Skip to main content

Новые gTLD — промежуточные результаты анализа конкуренции, потребительского доверия и потребительского выбора и дальнейшие шаги

Newgtld cct rt 903x677 23nov16 ru

Группа по анализу конкуренции, потребительского доверия и потребительского выбора (CCT-RT) только что завершила недельный блок заседаний в рамках 57 конференции ICANN в Хайдерабаде. Очные заседания CCT-RT проходили в течение двух дней, также были проведены заседание в рамках взаимодействия с сообществом ICANN, совместное заседание с Правлением ICANN и сделано несколько докладов от лица Председателя в адрес организаций поддержки и консультативных комитетов ICANN (SO/AC), касавшихся предварительных результатов работы группы.

Сейчас группа по анализу изучает результаты исследований и разрабатывает первоначальные рекомендации. На 57 конференции ICANN группе удалось добиться значительных успехов в уточнении полученных результатов и формировании проекта рекомендаций. Эти рекомендации будут опубликованы для общественного обсуждения.

Каковы три ключевых результата этого блока заседаний?

Группе анализа CCT удалось обеспечить:

  1. консенсус в отношении результатов среди своих подгрупп, что позволило ей перейти на следующий этап составления проекта рекомендаций;
  2. необходимый вклад сообщества в ходе заседания в рамках взаимодействия;
  3. понимание SO/AC и Правлением ICANN актуального положения дел с Анализом CCT.

Ключевые результаты, о которых стало известно на 57 конференции ICANN

В целом, нельзя говорить о каких-либо ощутимых изменениях с точки зрения ужесточения конкуренции или повышения стоимости. Общее мнение сводится к тому, что Программа развивается в правильном направлении. Об этом свидетельствуют такие весомые факты, как:

Результаты анализа конкуренции и потребительского выбора

  • Рынок воспринял Программу New gTLD с энтузиазмом, что внушает оптимизм. Текущие тенденции свидетельствуют о том, что темпы регистрации новых gTLD второго уровня практически совпадают с темпами регистрации унаследованных gTLD второго уровня. Всего за два прошедших года доля новых gTLD на рынке выросла до 9% 1. Объемы регистрации новых gTLD составляют примерно половину всего прироста объемов регистрации gTLD с конца 2013 года, и примерно треть прироста объемов регистрации в целом (с учетом ccTLD).
  • В результате ввода новых gTLD наблюдается уменьшение концентрации среди регистратур.
  • В связи с тем что большее число поставщиков услуг регистратуры начало предоставлять серверные услуги, а регистраторы предоставляют услуги распределения, структура рынка TLD очевидно предполагает общее сокращение минимальных реальных масштабов деятельности регистратур. Таким образом, право на существование получают менее крупные регистратуры, которые в противном случае столкнулись бы с неподъемными капитальными и маркетинговыми издержками.
  • 18% пользователей предпочитают регистрироваться на новом gTLD даже при наличии свободных доменных имен второго уровня (SLD) на .COM. Это в особенности заметно в контексте TLD интернационализированных доменных имен (IDN). В некоторых IDN TLD содержится более 60% зарегистрированных SLD с полными совпадениями в .COM.2 При этом, однако, большая часть зарегистрированных новых gTLD (65%) зарегистрированы заранее или не используются, хотя в зависимости от TLD их доля значительно различается (например, на .xin заранее зарегистрировано 95% доменов, на .science — 23%, а на .xyz — 65%).
  • Объемы защитной регистрации оказались значительно ниже, чем ожидалось, но CCT-RT предполагает, что ответы на опрос по поводу последствий, который Международная ассоциация по товарным знакам (INTA) планирует провести в ближайшие месяцы, позволят более объективно оценивать расходы, которые несут держатели товарных знаков.

Результаты, касающиеся мер защиты и доверия потребителей

  • В связи с новизной мер защиты и нехваткой конкретных данных о неправильном использовании DNS до начала Программы New gTLD и после ее проведения, а также о результатах внедрения мер защиты с точки зрения неправильного использования DNS, сейчас пока сложно сделать какие-либо выводы об эффективности мер защиты. По сути, CCT-RT рассматривала порядок реализации и возможность применения мер защиты и пришла к выводу, что в целом они реализуемы и могут быть приведены в исполнение. Эти выводы говорят о том, что ICANN успешно движется в направлении создания более надежной DNS вкупе с сокращением рисков, связанных с ее расширением.
  • Изучив Механизмы защиты прав, реализуемые в рамках Программы, CCT-RT выявила сокращение количества слушаний в рамках Единой политики разрешения споров о доменных именах (UDRP), не сопровождаемое увеличением количества слушаний в рамках системы службы быстрой приостановки (URS), то есть в целом количество слушаний сократилось на 7% (всего подано жалоб: UDRP + URS). Это свидетельствует об эффективной работе Депозитария товарных знаков.
  • Глобальные опросы потребителей и владельцев доменов, опубликованные дважды с разницей в один год, проливают свет на предпочтения потребителей и взаимосвязь осведомленности и субъективного узнавания. И хотя сложно оценить доверие как абсолютную величину, очевидно, что доверие к DNS в целом не уменьшилось, и пользователи предпочитают gTLD со значением. Также их интересуют TLD с ограничениями и порядок реализации этих ограничений на практике.

Результаты, касающиеся процедуры подачи и рассмотрения заявки

  • Последнее из исследований, проведенных CCT-RT, касается потенциальных групп кандидатов в глобальном южном регионе. В попытке выяснить, почему из Африки, Латинской Америки, Карибского региона и Азии поступило не так много заявок, исследование включало в себя опрос организаций, не подавших заявку на новые gTLD, но потенциально могущих это сделать при условии более качественного информирования, доступа к источникам информации/справочных данных и лучшего понимания расходов. Очевидно, что процесс информирования можно усовершенствовать, в особенности предусмотрев больше информации и подходящих шаблонов и анализ примеров из практики, которые могли бы использовать новые заявители.
  • Результаты частично проведенного опроса заявителей выявили ощутимую обескураженность процедурой подачи заявок, но респонденты говорили, что при этом будут снова подавать заявки, даже если система останется без изменений. Большая часть усовершенствований процедуры должна быть нацелена на повышение ее понятности и эффективности.

Дополнительная информация

Очевидным для CCT-RT стало одно: необходимо собрать дополнительную информацию, причем ICANN следует заниматься этим на регулярной основе. Большая часть рекомендаций будет указывать на необходимость предоставления надежных и полных наборов данных последующим группам по анализу, привлеченным аналитикам и группам по разработке политики.

Дальнейшие шаги группы по анализу

CCT-RT приступит к рассмотрению результатов анализа и рекомендаций сообщества и в течение 6 следующих недель будет заниматься созданием проекта отчета. Отчет будет опубликован для общественного обсуждения в декабре 2016 год. Хотя группа по анализу уже располагает данными исследований и опросов, позволяющими ей вести дальнейшую работу, группа все же надеется включить результаты дополнительных отчетов в свой итоговый отчет, как показано на иллюстрации ниже.

CCT-RT research findings community recommendations

Когда члены сообщества смогут вновь выступить как наблюдатели/участники?

CCT-RT предоставит проект своих рекомендаций для общественного обсуждения в декабре 2016 года. До этого момента группа призывает вас отправлять любые комментарии и замечания на input-to-CCT-RT@icann.org (находящийся в открытом доступе заархивированный лист рассылки).


1 данные о регистрации gTLD, вошедшие в ежемесячные отчеты об операциях ICANN за октябрь 2013 год и март 2016 год.

2 на основании данных о регистрации BRDA за апрель 2016 год.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."