Skip to main content

ICANN сообщила об успешном завершении процедуры оценки строки для национального IDN-домена Бахрейна

Страница также доступна на следующих языках:

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – 6 марта 2019 – Сегодня Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) сообщила об успешном завершении процедуры оценки строки, предназначаемой для национального IDN-домена (ccTLD) Бахрейна. Подробное описание этой процедуры приведено по адресу: http://www.icann.org/en/resources/idn/fast-track/string-evaluation-completion.

Механизм ускоренной процедуры рассмотрения заявок на регистрацию национальных IDN-доменов верхнего уровня (IDN ccTLD Fast Track Process) был утвержден Правлением ICANN на его ежегодном совещании в Сеуле 30 октября 2009 года. Первые запросы начали поступать 16 ноября 2009 года. В рамках этого процесса страны и территории имеют право направлять ICANN запросы о получении строк национальных IDN-доменов, которые отображают названия соответствующей страны или территории символами не латинского алфавита. Заявители должны выполнить ряд условий:

  • алфавит, использующийся для национального IDN-домена, не может быть латинским;
  • язык, использующийся для национального IDN-домена, должен быть официальным языком соответствующей страны или территории; а также
  • удовлетворить ряд технических требований (оценивается независимой Комиссией по вопросам стабильности DNS, состоящей из специалистов по вопросам DNS и IDN-доменов).

Процессы подачи запросов и проведения процедуры оценки проходит в три этапа:

  • Подготовка (заявителем в стране/территории): достижение единогласного решения сообщества в отношении того, на который национальный IDN-домен подавать заявку, методов его эксплуатации и выбора управляющей организации; подготовка и сбор всей необходимой сопроводительной документации. Заявки подаются через онлайн-систему вместе с дополнительными материалами по процессу по адресу http://forms.icann.org/idn/apply.php.
  • Оценка строк: Заявки оцениваются в соответствии с описанными выше техническими и лингвистическими требованиями к строке (строкам) национальных IDN-доменов.
  • Делегирование строк: заявители, удовлетворившие все требования, получают право подать заявку на делегирование по той же процедуре рассмотрения запросов в отношении функций IANA ICANN, которая используется для национальных доменов верхнего уровня, использующих код ASCII. Заявители направляют запросы о делегировании строк специалистам по IANA, занимающимся управлением корневой зоной: root-mgmt@iana.org.

Это объявление знаменует успешное прохождение процедуры оценки 59 строками в ответ на запросы, поступившие от 41 стран/территорий. Из них 57 национальных IDN-доменов, представляющие 39 стран/территорий, уже делегируются в корневую зону DNS, а остальные или готовятся к подаче заявок, или находятся в активной стадии процесса подачи заявки на делегирование строки. Текущая информация о Программе IDN Fast Track доступна на сайте процесса Fast Track по адресу https://www.icann.org/resources/pages/fast-track-2012-02-25-en.

ICANN рада возможности содействовать в создании национальных доменов, записанных символами не латинских алфавитов, странам, которые выполняют требования процесса Fast Track. ICANN продолжает принимать запросы об оценке новых строк в рамках процесса Fast Track. Специалисты ICANN готовы оказать помощь всем странам и территориям, желающим участвовать в процессе Fast Track. Запросы об участии принимаются по адресу IDNProgram@icann.org.

О корпорации ICANN

Миссия ICANN – обеспечение стабильного, безопасного и единого глобального интернета. Для того, чтобы связаться с кем-нибудь в интернете, в компьютер или другое устройство необходимо ввести адрес – имя или номер. Этот адрес должен быть уникальным, чтобы компьютеры могли друг друга находить. ICANN занимается координацией этих уникальных идентификаторов во всем мире. ICANN была сформирована в 1998 году в качестве некоммерческой общественной корпорации и сообщества участников со всего мира.


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alpha