Skip to main content
Resources

Протокол | Внеочередное заседание Правления ICANN

Страница также доступна на следующих языках:

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/groups/board/documents/minutes-10apr12-en.htm

 

Внеочередное заседание Правления ICANN было проведено 10 апреля 2012 г. в 5:00 по местному времени в г. Лос-Анджелес, штат Калифорния.

Председатель Стив Крокер (Steve Crocker) без промедления открыл это заседание.

Помимо председателя в этом заседании полностью или частично приняли участие следующие члены Правления: Род Бекстром (Rod Beckstrom, президент и генеральный директор), Черин Чалаби (Cherine Chalaby), Бертран де ла Шапель (Bertrand de La Chapelle), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Билл Грэхем (Bill Graham), Эрика Манн (Erika Mann), Гонзало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Р. Рамарадж (R. Ramaraj), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber), Брюс Тонкин (Bruce Tonkin, вице-председатель), и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu).

В этом заседании полностью или частично приняли участие следующие представители в Правлении: Хизер Драйден (Heather Dryden), представитель ПКК; Рэм Мохан (Ram Mohan), представитель ККБС.

Себастьен Башоле (Sébastien Bachollet) и Томас Нартен (Thomas Narten) (представитель ИПГИ), Томас Ресслер (Thomas Roessler) (представитель ГТВ), Джудит Васкес (Judith Vazquez) и Сюзанна Вульф (Suzanne Woolf) (представитель ККСКС) прислали свои извинения.

Это предварительный отчет о решениях, принятых на внеочередном заседании Правления ICANN, состоявшемся 10 апреля 2012 года.

  1. Учреждение Комитета по программе новых рДВУ
  2. Ратификация определений подкомитета

 

Председатель напомнил основные пункты повестки дня.

  1. Учреждение Комитета по программе новых рДВУ

    Председатель напомнил Правлению о том, что имеется предложение создать комитет Правления, состоящий только из членов Правления, не имеющих конфликта интересов в отношении программы ввода новых рДВУ. Предложение состоит в том, чтобы этот комитет был уполномочен действовать по вопросам, связанным с программой ввода новых рДВУ, со всеми полномочиями Правления, в том числе принимать резолюции. После сформирования этот комитет будет также иметь полномочия – как предусмотрено в Уставе – при необходимости принимать меры без проведения заседаний.

    Брюс Тонкин отметил, что он вместе с главным юрисконсультом и секретарем обсудили предлагаемые поправки к резолюции, которые выносятся на рассмотрение Правления. Затем Брюс зачитал резолюцию Правлению. Брюс предложил также внести изменения в устав комитета с целью обеспечения гибкости членства, как это утверждено Правлением. Это является альтернативой требованию, чтобы все члены Правления, не имеющие конфликта интересов в отношении программы ввода новых рДВУ, были членами данного комитета. Брюс привел просьбу представителя ПКК о том, что она не чувствует необходимости являться формальным членом этого комитета при сохранении возможности быть приглашенной в качестве наблюдателя в случае необходимости.

    Брюс выдвинул это предложение, а Рэй Плзак поддержал его. Затем было открыто обсуждение.

    Бертран де ла Шапель поинтересовался, почему членство в комитете должно быть необязательным для членов Правления, не имеющих конфликтов интересов в отношении данного вопроса, поскольку это естественная обязанность члена Правления.

    Брюс ответил, что комитеты Правления обычно меньше целого Правления и более эффективны. Например, когда все Правление было заинтересовано в поиске председателя, только часть работала в комитете и отчитывалась перед Правлением. Брюс отметил, что некоторые члены Правления, возможно, не захотят участвовать в работе комитета, поскольку это не их область знаний, либо же у них не будет времени. Это позволило бы избежать прецедента, когда комитет создается для работы по конкретному вопросу; все члены Правления, не имеющие конфликта интересов, должны входить в этот комитет.

    Бертран отметил, что, хотя он и понимает аргументы Брюса, здесь они неуместны. Предназначение данного комитета в том, что все члены Правления, не имеющие конфликта интересов, обязаны участвовать в нем.

    Джордж Садовски согласился с Бертраном и отметил особые полномочия, предоставленные комитету. Вместе с этими особыми полномочиями возникает и обязанность участия в работе комитета.

    Рэй согласился с Джорджем и Бертраном. Рэй затем задал вопрос о размере комитета, отметив, что он должен включать, по крайней мере, большинство членов Правления с правом голоса плюс еще одного участника, что должно быть отражено в определении комитета.

    Черин Чалаби подтвердил свое согласие с Бертраном, Джорджем и Рэем. Черин поделился своим мнением о том, что сообщество хотело бы знать, что это не просто группа свободных членов Правления. Жизненно важной особенностью этой программы является то, что все члены Правления, не имеющие конфликтов интересов, должны быть членами комитета.

    Брюс снял поправку, отметив, что он предложил ее, полагая, что Правление найдет ее полезной.

    Затем председатель обратился к проблеме представителя ПКК, который высказал пожелание не входить в состав комитета. Председатель отметил, что снятие поправки, относящейся к членам Правления с правом голоса, должно решить эту проблему.

    Затем Правление предприняло следующие действия:

    Принято решение (2012.04.10.01), что Правление настоящим учреждает Комитет Правления по программе новых рДВУ в следующем составе: (i) членами Комитета с правом голоса являются следующие: Род Бекстром (Rod Beckstrom), Черин Чалаби (Cherine Chalaby), Крис Дисспейн (Chris Disspain), Билл Грэхем (Bill Graham), Эрика Манн (Erika Mann), Гонзало Наварро (Gonzalo Navarro), Рэй Плзак (Ray Plzak), Р.Рамарадж (R. Ramaraj), Джордж Садовски (George Sadowsky), Майк Силбер (Mike Silber) и Куо-Вэй Ву (Kuo-Wei Wu); (ii) представителем Комитета будет Томас Ресслер (Thomas Roessler); и (iii) председателем Комитета будет Черин Чалаби (Cherine Chalaby).

    Принято решение (2012.04.10.02), что Правление настоящим делегирует Комитету Правления по программе новых рДВУ все юридические полномочия и права принятия решений Правления, касающиеся программы новых рДВУ (на этапе Программы, который начался в январе 2012 года и в отношении Руководства для кандидата, которое относится к данному этапу), как изложено в его Уставе, где исключаются те права, которые Правлению запрещено делегировать законодательством или в соответствии со разделом 2 статьи XII Устава ICANN.

    Принято решение (2012.04.10.03), что все члены нового Комитета по программе новых рДВУ подтверждают свою приверженность Резолюции Правления от 8 декабря 2011 года (Резолюция 2011.12.08.19), касающейся конфликтов с участием членов Правления, в которой, в частности, говорится: «Ни один из членов Правления, одобривших какую-либо заявку на новый рДВУ, не заключает никаких договоров и не трудоустраивается в какую-либо компанию, финансирующую или каким-либо иным образом связанную с этим новым рДВУ, в течение 12 месяцев после принятия Правлением решения по этой заявке».

    Принято решение (2012.04.10.04), что Правление поручает генеральному директору подготовить документ с изложением процесса создания комитетов Правления по разрешению в будущем ситуаций, когда несколько членов Правления могут иметь мнимый, потенциальный или реальный конфликт интересов в данном вопросе.

    Тринадцать членов Правления проголосовало за эти резолюции. Себастьен Башоле, Гонзало Наварро и Джудит Васкес не принимали участия в голосовании. Эти решения были приняты.

    Обоснование резолюций 2012.04.10.01-2012.04.10.04

    Для того чтобы проводить эффективные совещания и принимать соответствующие меры в отношении программы новых рДВУ на текущем этапе программы и в связи с Руководством кандидата, Правление приняло решение о создании «Комитета по новой программе рДВУ» в соответствии со статьей XII Устава и делегировало полномочия по принятию решений Комитету в отношении программы новых рДВУ на текущем этапе программы, который начался в январе 2012 года и для соответствующего Руководства кандидата, которое относится к этому текущему этапу.

    Создание этого нового комитета, в котором отсутствуют члены с конфликтом интересов, и передача ему прав принятия решений имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это устранит неопределенность для членов Правления с конфликтом интересов в отношении присутствия на заседаниях и семинарах Правления, поскольку все вопросы, касающиеся программы новых рДВУ, могут быть решены на уровне Комитета. Во-вторых, это позволит инициировать те или иные действия без созыва комитета. Как известно Правлению, действия без созыва собрания не могут быть инициированы без единодушного согласия, высказанного посредством электронных средств; такое единодушное согласие не может быть достигнуто, если хотя бы один из членов Правления имеет конфликт интересов. В-третьих, сообщество получит ясное представление о политике Правления, направленной на разрешение фактических, потенциальных или мнимых конфликтов.

    Настоящая резолюция окажет положительное на сообщество и ICANN в целом, благодаря тому, что Комитет по программе новых рДВУ сможет предпринимать те или иные действия, касающиеся программы ввода новых рДВУ на текущем этапе и в соответствии с Руководством кандидата, без возникновения каких-либо вопросов, связанных с конфликтом интересов. Это решение не приведет к каким-либо финансовым последствиям и не окажет Комитетавлияния на безопасность, стабильность и отказоустойчивость доменной системы имен.

    Бертран поинтересовался о процессе интеграции в комитет новых членов, после того как для них устранен ранее установленный конфликт интересов, определенный подкомитетом Комитета управления Правления.

    Председатель подтвердил, что для изменения состава комитета и указания новых членов по имени потребуется официальное решение Правления. Это необходимо в случае либо устранения конфликта интересов, либо изменения состава Правления. Если от КУП не поступает заявлений, касающихся устранения ранее выявленного конфликта, председатель предполагает, что Правление будет действовать оперативно в отношении изменения состава комитета.

    Затем Бертран спросил о доступности резолюций, рассматриваемых Комитетом по вопросам программы новых рДВУ, для членов Правления, не входящими в состав этого комитета.

    Брюс отметил, что для заседаний Правления существует предварительно опубликованная повестка дня, но содержимое резолюций недоступно заранее.

    Председатель подтвердил свое убеждение, что подобная практика должна применяться в отношении членов Правления, имеющих конфликт интересов, чтобы они не находились в другом положении по сравнению с представителями общественности.

    Рэй отметил, что Бертран высказал правильную точку зрения о том, что существуют рассматриваемые вопросы, имеющие отношение к членам Правления с конфликтом интересов, и они могут объективно высказаться по этим вопросам, а комитет должен будет это обсудить. Фактические решения должны обсуждаться только членами комитета. Комитет должен рассматривать это как средство обеспечения прозрачности для Правления в отношении того, чем занимается комитет, и предоставления возможности объективных комментариев.

    Председатель высказал мнение, что, хотя Правление работает в направлении принципа, в соответствии с которым члены Правления, имеющие конфликт интересов, не должны принимать участия в обсуждении, могут возникать ситуации, когда член Правления, имеющий конфликт интересов, является специалистом в данной области. В подобной ситуации председатель комитета имеет право привлекать независимых экспертов, в том числе других членов Правления, и председатель в этом отношении может действовать по своему усмотрению, по мере необходимости информируя Правление. Однако для Правления в целом не будет существовать требования об обязательной публикации. Если это не сработает, Правление может пересмотреть свое решение.

    Бертран поблагодарил председателя за разграничение типов вкладов, которые могут внести в работу члены Правления с конфликтом интересов. Правление должно избегать ситуаций, когда член Правления может внести определенный вклад в работу, который позволит получить ему определенные знания или конкурентные преимущества по сравнению с другими участниками. Этого следует избегать, и информация должна быть предоставлена таким членам, только после того как она предоставлена общественности. Однако могут возникать ситуации, когда нет возможности получения конкурентного преимущества и использование компетенции других членов Правления может оказаться полезным. Комитет в таких случаях мог бы рассмотреть целесообразность предоставления проекта решений другим членам Правления.

    Главный юрисконсульт и секретарь сообщил, что не рекомендует Правлению пересматривать документацию в спешном порядке на этом заседании. Однако в устав можно было бы включить требование о как можно более прозрачных действиях, учитывая беспокойство, высказанное Бертраном.

    Председатель подтвердил, что он не предлагает вносить изменения в устав, а лишь высказывает свое мнение комитету. При необходимости Правление может впоследствии вернуться к рассмотрению данного вопроса. Председатель спросил Черина, председателя комитета, о том, устраивает ли его такой подход.

    Черин ответил, что его вполне устраивает предложение о том, чтобы комитет предоставлял членам Правления проект вопросов для обсуждения. Однако резолюции и подробное обсуждение, которое может указать на то, как собирается действовать комитет, не предназначены для публикации.

    Председатель и Бертран согласились с такой формулировкой.

    Затем Бертран поднял вопрос о кворуме в комитете. Поскольку для комитета существуют собственные правила кворума, есть вероятность того, что спорные или сложные решения могут быть приняты очень небольшим числом членов Правления. Бертран предупредил, что Правление должно быть очень осторожным в использовании этого инструмента, чтобы осознавать эту проблему и в будущем.

    Председатель подтвердил расчеты Бертрана – большинство в 9 членов Правления достаточно для принятия решения Правлением в целом, когда присутствуют все 16 членов Правления с правом голоса. Если присутствуют все 11 членов с правом голоса, достаточно будет 6 голосов. Председатель попросил Черина обратить внимание на то, что значительное большинство более предпочтительно, чем незначительное.

  2. Ратификация определений подкомитета

    Затем председатель поинтересовался, готово ли Правление рассмотреть ратификацию определений, сделанных подкомитетом по конфликтам интересов и этике Комитета управления Правления.

    Брюс Тонкин отметил, что, поскольку некоторые члены Правления, для которых был установлен конфликт интересов в отношении программы ввода новых рДВУ, отсутствуют, возможно, было бы правильным подождать до следующего заседания, когда они будут присутствовать, и позволить им высказаться по данному вопросу.

    Затем Председатель объявил о закрытии заседания.

minutes-10apr12-ru.pdf  [189 KB]

Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."