Skip to main content

Новый взгляд на путь развития заинтересованных сторон

Apiga alumni 1280x590 19may17 ru

На фото: Встреча с выпускниками Азиатско-Тихоокеанской Академии управления интернетом (APIGA) на последней конференции ICANN в Копенгагене (слева направо: Мохаммад Абдул Ауал (Mohammad Abdul Awal) из Бангладеша, Хаожань Хуан (Haoran Huang) из Китая, Адил Садик (Adeel Sadiq) из Пакистана, Донгги Ли (Donggi Lee) из Южной Кореи и Кельвин Уонг (Kelvin Wong) из ICANN)

В прошлом году я опубликовал в блоге статью, посвященную первому мероприятию азиатско-тихоокеанской Академии управления интернетом (APIGA) 2016 года, пятидневной программе по наращиванию потенциала, направленной на содействие активной работе молодежных лидеров азиатско-тихоокеанского региона в составе глобальной экосистемы управления интернетом с участием многих заинтересованных сторон.

После завершения этой программы в августе 2016 года, выпускники APIGA активно обменивались информацией о возможностях участия в региональных и глобальных мероприятиях по управлению интернетом. Некоторые из выпускников продолжали участвовать и вносить свой вклад в таких органах, как Инженерная проектная группа интернета (IETF), всемирный Форум по управлению интернетом (IGF), а также ICANN.

Для Хаожаня Хуана — аспиранта Института управления интернетом и права Пекинского университета почты и телекоммуникаций (BUPT), Китай, — APIGA стала первым опытом погружения в мир управления интернетом, и с тех пор он не прекращает эту деятельность. За короткий срок в девять месяцев, прошедших после завершения APIGA, Хаожань успел побывать на конференциях ICANN, стать одним из членов сообщества ICANN и принять участие в последнем IGF и региональном форуме по управлению интернетом в азиатско-тихоокеанском регионе (APrIGF).

APIGA поможет вам начать свой путь в сфере управления интернетом

Как сказал выпускник APIGA Хаожань: «Моим сверстникам, которые, как и я, выросли вместе с интернетом, важно осознать, что мы — значимая группа глобального интернет-сообщества. Совершеннолетняя молодежь станет следующим поколением лидеров интернет-сообщества. Мы должны сообщать о том, какие проблемы нас волнуют, и вносить свой вклад в обсуждение вопросов управления интернетом, чтобы способствовать развитию интернета в интересах следующего поколения.

APIGA 2016 года дала мне возможность сделать это. Благодаря насыщенному курсу обучения, эта программа позволила мне понять мир управления интернетом. Меня особенно интересовала работа ICANN, и программа помогла мне предпринять дальнейшие шаги, чтобы войти в состав ICANN и участвовать в обсуждении управления интернетом.

Через два месяца после APIGA я стал участником ICANN57 и Индийской школы управления интернетом, которая проводилась параллельно с ICANN57. Конференции ICANN позволили мне, как новичку, шире взглянуть на управление интернетом и вступить в Группу интересов некоммерческих пользователей (NCUC), в составе Организации поддержки доменов общего пользования (GNSO). Они также вызвали у меня желание вступить в несколько рабочих групп ICANN, в том числе в подгруппу по вопросам юрисдикции Сквозной рабочей группы сообщества рабочего потока 2 по усовершенствованию подотчетности. Это стало прекрасной возможностью учиться и приобретать знания на практике.

Вскоре после этого я стал участником регионального и местного IGF. Я прошел отбор в Youth@IGFparticipant (программу, организованную Обществом интернета), и присутствовал на IGF 2016 года в Мексике. По собственной инициативе, на региональном APrIGF я вступил в Группу управления с участием многих заинтересованных сторон (MSG). Обе эти платформы важны и позволяют сообществу обсуждать важные вопросы управления интернетом.

Мой путь в область управления интернетом не начался бы без APIGA. Участвуя в этих дискуссиях на тему управления интернетом, я существенно расширил свои связи и познакомился со многими студентами, которые, как и я, страстно желают внести вклад в глобальное обсуждение вопросов управления интернетом. Я предлагаю всем окружающим меня молодым людям присоединиться к этому обсуждению, высказать свое мнение и изменить интернет в интересах следующего поколения».

Подайте заявку на участие в APIGA 2017 года

Если вы, как и Хаожань, хотите влиять на интернет, я рекомендую вам подать заявку на участие во 2-й APIGA в Сеуле, Корея, которая состоится с 7 по 11 августа 2017 года. Период приема от молодежи заявок на участие в APAC в рамках программы Fellowship будет открыт с 12 мая по 8 июня 2017 года. Дополнительная информация и сведения о подаче заявок представлены по адресу go.icann.org/apiga.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."