Skip to main content

Блог председателя: как прошел мартовский дистанционный семинар Правления

2-7 марта 2020 года Правление ICANN собралось в интернете на семинар, чтобы продолжить свою работу и подготовиться к общению с сообществом на 67-й открытой конференции ICANN и первом в истории виртуальном общественном форуме. Для того, чтобы адаптироваться к этому дистанционному формату мы растянули повестку дня собрания на шесть дней вместо обычных трех. Окончательная версия расписания была оптимизирована, чтобы использовать самое удобное для всех время суток с максимальной пользой.

Специалисты отдела корпорации ICANN по обеспечению поддержки при разработке политики готовились ко встрече с сообществом, технические специалисты ICANN работали над организацией максимально качественной поддержки, а Правление сосредоточилось на ключевых вопросах, выявленных сообществом.

В понедельник (2 марта) мы обсуждали подход к организации предстоящего семинара и виртуальной конференции ICANN. В своей вступительной речи я подчеркнул, что в ближайшее будущее нашим основным способом взаимодействия будет работа в дистанционном режиме, хотя это и не то же самое, что физические встречи. Мы просто не можем себе позволить ждать, пока вспышка заболевания COVID-19 уйдет сам по себе. Критические процессы должны продолжаться, а по множеству ключевых вопросов надо будет принять решения в ближайшие недели и месяцы.

Затем президент и генеральный директор ICANN Йоран Марби (Göran Marby) рассказал нам о вопросах, связанных с заболеванием COVID-19, а также о других важных темах. Эти сообщения генерального директора делаются для информирования Правления, роль которого состоит в осуществлении контроля за деятельностью корпорации ICANN.

Правление обсудило планируемую смену владельца регистратуры доменов общественного характера (PIR) 3 марта. Члены Правления прослушали сообщение о работе корпорации ICANN над анализом вопроса планируемой смены владельца. Мы также подготовились к общению с сообществом по этой теме на первом Публичном форуме, посвященном обсуждению вопроса .ORG, и на встречах с группами интересов. Хотя ICANN и PIR ранее утвердили 20 марта 2020 года как срок, к которому ICANN следует предпринять соответствующие действия в ответ на заявление о смене владельца, просим отметить, что PIR согласилась продлить этот срок до 20 апреля 2020 года.

В среду (4 марта) мы выделили время на дальнейшее изучение вопросов, связанных с процессом разработки политики в области последующих процедур, применимых к новым доменам общего пользования верхнего уровня (gTLD), и прослушали сообщение о текущей работе в этом направлении. Эта тема вызывает особый интерес у сообщества и наша цель – быть готовыми начать действовать, когда к этому будет готово сообщество. При этом Правление считает приоритетом обретение четкого понимания влияния новых предложений в области политики на существующие политики, если таковое имеется.

В четверг (5 марта) мы сначала занялись вопросом поправок к Соглашению об администрировании домена верхнего уровня .COM. Отчет корпорации ICANN о полученных комментариях общественности еще не готов, но мы смогли обсудить ряд соображений, чтобы иметь ясность в отношении заявленных проблем. В дополнение к предоставлению отчетов Правлению, что делается регулярно, это позволило нам хорошо подготовиться к обсуждению этого вопроса с сообществом на конференции ICANN67. После этого мы изучили ряд аспектов, связанных с обсуждением злоупотреблений DNS. В дополнение к отчету сотрудников отдела по контролю исполнения договорных обязательств о текущих практиках и соображениях был представлен общий обзор различных инструментов по обеспечению прозрачности, таких как платформа отчетности о случаях злоупотребления доменами (DAAR) и индикаторы работоспособности технологий идентификаторов (ITHI).

Сотрудники отдела по поддержке сообщества ICANN сообщили о положении дел в отношении обсуждения вопросов формирования политики сообществом. Это обсуждение продлилось два дня – 6 и 7 марта. Эти отчеты помогают Правлению ICANN не только разобраться в заявленных темах, но и получить информацию обо всех темах, которые важны организациям поддержки, консультативным комитетам и заинтересованным сторонам. Кроме того, были сделаны дальнейшие сообщения, связанные с регистратурой .ORG и ускоренным процессом формирования политики GNSO (EPDP) организации поддержки доменов общего пользования (GNSO) по ходу развития событий.

Закончив подготовку к встречам, мы прошли тренинг по пользованию инструментом конференц-связи Zoom, который хотя и предполагает предоставление возможности тысячам человек участвовать в одной конференции, во многом очень похож на инструмент проведения вебинаров в Zoom, к которому мы уже привыкли. Нам также сообщили как будут предоставляться лингвистические услуги. Мы очень рады наличию такого большого количества хороших инструментов. Они нам на этой неделе очень помогли!

Публичные форумы на конференции ICANN67

Правление глубоко ценит участие сообщества в обоих Публичных форумах. Ваше участие очень важно, так как оно помогает Правлению иметь более полное представление о вопросах, опасениях и предложениях сообщества по ключевым вопросам. Решение посвятить первый Публичный форум теме .ORG было принято в связи с тем, что этот вопрос вызывает большой интерес; оно также позволили членам сообщества выразить свои соображения официально. В связи со сложившейся ситуацией, Правление не могло сразу ответить на вопросы и предложения, но, когда это было возможно, ответы были предоставлены во второй половине недели и опубликованы здесь. На втором Публичном форуме принимались комментарии и вопросы на самые разные темы в открытом формате. Было интересно посмотреть на то как изменился масштаб использования чата – функции, которая на форумах раньше практически не использовалась. Будем рады возможности извлечь уроки из этого опыта и скорректировать свои действия в будущем.

Открытое заседание Правления

На открытом заседании Правления был принят ряд резолюций, с полным текстом которых можно ознакомиться здесь, включая обоснования наших решений. В частности, речь идет о следующих резолюциях:

  • Уполномочить президента и генерального директора ICANN нанять компании BDO LLP и BDO для проведения независимого аудита финансовых отчетов за финансового года, который закончится 30 июня 2020 года.
  • Уполномочить президента и генерального директора ICANN заняться заключением необходимых контрактов и выделением финансовых средств, связанных с местом проведения второй открытой конференции ICANN 2022 года, которая состоится в Гааге.
  • Принять подробный план выполнения рекомендаций по итогам второй проверки Консультативного комитета по безопасности и стабильности (SSAC2), поручить Рабочей группе по выполнению рекомендаций по итогам второй проверки SSAC2 продолжить работу над их выполнением и предоставлять отчеты Комитету Правления ICANN по организационной эффективности (OEC).
  • Принять детальный план выполнения рекомендаций по итогам второй проверки Консультативного комитета по безопасности и стабильности (SSAC2), поручить Рабочей группе по выполнению рекомендаций по итогам второй проверки SSAC2 продолжить работу над их выполнением и предоставлять отчеты Комитету Правления ICANN по организационной эффективности (OEC).

Я бы хотел еще раз выразить признательность Правления всем тем, кто помог успешно провести конференцию ICANN67: членам сообщества – за то, что восприняли дистанционный формат конференции как «лучшее, что мы можем сделать»; корпорации ICANN – за колоссальные усилия, которые ее специалисты приложили к обеспечению максимально качественной технической платформы и поддержки, а также за работу по взаимодействию с лидерами сообщества над организацией программы максимально полезным образом.

И еще раз – глубокий поклон нашим канкунским хозяевам и поставщикам, которые согласились с необходимостью отменить физическое совещание. Будем рады приехать в Канкун в марте 2021 года.

А пока самое важное – ваше здоровье и здоровье ваших близких. Я отметил конструктивный подход, слаженную работу и готовность сделать так, чтобы все сработало на конференции ICANN67, и все это придает мне уверенности в том, что в ближайшие месяцы мы сможем продолжать вместе выполнять нашу важную работу. Мы все стараемся выработать оптимальный подход к дальнейшей работе. Я вам желаю всего наилучшего в это необычное время. Рад возможности продолжить нашу совместную работу.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."