Skip to main content

Новости Инициативы по обеспечению информационной транспарентности (ITI): аудит контента и таксономия ICANN

Вы, наверное, помните из нашей статьи в блоге, опубликованной в сентябре 2017 года, о том, что основные цели Инициативы по обеспечению информационной транспарентности определены следующим образом: улучшение поисковой доступности открытого контента сайта www.icann.org на всех шести языках ООН, управление контентом и создание новой технической инфраструктуры для контроля за этим управлением и для обеспечения повышенной поисковой доступности контента. Правление ICANN утвердило ITI на своем совещании, которое прошло в сентябре 2017 года в Монтевидео. Прочитать резолюцию Правления о ITI можно здесь.

Официальный старт проекту ITI положил в этом месяце в Лос-Анджелесе ряд заседаний по планированию, направленных на укрепление целей проекта и определение объема работ на первые шесть месяцев его реализации.

Этот проект важен для сообщества, Правления и корпорации ICANN. Мы выделили значительный объем времени и ресурсов на то, чтобы выполнить эту работу правильным образом, и для этого мы нуждаемся и в вашей помощи тоже. Успех ITI зависит от вашего участия в этой работе.

В течение следующих 24 месяцев мы будем публиковать ежемесячные статьи в блоге на этом сайте с описанием предстоящих работ по ITI и того, как вы можете в этом помочь. Перед тем как перейти к описанию способов нам помочь, мы бы хотели рассказать о текущей работе по ITI.

Аудит контента

Первый шаг на пути к управлению контентом - аудит контента, то есть процесс, в рамках которого группа аудиторов изучает все элементы контента, чтобы определить, что он из себя представляет, оценить его качество и достоверность и зафиксировать переведен ли он. Параллельно проводится работа по созданию последовательной таксономии (подробности см. ниже) относительно всех элементов контента. Перед тем как определить принципы управления контентом, соответствующие потребностям ICANN, надо разобраться с чем мы имеем дело.

ICANN проводит первый в своей истории количественный и качественный аудит всего контента на сайте www.icann.org. Аудит начался в ноябре 2017 года и продлится до конца августа 2018 года.

Таксономия ICANN

Вы, вероятно, уже слышали термин «таксономия», но не обязательно представляете, что за ним стоит и каким образом он применим к ITI. Таксономия - это классификационная система, основанная на словаре или коллекции терминов (метаданных), использующихся для улучшения поискового доступа контента организации.

Следующая аналогия может помочь визуально представить, как таксономия улучшает поисковую доступность. Представьте себе, что у вас подвал забит стопками квитанций, документов, налоговых деклараций, сувениров, фотографий и книг. Уже многие годы вы держите там бумаги и папки, никак не организовывая растущие стопки. В один прекрасный день вам надо найти важную налоговую декларацию, но это оказывается невозможно. Почему? Потому что вы не организовали контент, не разместили его по коробкам с надписями и не складывали документы в соответствующие коробки. А что, если бы вы потрудились организовать документы? Тот важный документ можно было бы найти быстро и легко. Вы бы могли добавлять папки в коробки с соответствующей надписью. Вам бы больше не надо было охотиться за документами, потому что вы создали систему, которая позволила улучшить поисковую доступность благодаря тому, что вы организовали и систему, и наклейки удобным вам образом.

Приблизительно этим мы сейчас и занимаемся. Группа аудиторов контента определяет метаданные и категории применительно к открытому контенту, размещенному на сайте www.icann.org. Сейчас последовательная таксономия на сайте отсутствует. Аудит контента помогает команде ITI создать ту самую последовательную таксономию, которая позволит улучшить поисковую доступность контента www.icann.org на всех шести языках ООН.

Дальнейшие действия

В марте 2018 года мы запустим платформу feedback.icann.org, на которой вы сможете просматривать и тестировать предварительные варианты контента и возможности системы. На ней вы также сможете поделиться своими соображениями по поводу того или иного конкретного контента или возможности системы. Мы планируем использовать ваши комментарии при создании окончательной версии системы.

Первое, что мы планируем поместить на платформу - это новый переведенный глоссарий терминов ICANN с функцией поиска. В глоссарий войдут часто используемые термины, их определения и аббревиатуры и все это - на всех шести языках ООН.

В марте же, на конференции ICANN61 в Пуэрто-Рико мы планируем провести заседание по ITI. Здесь у вас будет возможность задать нам вопросы, высказать претензии и соображения непосредственно руководителям проекта. Подробная информация об этом заседании на конференции ICANN61 будет предоставлена в февральской статье в блоге на сайте www.icann.org. Кроме того, если вы интересуетесь проектом и хотели бы, чтобы члены группы ITI встретились с вашей группой сообщества, пожалуйста напишите нам по адресу ниже, и мы организуем встречу на конференции ICANN61.

Мы рады возможностям этого проекта и тому, какой он произведет переворот в отношении управления контентом, а также тому, что он поможет перевести наши контент-системы на более профессиональный уровень и улучшить поисковую доступность контента. Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами из сообщества ICANN, посетите платформу feedback.icann.org в марте и приходите на наше заседание по ITI на ICANN61.

Вопросы и комментарии принимаются по адресу informationtransparency@icann.org.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."