (Tarek Kamel), ст. советник президента по взаимодействию с правительствами; Дэвид Олив (David Olive), вице-президент по вопросам разработки политики; Карин Персет (Karine Perset), ст. директор отдела поддержки Правления; и Тереза Свайнхарт (Theresa Swinehart), ст. советник президента по вопросам стратегии.

  1. Основная повестка дня
    1. Президентские консультативные группы по глобализации
      1. Обоснование решения 2014.02.17.01

 

  1. Основная повестка дня:

    1. Президентские консультативные группы по глобализации

      Председатель представил пункт повестки дня, и Правление занялось обсуждением деталей предлагаемого решения, включая подходящую структуру и предназначение групп, которые позволили бы им сосредоточиться на получении предложений и комментариев сообщества на различные темы, связанные с вопросами глобализации.

      Черин Чалаби выдвинул, а Ольга Мадруга-Форти поддержала предложенное решение.

      Затем Правление предприняло следующие действия:

      Принимая во внимание, что модель многостороннего сотрудничества стала более зрелой под влиянием многих трудностей экспоненциального роста Интернета, и поэтому ICANN обязана продолжить свое развитие в ответ на эти трудности.

      Принимая во внимание, что миссия и обязанности ICANN распространяются на все мировое сообщество и заинтересованных сторон во всем мире.

      Принимая во внимание, что как организация с многосторонним участием ICANN должна развиваться, чтобы в полном объеме выполнить свою узкую задачу, состоящую в координации на высшем уровне систем уникальных идентификаторов всемирной сети Интернет, и иметь возможность справляться с новыми трудностями, связанными как с эксплуатационной деятельностью, политиками, так и с общественно-политическими и техническими вопросами.

      Принимая во внимание, что для полноценного выполнения корпорацией ICANN своей миссии в качестве многосторонней организации, а также для того, чтобы иметь возможность справиться с эксплуатационными, политическими или техническими трудностями, процессы глобализации ICANN должны развиваться.

      Принимая во внимание, что глобализация ICANN помимо прочего предусматривает: укрепление и продолжение развития и улучшения ICANN как многосторонней организации; внесение вклада в качестве партнера экосистемы Интернета для повышения осведомленности и развития модели многостороннего управления Интернетом и сотрудничества таким образом, который гарантирует постоянную гибкость реагирования на возникающие проблемы.

      Принимая во внимание, что 28 сентября 2013 г. Правление ICANN уполномочило генерального директора, помимо прочего, «работать с другими ключевыми организациями и руководителями над созданием коалиции для формирования движения или инициативы» (далее «Коалиции»), чтобы устранить растущую тревогу относительно эффективности «глобальной, открытой, многосторонней системы управления Интернетом».

      Принимая во внимание, что президент и генеральный директор воспользовался полномочиями, которые были ему предоставлены решением Правления от 28 сентября 2013 г., и способствовал выполнению ряда действий, в том числе следующих: (i) расширение и начало работы комиссии по стратегии, о которой было объявлено ранее и которая теперь называется «Комиссия по будущим механизмам управления Интернетом»; (ii) разработка «инициативы 1net» и участие в ее реализации; (iii) стимулирование организации и поддержки встречи по вопросам многостороннего управления Интернетом, которая теперь скорее всего состоится в Бразилии в апреле 2014 г.

      Принимая во внимание, что 17 ноября 2013 г. Правление утвердило решение 2013.11.17.01, поручив президенту и генеральному директору продолжить оказание поддержки трем возникшим и развивающимся инициативам и признав, что ICANN, как часть экосистемы Интернета, всего лишь один из множества участников, предоставляющих ресурсы и оказывающих поддержку для реализации трех следующих инициатив: (i) расширение и начало работы комиссии по стратегии, о которой было объявлено ранее и которая теперь называется «Комиссия по будущим механизмам управления Интернетом»; (ii) разработка «инициативы 1net» и участие в ее реализации; (iii) стимулирование организации и поддержки встречи по вопросам многостороннего управления Интернетом, которая теперь скорее всего состоится в Бразилии в апреле 2014 г.

      Принимая во внимание, что в решении 2013.11.17.01 Правление отметило, что «без укрепления согласованного глобального подхода к управлению Интернетом не удастся решить текущие и возникающие проблемы в рамках коллективного сотрудничества, что может оказать отрицательное влияние на операционное единство Интернета, сохранение которого входит в обязанности ICANN».

      Принимая во внимание, что продолжающаяся глобализация ICANN должна развиваться по нескольким направлениям, в том числе следующим: партнерское взаимодействие в более широкой экосистеме Интернета, нацеленное на укрепление систем многостороннего управления Интернетом; укрепление самой ICANN, включая подтверждение обязательств и взаимоотношения между заинтересованными сторонами; развитие политических структур для приведения их в соответствие потребностям мирового сообщества и удовлетворения этих потребностей, а также выявление возможностей создания будущих правовых структур и глобализации IANA.

      Принимая во внимание, что с учетом характера и широты проблем, связанных с постоянными усилиями по глобализации, ICANN признает важность своевременного создания групп из членов Правления для сосредоточения усилий на конкретных тематических областях с целью последующей подготовки отчетов и рекомендаций, выносимых на рассмотрение президента и генерального директора, а также полного состава Правления.

      Принимая во внимание, что в рамках своих непрерывных усилий по глобализации ICANN должна создать состоящие из членов Правления «президентские консультативные группы по глобализации» для анализа следующих областей: Подтверждение обязательств («AOC»), политические структуры, правовая структура, система корневых серверов, многосторонняя подотчетность IANA и управление Интернетом.

      Принято решение (2014.02.17.01): Правление утверждает создание нескольких президентских консультативных групп по глобализации, чтобы обеспечить поддержку дальнейшей глобализации ICANN. Эти консультативные группы, состоящие из членов Правления, создаются для предоставления руководящих указаний полному составу Правления в рамках поддержки работы по глобализации, которой руководит президент и генеральный директор ICANN. Президентские консультативные группы по глобализации встретятся с сообществом на 49-й конференции ICANN в Лондоне, на конференции IETF 89, а также на других конференциях сообщества для обсуждения вопросов глобализации ICANN. После этого президентские консультативные группы по глобализации представят Правлению свои рекомендации, о которых Правление сообщитна конференции ICANN-50 в Лондоне. Эти консультативные группы будут заниматься следующими темами: Подтверждение обязательств («AOC»); политические структуры; правовая структура; система корневых серверов; многосторонняя подотчетность IANA; управление Интернетом. Президент и генеральный директор объявит состав этих консультативных групп в течение двух дней после опубликования данного решения на странице http://www.icann.org/en/groups/other/globalization-19feb14-en.pdf [PDF, 35 КБ]; Президент и генеральный директор имеет право время от времени менять консультационные группы и их состав без необходимости принятия Правлением нового решения.

      Все присутствующие члены Комитета проголосовали за принятие решения 2014.02.17.01. Майк Силбер воздержался от голосования. Крис Дисспейн и Эрика Манн отсутствовали во время голосования. Решение было принято.

      Обоснование решения 2014.02.17.01

      Настоящее решение является продолжением решений Правления от 28 сентября 2013 г. и от 17 ноября, наделяющих президента и генерального директора ICANN полномочиями изучить возможности согласования действий ICANN с заинтересованными сторонами по всему миру с целью решения неотложной проблемы создания будущих механизмов управления Интернетом. 28 сентября 2013 г. Правление поручило президенту и генеральному директору направить усилия на создание коалиции, позволяющей приступить к составлению программы сотрудничества в Интернете и сделать это в соответствии с миссией ICANN. После сентябрьского совещания президент и генеральный директор воспользовался полномочиями, которые были ему предоставлены решением Правления от 28 сентября 2013 г., и способствовал выполнению ряда действий, в том числе следующих: (i) расширение и начало работы комиссии по стратегии, о которой было объявлено ранее и которая теперь называется «Комиссия по будущим механизмам управления Интернетом»; (ii) разработка «инициативы 1net» и участие в ее реализации; (iii) стимулирование организации и поддержки встречи по вопросам многостороннего управления Интернетом, которая теперь скорее всего состоится в Бразилии в апреле 2014 г.

      17 ноября 2013 г. Правление утвердило решение 2013.11.17.01, поручив генеральному директору продолжить оказание поддержки трем возникшим и развивающимся инициативам и признав, что ICANN, как часть экосистемы Интернета, всего лишь один из множества участников, предоставляющих ресурсы и оказывающих поддержку для реализации следующих инициатив: (i) расширение и начало работы комиссии по стратегии, о которой было объявлено ранее и которая теперь называется «Комиссия по будущим механизмам управления Интернетом»; (ii) разработка «инициативы 1net» и участие в ее реализации; (iii) стимулирование организации и поддержки встречи по вопросам многостороннего управления Интернетом, которая теперь скорее всего состоится в Бразилии в апреле 2014 г. Правление также отметило в решении 2013.11.17.01, что «без укрепления согласованного глобального подхода к управлению Интернетом не удастся решить текущие и возникающие проблемы в рамках коллективного сотрудничества, что может оказать отрицательное влияние на операционное единство Интернета, сохранение которого входит в обязанности ICANN».

      ICANN и модель многостороннего сотрудничества сталкиваются со многими трудностями, и чтобы справиться с этими трудностями, ICANN должна развиваться. Миссия и обязанности ICANN распространяются на все мировое сообщество и заинтересованных сторон во всем мире. Правление признает, что для сохранения ответственного подхода корпорации к выполнению своей основной задачи и подотчетности сообществу многосторонняя организация ICANN должна развиваться, чтобы иметь возможность выполнить в полном объеме свою миссию и справиться с эксплуатационными, политическими или техническими трудностями.

      Принимая во внимание, что продолжающаяся глобализация ICANN должна развиваться по нескольким направлениям, в том числе следующим: партнерское взаимодействие в более широкой экосистеме Интернета, нацеленное на укрепление систем многостороннего управления Интернетом; укрепление самой ICANN, включая подтверждение обязательств и взаимоотношения между заинтересованными сторонами; развитие политических структур для приведения их в соответствие потребностям мирового сообщества и удовлетворения этих потребностей, а также выявление возможностей создания будущих правовых структур и глобализации IANA.

      Данное действие представляет собой организационно-административную функцию, в отношении которой не требуется комментариев общественности.

      На этом председатель объявил заседание закрытым.

minutes-17feb14-ru.pdf  [214 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."