Skip to main content

О рабочих приоритетах Правления

На фоне всего происходящего Правление не забывает о своих долгосрочных приоритетах. Мы должны продолжать учиться на собственном опыте и вкладывать усилия в здоровый подход к дальнейшей деятельности. Мы готовы постоянно совершенствоваться.

В этих целях Правление работает над исполнением наших рабочих приоритетов, которые мы заново определяем на каждый финансовый год соответственно текущей ситуации и тому, какие мы видим возможности поддержать миссию ICANN в пределах определенных для нас Уставом обязанностей. Бывший председатель Правления Шерин Шалаби (Cherine Chalaby) сделал подробный обзор наших рабочих приоритетов на 2020 финансовый год в статье, опубликованной непосредственно перед конференцией ICANN66 в Монреале.

Недавно я описал подход Правления ICANN к определению приоритетов относительно своих целей и работы на фоне пандемии COVID-19. В этой статье я бы хотел воспользоваться возможностью рассказать о проделанной работе по этим приоритетам, которые мы обрисовали на нашем открытом заседании 7 мая 2020 года.

Блок 1 – Контроль за деятельностью по формированию политики и сквозными инициативами сообщества

По этой обязанности Правления мы определили два рабочих приоритета на 2020 финансовый год. Первый направлен на оказание помощи в обретении более полного понимания подхода к учету понятия «общественные интересы» в нашей дальнейшей деятельности. По этой теме, которая курируется членом Правления Аври Дорией (Avri Doria), уже подготовлен и размещен в сети проект текста концепции подхода к ее изучению. Он уже передан Правлению и может использоваться любой группой заинтересованных сторон, желающей участвовать в пилотном тесте в следующем году. В рамках теста предусмотрено наблюдение за показателями, работа с сообществом и вебинары, призванные помочь получить обратную связь и далее уточнить текст концепции до его публикации для общественного обсуждения в конце пилотного теста.

Второй приоритет направлен на развитие концепции роли, которую играют представители от Правления, и их участия в деятельности сообщества. Эффективное взаимодействие между Правлением и сообществом – важный аспект корректно функционирующей мультистейкхолдерной модели, и он поможет нам сбалансировать обязанности Правления с одной стороны и сообщества с другой. Член Правления Сара Дойтч (Sarah Deutch) пообщалась с множеством членов сообщества, представителей от Правления и опытными сотрудниками ICANN, и теперь группа перешла к подготовке окончательной версии текста концепции, который будет передан Правлению на рассмотрение к сентябрю 2020 года и вскоре после этого – сообществу.

Блок 2 – Контроль за работой корпорации ICANN

Мы знаем, что можем полностью полагаться на корпорацию ICANN, но мы также определили два конкретных рабочих приоритета, на которых планируем сосредоточиться в течение следующего года, так как они являются ключевыми для функционирования ICANN в целом. Технический комитет Правления работает с корпорацией ICANN над завершением построения стратегии относительно корневого сервера под управлением ICANN (также известного как IMRS или корневой сервер L), пока корпорация ICANN работает над увеличением количества зеркал IMRS и развертыванием гиперлокальных корневых сервисов системы доменных имен (DNS). Член Правления Трипти Синха (Tripti Sinha) сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией эта работа будет выполнена с некоторой задержкой – изначально предполагалось, что она будет завершена в течение первого квартала 2021 финансового года. Отметим, что это не должно привести ни к каким перебоям в работе.

Второй приоритет связан с эволюцией DNS и улучшением его безопасности и защищенности. Член Правления Харальд Алвестранд (Harald Alvestrand) объяснил, что этот проект, работа над которым ведется совместно с техническим сообществом, сейчас приостановлен до завершения работы Консультативного комитета по безопасности и стабильности (SSAC).

Блок 3 – Стратегическое развитие и перспективное планирование

Первый рабочий приоритет связан с подготовкой плана этой деятельности по управлению корневыми серверами, который будет передан Правлению (RSSAC037/038). Согласно процессу, предусмотренному концептуальным документом и полученными от сообщества комментариями, была сформирована и начала действовать Рабочая группа по управлению системой корневых серверов (RSSGWG), на основании чего член Правления Лито Ибарра (Lito Ibarra) заключил, что этот этап работы Правлением выполнен. Лито и Трипти выступают представителями Правления в этой группе.

Второй рабочий приоритет – это подготовка плана действий по регулярным уточнениям нашего Стратегического плана. Этот план, в котором будут четко обрисованы роли и обязанности сообщества, корпорации и Правления, будет готов к обсуждению в июне 2020 года.

Третий рабочий приоритет связан с отслеживанием ландшафта рисков. Мы уделяем все больше внимания вопросам риска (с точки зрения Правления), чтобы скоординировать усилия по организации раннего предупреждения и мониторинга угроз, которые могут повлиять на (a) безопасность, стабильность и отказоустойчивость DNS, (b) мультистейкхолдерную модель ICANN и (c) источники финансирования ICANN. Предварительная работа уже завершена и отчет по ее итогам ожидается к конференции ICANN68. Член Правления Мэтью Ширс (Matthew Shears) будет куратором второго и третьего рабочих приоритетов.

Блок 4 – Управление и фидуциарные обязанности

По этому блоку основное внимание уделяется обеспечению эффективных проверок ICANN – обязанности, которая ложится на сообщество согласно положениям Устава. Куратором выступает член Правления Бекки Берр (Becky Burr). Правление ждет рекомендаций Рабочей группы по анализу отчетности и транспарентности (ATRT3) относительно определения приоритетов проверок, и планирует внести их в документ, который готовит сообщество по вопросу рекомендаций, помогающих обеспечить эффективность.

Член Правления Крис Дисспейн (Chris Disspain) возглавил работу по второму рабочему приоритету: дальнейшему усовершенствованию программ адаптации новых членов Правления и программ развития навыков для членов Правления на основании опыта предыдущих лет, чтобы быть готовыми к будущему.

Третий рабочий приоритет Правления относится к проведению ежегодной оценки работы Правления по методу «360 градусов». Член Правления Рон да Сильва (Ron da Silva) возглавил работу по проверке инструмента опроса, которым мы пользуемся, и хотя сейчас наблюдается некоторая задержка, Правление тем не менее планирует завершить оценку по методу «360 градусов» во втором квартале 2021 финансового года.

Блок 5 – Взаимодействие с сообществом и внешние связи

Важным вопросом для Правления является оптимальный подход к измерению удовлетворенности заинтересованных сторон. Вместо того чтобы создавать еще один опрос, мы изучаем варианты использования данных, полученных по итогам проведения опроса о легитимности ICANN и результатов работы ATRT3. Отчет о результатах опроса о легитимности уже готов и будет передан Правлению не позднее июня 2020 года, после чего мы будем обдумывать следующие шаги. По этому приоритету куратором от Правления выступает Лито.

Еще один ключевой аспект взаимодействия с сообществом – обеспечение безопасной среды для всех участников. Здесь куратором выступает Сара Дойтч (Sarah Deutch), и Рабочая группа Правления ICANN по вопросам борьбы с домогательствами (AHWG) работает с корпорацией ICANN над завершением работы по изучению понимания сообществом сути положений Политики по предупреждению домогательств. Они также предоставят выводы относительно предлагаемых изменений методов применения политики по итогам этой проверки. Сегодня обсуждается разработка курсов обучения с внешними поставщиками; предполагаемая дата появления контента – август 2020 года. Готовятся планы по включению сценариев в области предупреждения домогательств в Программу развития лидерских навыков, которая состоится на следующей физической конференции. Формулировки относительно предупреждения домогательств включаются в положения условий и правил участия в конференциях с конференции ICANN67. Также проведены курсы подготовки для сотрудников корпорации, направленные на укрепление положительного поведения на открытых конференциях ICANN.

Мы переживаем сложные времена, и я бы хотел подчеркнуть, что Правление готово продолжать работать над исполнением приоритетов и целей, которые оно для себя определило, но при этом мы не забываем о необходимости сохранять гибкость, чтобы иметь возможность реагировать на насущные проблемы по мере их появления.

Есть два соображения, по которым я считаю важным рассказывать о проделанной работе. Во-первых, мы сохраняем готовность действовать по принципам транспарентности и подотчетности и поэтому стараемся держать вас в курсе наших приоритетов и философии. Во-вторых, ничего из этого невозможно добиться в одиночку; мы вместе, друг друга не бросаем, и обмен мнениями позволяет выполнять миссию ICANN оптимальным образом.

Я очень хорошо понимаю, что COVID-19 влияет на нас всех по-разному, будь то здоровье, работа или иной раз эмоциональное состояние. Нелегко осознавать, что мы не знаем когда следующий раз встретимся, но при этом благодаря интернету, в функционировании которого мы участвуем множеством способов, мы можем продолжать совместную работу.

С наилучшими пожеланиями из Роттердама.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."