Skip to main content

Колонка президента: Активное взаимодействие с заинтересованными сторонами

Мне было очень приятно встретиться со многими из вас на 58-й конференции ICANN в Копенгагене. Учитывая, что в рамках этой конференции свыше 2500 участников посетили более чем 300 заседаний, все мы были очень заняты, и я хочу поблагодарить всех вас за ваш упорный труд и уделяемое вами внимание. Я также хочу поблагодарить наших гостеприимных организаторов из сообщества деловых кругов и государственных органов Копенгагена, без которых эта конференция просто не состоялась бы. На прошлой неделе мы выпустили результаты опроса участников 58-й конференции ICANN, а также отчет о работе по формированию политики на конференции ICANN58 [PDF, 340 KB], так что вы можете почитать о том, что происходило во время этой конференции. И, если у вас еще не было возможности это сделать, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с отчетом организации ICANN Правлению [PDF, 695 KB], который мы подготовили перед этой конференцией.

Мы были заняты работой по планированию на 2018 ФГ, а также рассмотрением комментариев в рамках общественного обсуждения по мере их поступления. Этот период общественного обсуждения заканчивается 28 апреля, так что если вы хотите представить свои комментарии, вам нужно успеть до этой даты.

Недавно я посетил Всемирные дни хостинга (World Hosting Days, WHD) — это ежегодная отраслевая конференция, которая в этом году проводилась в Германии. Я встретился с многими заинтересованными сторонами, а также посетил выставку WHD, на которой были организованы стенды многих сторон, связанных с ICANN договорными обязательствами, и заинтересованных сторон ICANN, которые представляли на ней свои последние инновации и предложения. Во время этой конференции я принял участие в заседании, посвященном ответам на вопросы, в рамках которого мы затронули тему важности усилий ICANN для работы и будущего бизнеса поставщиков услуг хостинга, а также обсудили широкий круг вопросов, от протокола IPv6 до обновления ключа для подписания ключей.

Мне также довелось принять участие в одной из крупнейших и самых быстрорастущих конференций, проводимых под эгидой гражданского общества, — RightsCon. Если не считать Форум по управлению интернетом (IGF), конференция RightsCon — это крупнейшее собрание заинтересованных сторон, представляющих гражданское общество и активно интересующихся проблемами Интернета. Я присоединился к заседанию, темой которого было Продвижение в развитии диалога с участием многих заинтересованных сторон и в рамках которого у нас состоялась замечательная дискуссия о том, где и как следует применять подход с участием многих заинтересованных сторон, при этом многие из выступавших обращались к модели ICANN и приводили примеры наших достижений, проблем, с которыми мы сталкивались, и говорили о нашем стремлении к постоянному усовершенствованию.

Сообщество ICANN на конференции RightsCon было представлено достаточно широко. Группа интересов некоммерческих пользователей (NCUC) организовала под своей эгидой заседание, посвященное последним событиям в отрасли доменных имен. Были также широко представлены члены сообщества At-Large, стипендиаты ICANN, региональные интернет-регистратуры (RIR), Правительственный консультативный комитет (GAC) и многочисленные заинтересованные стороны, представлявшие деловые круги, в том числе многие крупные интернет-компании и интернет-провайдеры. На стенде ICANN представители сообщества и персонала были постоянно заняты, активно общаясь с участниками конференции. Мы провели неофициальную встречу с заинтересованными сторонами ICANN, воспользовавшись удобными креслами-мешками и неформальной обстановкой; я узнал много важного для себя.

Я также был рад встретиться с членами Американской регистратуры интернет-регистрации (ARIN) на конференции ARIN39 и Североамериканской региональной организации At-Large (NARALO) на прошлой неделе в Новом Орлеане. Для меня было чрезвычайно полезно взаимодействовать с этими двумя ключевыми группами сообщества и участвовать в их собраниях, сеансах мозгового штурма и заседаниях для ответов на вопросы.

2017 год был для меня очень насыщенным, поскольку я стараюсь проводить встречи и участвовать в работе с членами сообщества многих заинтересованных сторон по всему миру. В ближайшие несколько месяцев я планирую принять участие во встрече с членами сообщества многих заинтересованных сторон в Пекине, в рабочем семинаре Правления в Женеве, в саммите подразделения ICANN по глобальному управлению доменами (GDD) в Мадриде, а вскоре после этого — в региональной встрече RIR с LACNIC, которая состоится на водопаде Игуасу в Бразилии. И, конечно же, со многими из вас я надеюсь встретиться, лично или в режиме дистанционного участия, в ходе 59-й конференции ICANN, которая пройдет в Йоханнесбурге, ЮАР.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."