Skip to main content

Дневник председателя: виртуальное ежегодное общее собрание ICANN69

В прошлом месяце сообщество ICANN собралось на ежегодное общее собрание (AGM), ставшее третьей виртуальной открытой конференцией ICANN. Мы продолжаем действовать наилучшим возможным способом в сложившейся ситуации, и я хотел бы поблагодарить вас за участие в конференции и за конструктивную и эффективную работу, несмотря на сложности, присущие этому новому формату.

19 октября, в понедельник, Правление провело встречу с сообществом, специально организованную для того, чтобы выслушать предложения относительно перехода от физических встреч к виртуальным в связи с глобальной пандемией. Этот шаг был предпринят в рамках общих попыток понять как нам следует развивать подход к проведению открытых конференций ICANN, чтобы наше сообщество имело инструменты и ресурсы для эффективной работы. Я бы хотел поблагодарить всех, кто участвовал в этом заседании и высказывал свое мнение. Полученные предложения помогут корпорации ICANN при подготовке рекомендаций относительно будущего открытых конференций, которые будут переданы Правлению.

Первоочередные задачи Правления

Как и в отношении всех наших открытых конференций, конференция ICANN69 предоставила возможность Правлению обсудить темы, больше всего волнующие сообщество и Правление.

Так, еще с момента проведения конференции ICANN69 в Монреале основной темой дискуссий сообщества является вопрос злоупотреблений системой доменных имен (DNS). Обеспокоенность угрозами безопасности DNS растет, а с ней и уровень осведомленности и осознания того, что нам необходимо предпринимать шаги к снижению этих угроз всем вместе. Правление продолжает с большим интересом следить за этими дискуссиями.

В связи с утверждением Советом Организации поддержки доменов общего пользования Итогового отчета по результатам работы в рамках Фазы 2 Ускоренного процесса формирования политики (EPDP), Правление и GNSO вместе занимаются определением дальнейших оптимальных шагов. В частности, идет диалог относительно предложения по фазе функциональной разработки (ODP), направленной на описание и оценку предложенных рекомендаций в области политик. Как я не раз говорил на конференции ICANN69, Правление считает эту работу важным шагом, призванным помочь повысить транспарентность и подотчетность. Он станет еще более полезным, когда мы перейдем от стадии принятия решений в области политик в область их реализации.

Еще одна тема вызвала большой интерес на конференции ICANN69 – обсуждение способов улучшить эффективность мультистейкхолдерной модели ICANN. Мы обязательно должны развивать наш подход к совместной работе, чтобы и далее иметь возможность эффективно исполнять нашу миссию, и делать это согласно принципу «снизу-вверх» и мультистейкхолдерному подходу. Мы будем продолжать полностью посвящать себя этой теме, особенно в том, что касается ряда рекомендаций, подготовленных Рабочей группой по третьему анализу отчетности и транспарентности (ATRT3).

Изменения в составе Правления ICANN

Нам пришлось попрощаться с членом Правления Крисом Дисспейном (Chris Disspain), который провел на этом посту 9 лет. Крис находится в рядах сообщества ICANN более двух десятилетий и не будет преувеличением сказать, что Правлению будет не хватать его опыта и преданности делу. Среди прочего он оказал помощь в создании Организации поддержки национальных доменов (ccNSO) и сыграл ключевую роль в процедуре передачи координирующей роли в исполнении функций IANA, в первом раунде ввода новых доменов общего пользования (gTLD) и в EPDP GNSO по временной спецификации для регистрационных данных в gTLD.

Мы сожалеем о том, что наш коллега и друг завершает третий срок на посту члена Правления, но одновременно рады приветствовать новейшего члена Правления Патрисио Поблете (Patricio Poblete), назначенного ccNSO. Патрисио уже давно участвует в деятельности ICANN, поэтому ему будет легко начать работу в Правлении, состав которого в остальном не изменился.

Леон Санчес (Leon Sanchez) начал второй срок полномочий в составе Правления по итогам принятого в январе 2020 года решения комитета At-Large (ALAC) о его повторном назначении. Мэтью Ширс (Matthew Shears) был повторно назначен GNSO в июне, а выдвинутые Номинационным комитетом (NomCom) Сара Дойтч (Sarah Deutch) и Аври Дория (Avri Doria) начали второй срок полномочий. Правление также решило продлить срок действия договора с Йораном Марби (Göran Marby) на посту президента и генерального директора ICANN до мая 2024 года.

Заседание Правления

В последний день AGM Правление провело два заседания – регулярное и организационное – на которых был принят ряд резолюций. Ниже приведены основные из них:

Регулярное заседание

  • Было решено предпринять действия по каждой из 11 рекомендаций, перечисленных в оценочном отчете под названием «Находящиеся в разработке рекомендации Группы по анализу конкуренции, потребительского доверия и потребительского выбора (CCT-RT): действия Правления по 11 рекомендациям».
    • По шести рекомендациям, которые все еще находятся на стадии рассмотрения, Правление поручило президенту и генеральному директору ICANN как можно скорее выполнить оставшиеся мероприятия, необходимые для подготовки рекомендаций на предмет дальнейших действий Правления.
  • Было определено, что Правление может предпринять действия, которые, возможно, не будут соответствовать рекомендациям Правительственного консультативного комитета (GAC) относительно сферы применения постоянного механизма уведомлений относительно регистрации доменов, соответствующих аббревиатурам межправительственных организаций (МПО) в списке GAC, на втором уровне третьими сторонами.
    • Правление запустило обязательный в подобных случаях консультационный процесс между Правлением и GAC по вопросам, связанным с Уставом.

Организационное заседание

  • Было утверждено решение учредить Комитет Правления по стратегическому планированию (BSPC), приняв Устав комитета в том виде, в котором он был представлен Комитету Правления по управлению (BGC) и поручено создать этот новый комитет.
    • Правление предприняло это действие для координации и улучшения постоянного надзора Правления за стратегическим планированием ICANN, а не только в рамках цикла работ по пятилетнему планированию.

Я бы хотел выразить глубочайшую признательность участникам конференции ICANN69 со всего мира. Несмотря на сложности, возникающие в связи с работой в разные часовые пояса и их усугубление при проведении многодневных виртуальных мероприятий, конференция прошла очень продуктивно. Вместе, нам удалось добиться значительных результатов по работе в поддержку нашей миссии. Я глубоко уважаю вас за участие и за то, что вы продолжаете демонстрировать преданность миссии ICANN – ведь именно ваша преданность позволяет нам выполнять нашу работу. От имени всего Правления – спасибо!

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."