Skip to main content

Управление контентом и создание новой инфраструктуры открытых сайтов ICANN

Для тех, кто пользуется сайтом www.icann.org, не секрет, что поиск информации на нашем сайте –задача непростая. На разрешение этой проблемы у нас ушло много времени, и ее надо наконец решать. 23 сентября 2017 года Правление с целью разрешить эту и другие проблемы, связанные с управлением нашим контентом, на совещании Правления в Монтевидео, в Уругвае утвердило Инициативу по обеспечению информационной транспарентности. Одна из основных целей этой инициативы - улучшить поисковую доступность открытого контента ICANN на всех шести языках ООН. Эта цель соответствует миссии и Уставу ICANN; она поможет вам, сообществу, в вашей работе, и нам – в исполнении наших обязательств по обеспечению подотчетности и транспарентности.

В чем выгода для сообщества от усовершенствования находимости информации?

Находить необходимую информацию на всех шести языках ООН не должно быть муторным делом. Искать материалы на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках должно быть легко, какое бы устройство вы при этом ни использовали. Инициатива по обеспечению информационной транспарентности поможет организациям поддержки (SO), консультативным комитетам (AC) и всем заинтересованным сторонам ICANN заниматься важной работой по формированию политики, которой вы занимаетесь изо дня в день, а новичкам - знакомиться с ICANN благодаря таким функциональностям как:

  • Усовершенствованные возможности поиска на всех шести языках ООН, так как для организации всего контента icann.org будет применяться таксономия.
  • Выполнение поиска по всей экосистеме ICANN, так как таксономия материалов icann.org будет использоваться в качестве фундамента для всех сайтов SO/AC.
  • Облегчение поиска контента, благодаря улучшению навигацию сайта.
  • Предоставление ссылок на контент на основании того, что вы ищете или на что смотрите.
  • Более оптимальное использование баз данных для упрощения поиска конкретных типов контента, таких как переписка, отчеты регистратур и глоссарии.
  • Создание нового, интуитивного пользовательского интерфейса, основанного на ваших идеях, мнениях и путях пользователя и включающего такие усовершенствованные функциональности, как общественные обсуждения, регистрация на открытые конференции ICANN и на другие мероприятия ICANN.
  • Обеспечение доступа к контенту на мобильном телефоне, планшете, ноутбуке или настольном компьютере через применение стандартов разработки, ориентированных первую очередь на мобильные устройства.
  • Улучшение доступности контента для людей с ограниченными возможностями, следуя Руководству по обеспечению доступности веб-контента.
  • Инициатива по обеспечению информационной транспарентности также:
  • Укрепляет безопасность и стабильность наших внешних платформ.
  • Повышает эффективность и масштабируемость нашей технической архитектуры при помощи инфраструктуры icann.org в качестве фундамента для всей экосистемы сайтов ICANN, включая сайты SO/AC. Эта консолидация платформ понизит затраты, связанные с поддержкой общедоступных сайтов ICANN.
  • Оптимизирует управление контентом благодаря определению более четких процессов и автоматизации с тем, чтобы обеспечить присвоение меток, хранение и управление всех документов и других материалов в соответствии с лучшей отраслевой практикой.

Каким образом сообщество сможет участвовать в проекте и иметь представление о положении дел?

Эта задача потребует вашей помощи. Мы планируем открытые заседания на конференциях ICANN (начиная с ICANN60), вебинары и ежемесячные сообщения в блоге о текущем положении дел. Более того, мы планируем запустить тестовую версию сайта, которая позволит заинтересованным сторонам видеть, использовать и тестировать его функциональные особенности по мере их разработки. Этот онлайн-механизм позволит вам напрямую сообщать нам о том, что работает, а что следует улучшить.

Каким образом мы планируем реализовать Инициативу по обеспечению информационной транспарентности?

Инициатива по обеспечению информационной транспарентности – это ряд мероприятий по усовершенствованию управления контентом и инфраструктурой ICANN. Эта двухлетняя инициатива преследует две цели - перестройка технической инфраструктуры ICANN и улучшение поиска контента при помощи новой информационной архитектуры и четких принципов управления контентом. Мы начнем эту работу с ревизии всего контента на сайте icann.org и присвоения ему меток. Этот шаг станет фундаментом для нашей стратегии по контенту и организации таксономии всей экосистемы ICANN. Контент с метками будет размещен в новой системе управления документооборотом (DMS), призванной помочь с управлением контентом по соответствующим правилам. DMS будет привязана к новой системе управления контентом (CMS), через которую этот новый усовершенствованный контент с метками будет размещаться на icann.org.

Почему Инициатива по обеспечению информационной транспарентности стала важна именно сейчас?

Мы очень серьезно относимся к нашим обязательствам по подотчетности и транспарентности. У нас накопилась значительная информационная и техническая задолженность, с которой надо разобраться. Если задолженность не начать выплачивать, она будет только расти. Годовой рост объема открытого контента ICANN составляет 25%, так что отсутствие управления и метаданных по нашему контенту значит, что находимость контента ICANN с каждым годом ухудшается. Кроме того, техническая инфраструктура публичных сайтов ICANN все больше изнашивается, становится дорогостоящей в обслуживании; ее необходимо заменить. Критически важно прямо сейчас начать решать наши проблемы, связанные с управлением контентом и технической инфраструктурой для того, чтобы мы могли удовлетворять наши обязательства и обеспечивать результаты на благо всего сообщества ICANN.

Следующий этап

Мы предоставим информацию о датах, времени и повестке дня предстоящего заседания по Инициативе по обеспечению информационной транспарентности на конференции ICANN60. Предлагаем присоединиться к нам в этой работе и поделиться своими соображениями. Ждем встречи на заседании и возможности взаимодействовать с вами в ходе всего проекта.

Этот проект займет некоторое время, так как мы собираемся заняться созданием более качественных основополагающих элементов - технической инфраструктуры и управления контентом. Эта работа - не просто обновление сайта. Мы осознаем сложность предстоящей нам работы по инициативе, но уверены в том, что ваша помощь и наш акцент на четко определенном наборе целей по улучшению управления контентом, поиска и нашей технической инфраструктуры позволит нам лучше обслуживать наши заинтересованные стороны.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."