Skip to main content

Вопросы кибербезопасности в ходе блиц-тура по странам Восточной Европы: раунд 2

Dp eednsf 1500x1000 14dec16 ru

Дэйв Пискителло выступает на Восточноевропейском DNS- форуме в Киеве, Украина.

В первые недели декабря 2016 года я продолжил серию начатых в сентябре мероприятий в рамках взаимодействия в вопросах кибербезопасности группы по вопросам безопасности, стабильности и отказоустойчивости уникальных идентификаторов (IS SSR) и отдела глобального взаимодействия с заинтересованными сторонами (GSE).

Первой остановкой на моем пути стала столица Украины Киев, где я принял участие в первом Восточноевропейском форуме системы доменных имен (DNS), — это региональная встреча членов доменной индустрии и DNS сообществ, которая прошла 1–2 декабря. Это мероприятие выросло из UADOM — ежегодной международной конференции, посвященной рынку доменных имен и проводимой компанией Hostmaster.UA. Благодаря поддержке ICANN в этом году компания Hostmaster.UA смогла расширить формат конференции до регионального.

Для участия в форуме в Киев прибыли свыше 200 специалистов, а разносторонняя аудитория демонстрировала глубокие знания в области бизнеса, государственного управления, а также операционных и технических аспектов DNS. Участники с энтузиазмом вступали в дебаты и делились своим видением таких вопросов, как Интернет вещей, кибербезопасность и киберпреступность, а также то, какое влияние окажет DNS и как повлияют на DNS новые и важные вопросы, возникающие в этой сфере. Присутствие ICANN в повестке дня было весьма ощутимым. В число участников входили член Правления ICANN Джордж Садовски (George Sadowski), старший вице-президент по вопросам поддержки разработки политик и генеральный директор центрального офиса ICANN в Стамбуле Дэвид Олив (David Olive), а также представители отдела услуг регистраторов и глобального взаимодействия с заинтересованными сторонами — вице-президент Михаил Якушев и менеджер по региону Восточной Европы и Центральной Азии Александра Куликова.

В течение всей двухдневной конференции организаторы не давали мне расслабиться и включили в программу мое участие в трех разных заседаниях. В первый день, который был посвящен техническим семинарам, я участвовал в дискуссии по вопросам безопасности Интернета вещей (который также можно назвать Интернетом угроз) и той роли, которую безопасность, стабильность и отказоустойчивость идентификаторов Интернета ICANN играют в сфере операционной безопасности, защиты системы идентификаторов от угроз, а также предотвращения угроз и наращивания потенциала. Во второй день я представил доклад, посвященный распределенным атакам типа «отказ в обслуживании» (DDOS), на заседании по теме «Угрозы DNS». Доклады и фотографии с конференции представлены на сайте EEDNSUA. Видео с первого (1 декабря) и второго дня (2 декабря) опубликованы в YouTube.

В ходе конференции у меня также была возможность встретиться с представителями нескольких украинских сообществ, занимающихся вопросами общественной безопасности, в том числе Государственной службы специальной связи и защиты информации, Службы безопасности Украины, Киберполиции, отдела телекоммуникаций Вооруженных сил Украины и Национальной комиссии по регулированию в области связи. На этой встрече я рассказал о программах обучения, предлагаемых специалистами ICANN по безопасности, стабильности и отказоустойчивости представите¬лям правоохранительных органов, борющихся со злоупотреблениями в этой сфере, и операторам национальных доменов высшего уровня ccTLD. Мы также обсудили проблемы, связанные с кибератаками, осуществляе¬мыми в нескольких разных юрисдикциях. Это была ознакомительная презентация, которая вызвала большой интерес со стороны аудитории. Мы с оптимизмом смотрим на возможность посетить Киев еще раз для проведения полной программы обучения в 2017 году.

Следующей остановкой в программе моего тура стала столица Грузии Тбилиси, где 5-6 декабря я провел полуторадневный учебный семинар по вопросам расследования злоупотреблений DNS для 18 участников, представлявших несколько разных организаций, в т. ч. Агентство по обмену данными, Управление по защите личных данных, прокуратуру и министерство внутренних дел, а также Национальный банк и Национальную комиссию по телекоммуникациям Грузии. Обучение, организованное Инициативой по развитию Интернета (IDI) и Фондом стратегических и международных исследований Грузии (GFSIS), было посвящено представлению или усвоению стратегий, технологий и инструментов, используемых специалистами по информационной безопасности для обнаружения злоупотреблений в системах идентификаторов (DNS, IP, ASN). Во второй день я предоставил участникам возможность применить полученные знания в ходе практического упражнения по расследованию реальной кампании по заражению вредоносным ПО. Этот учебный семинар был очень тепло принят аудиторией, а участники с энтузиазмом отнеслись к перспективам проведения в будущем аналогичных мероприятий, программа которых была бы специально адаптирована с учетом местных особенностей.

Наши организаторы в Восточной Европе оказали нам невероятно теплый прием и выразили большую признательность в отношении нашей деятельности в 2016 году. Мы увидели большую заинтересованность партнеров и получили не одно приглашение еще раз посетить эти страны или расширить охват нашей программы по взаимодействию с заинтересован¬ными сторонами в Восточной Европе в 2017 году. Мы с нетерпением ждем проведения в будущем столь же успешных совместных мероприятий и сотрудничества.

Comments

    Domain Name System
    Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."