Skip to main content

gTLD 目录服务专家工作组成员选定

本页面还提供其他语种:

背景信息

2012 年 12 月 13 日,ICANN 的主席兼首席执行官 FadiChehadé 宣布成立 gTLD 目录服务专家工作组 (EWG),并邀请有兴趣服务于该工作组的志愿者投递申请。此前 ICANN 理事会下达了工作指示,要求推进 gTLD 注册数据的目的和条款的重编工作,成立 EWG 正是为了落实这条指示而踏出的第一步。这个项目旨在为以下工作打下基础:为 gTLD 目录服务和必须的合同谈判(适当使)制定新的全球政策。

工作组志愿者

来自互联网生态系统各领域的七十多名高素质专家脱颖而出,成为候选人。遴选 EWG 成员时,对每个候选人的考查因素是注册数据或目录服务(或同类系统)方面的工作知识和经
验,此外还包括共识达成能力、创新能力、地理多样性以及其他已公布的遴选标准

对每位候选人的综合评价完成后,以下人员被选入这个重要项目:

Pekka Ala-Pietilä

PekkaAla-Pietilä,手机媒体公司 Blyk 的共同创办人兼董事长,同时也是 Solidium(芬兰主权财富基金)的董事会主席。他还在 SAP AG(一家跨国软件公司)、PöyryOyj(一家全球咨询和工程公司)和 HuhtamäkiOyj 三家公司的董事会担任职务。他是 Nokia Corporation 的前任总裁 (1999-2005),并曾于上世纪九十年代担任 Nokia Mobiles Phones 的总裁。现居芬兰。

Lanre Ajayi

Lanre Ajayi,尼日利亚首批 ISP 之一的 Pinet Informatics 公司的总经理。他是尼日利亚电信公司协会 (ATCON) 的主席,曾担任尼日利亚互联网服务提供商协会 (ISPAN) 和非洲 ISP 协会 (AfrISPA) 的副主席。他是 AfriNIC 的创办成员,还曾在尼日利亚国家网络犯罪工作组中任职。当前被 NomCom 任命为 GNSO 委员会委员,现居尼日利亚。

Scott Hollenbeck

Scott Hollenbeck,Verisign Labs 的主管,带领着一支研究人员团队与各高校开展合作,专注于研究应用性元数据、信誉及网络服务技术。他是可扩展供应协议 (EPP) 这一域名注册标准协议的作者,曾为域名和互联网安全作出多番贡献。现居美国。

Jin Jian

Jin Jian,中国互联网络信息中心 (CNNIC) CNNIC 研发中心助理总干事兼主管。他的专业领域是:域名注册、DNS、软件工程、IPv6 和网络协议。现居中华人民共和国。

Susan Kawaguchi

Susan Kawaguchi,Facebook 的域名经理。她曾任职于 eBay,现在是 ICANN 商业社群的成员。她的主要专业领域是域名管理、实施、数据采集/访问/精确度和知识产权问题。曾是 WHOIS(查询数据库)政策审查小组的一员。现居美国。

Nora Nanayakkara

Nora Nanayakkara,曾任职于数字与技术领域的多家新企业和中小型企业,具有注册管理机构和注册服务商运营方面的专业经验。多年来,她在许多域名公司工作过,而且还在 Nominet(.uk 域名注册管理机构)担任了数年的非执行董事,也是 Nominet Trust 的理事之一。她在 WHOIS(查询数据库)方面知识渊博,并曾在 ICANN 新 gTLD 申请人支持计划中担任申请人审查小组成员一职。现居英国。

Michele Neylon

Michele Neylon,爱尔兰注册服务商 Blacknight Internet Solutions 的CEO,也是 Eurid 注册服务商咨询委员会的成员。他是一个非常活跃的 ICANN 机构群体成员,曾在多个 GNSO 工作小组中担任领导职务。例如,他参加过 APWG、RIPE 和反滥用工作组。现居爱尔兰。

Michael Niebel

Michael Niebel,欧委会通信网络、网络数据和技术总司的互联网政策制定任务组组长。此 前,他曾领导负责维护互联网、网络和信息安全的小组。在任内,他曾负责从委员会一方引进欧洲顶级域名 .eu。他也曾是 GAC 成员并参与了全球范围内的互联网管理讨论。现居比利时。

Rod Rasmussen

Rod Rasmussen,Internet Identity (IID) 的共同创办人,现任该公司的总裁兼 CTO。他是网络犯罪方面公认的著名专家,也是反网络钓鱼工作组 (APWG) 互联网政策委员会的联合主席。他还是 SSAC 成员、IID 的应急响应与安全小组论坛 (FIRST) 代表,以及信息宣传、恶意软件、移动反滥用工作组 (M3AAWG) 的积极参与者。现居美国。

Carlton Samuels

Carlton Samuels,独立的国际 ICT4D 顾问兼西印度群岛大学特邀讲师,牙买加裔美国公民。此前,他曾担任 CIO 兼大学信息技术总监。他的志愿者职位包括拉丁美洲和加勒比岛屿地区网络普通用户顾问组织 (LACRALO) 的创始成员和前秘书长。他也是 ALAC 的副主席和 ALAC WHOIS WG 的负责人。现居西印度群岛。

Faisal Shah

Faisal Shah,— 家公司品牌保护注册服务商 — MarkMonitor 的创始人和前任 CEO,该公司最近已被 Thomson Reuters 收购。这位多次创业的企业家的主要专业领域是战略、注册服务商运营、软件开发以及知识产权。他在特立尼达和多巴哥出生,在波多黎各和委内瑞拉长大,并在中东拥有广泛的业务关系。西班牙语和英语流利,熟悉乌尔都语,现居美国。

Fabricio Vayra

Fabricio Vayra,现任 Time Warner Inc 的助理总顾问。他是知识产权保护领域公认的专家,且在 WHOIS(查询数据库)数据和商标法方面拥有丰富的专业知识。他是前 IRT 成员、INTA 理事会的现任成员、INTA 互联网委员会的副主席,以及 IPC 的积极成员。现居美国。

Stephanie Perrin

Stephanie Perrin,现正从事隐私加强验证技术的博士研究,是国际公认的隐私和数据保护专家以及技术对社会之影响方面的专家。她曾在加拿大政府中担任多个职位,其中包括在加拿大服务部的诚信服务司任职、在隐私专员办公室担任研究与政策主任一职,以及在加拿大工业部担任隐私政策主任一职(在该职位任职期间,她负责制定私营部门隐私法案 [PIPEDA])。她也曾在私营部门工作并为国际范围内的大量隐私问题提供咨询服务,包括为加拿大互联网注册局 (CIRA) 订立的首个隐私政策提供顾问服务。现居加拿大。

No Photo Available

可能还会有其他成员加入专家工作组,以填补工作组在特定领域的专业技术和知识空缺(例如隐私)。

即将加入工作组的有:

Jean-Francois Baril

Jean-Francois Baril,EWG 推进负责人

Steve Crocker

Steve Crocker,EWG 理事会联络人

Chris Disspain

Chris Disspain,EWG 理事会联络人

EWG 预计要马上开始分析和磋商,以便在 ICANN 北京会议与机构群体在线讨论工作进度。

职责

预计在 EWG 的工作之后启动由理事会指导的通用名称支持组织 (GNSO) 政策制定流程 (PDP),以评估 EWG 建议的政策意义。EWG 的目标包括:1) 定义收集和维护 gTLD 注册数据的目的,并考虑如何保护这些数据,以及 2) 为管理 gTLD 目录服务提供拟议模型,以解决相关的数据准确性和访问问题,同时考虑用于保护数据的保障措施。EWG 将从互联网利益主体的活动以及 GNSO 过去十年的大量工作中收集信息。工作组也会考量 WHOIS(查询数据库)政策审查小组报告 [PDF,920 KB],探讨安全与稳定咨询委员会 (SSAC [PDF,348 KB]) 提出的