Skip to main content

Избраны члены экспертной рабочей группы по вопросам справочных служб рДВУ

Страница также доступна на следующих языках:

История вопроса

13 декабря 2012 г. Фади Шехаде (Fadi Chehadé), президент и генеральный директор ICANN, объявил о создании экспертной рабочей группы по вопросам справочных служб рДВУ (ЭРГ) и предложил добровольцам направлять заявления для выражения своей заинтересованности в том, чтобы работать в составе этой группы. ЭРГ — это первый этап выполнения директивы Правления ICANN, призванный помочь в переопределении назначения и предоставления регистрационных данных рДВУ. Этот проект предназначен для того, чтобы создать фундамент выработки новой глобальной политики в отношении справочных служб рДВУ и проведения в установленном порядке необходимых переговоров по условиям договоров.

Добровольные участники рабочей группы

Были рассмотрены заявления более 70 квалифицированных экспертов из всех уголков экосистемы Интернета. При выборе состава ЭРГ учитывались оперативные знания каждого кандидата и опыт его работы с данными владельцев регистрации и справочными службами (или аналогичными системами), наряду с навыками достижения согласия, склонностью к нововведениям, географическим многообразием и другими опубликованными критериями.

После глубокой оценки каждого кандидата для участия в этом крайне важном проекте были отобраны следующие лица:

Pekka Ala-Pietilä

Пекка Ала-Пиетиля (Pekka Ala-Pietilä) — соучредитель и председатель правления мобильной медиакомпании Blyk и председатель правления Solidium (финского фонда управления государственным имуществом). Кроме того, он входит в состав правления следующих компаний: SAP AG (многонациональная компания-разработчик программного обеспечения), Pöyry Oyj (международная консалтинговая и инжиниринговая компания) и Huhtamäki Oyj. Он бывший президент корпорации Nokia (1999-2005 гг.), а в девяностые годы был президентом Nokia Mobiles Phones. Он живет в Финляндии.

Lanre Ajayi

Ланре Аджайи (Lanre Ajayi) — управляющий директор Pinet Informatics, одного из первых поставщиков услуг Интернета (ISP) в Нигерии. Он председатель Ассоциации телекоммуникационных компаний Нигерии (ATCON). Он занимает должность вице-председателя Ассоциации поставщиков услуг Интернета Нигерии (ISPAN) и Ассоциации поставщиков услуг Интернета Африки (AfrISPA). Он один из учредителей AfriNIC. Он также входит в состав Национальной рабочей группы Нигерии по борьбе с киберпреступлениями. В настоящее время он является членом Совета ОПРИ, назначенным комитетом NomCom, и живет в Нигерии.

Scott Hollenbeck

Скотт Холленбек (Scott Hollenbeck) — директор Verisign Labs, где он руководит группой исследователей, которые в сотрудничестве с университетами-партнерами занимаются вопросами практического использования метаданных, репутации и технологий веб-служб. Он является автором расширяемого протокола предоставления информации (EPP) — стандартного протокола для регистрации доменных имен. Он принимал участие в нескольких отраслевых программах, связанных с доменными именами и безопасностью Интернета. Он живет в США.

Jin Jian

Цзинь Цзянь (Jin Jian) — помощник генерального директора и директор научно-исследовательского центра CNNIC. Он обладает знаниями в следующих областях: регистрация доменных имен, DNS, разработка программного обеспечения, IPv6 и сетевые протоколы. Он живет в Китайской Народной Республике.

Susan Kawaguchi

Сюзан Кавагучи (Susan Kawaguchi) — менеджер доменных имен в Facebook. Она имеет опыт работы в eBay, а также в качестве члена постоянной группы деловых пользователей ICANN. Основными областями ее знаний являются управление доменными именами, обеспечение исполнения обязательств, сбор/доступность/

Nora Nanayakkara

Нора Нанайаккара (Nora Nanayakkara) — обладает опытом работы со стартапами и SME в сфере цифровых и высоких технологий, а также конкретным опытом в области ведения деятельности реестров и регистраторов. Она в течение многих лет работает со многими компаниями отрасли доменных имен и, кроме того, несколько лет занимала должность независимого директора в Nominet, реестре доменного имени .uk, и попечителя в фонде Nominet Trust. Она хорошо знакома с проблемами WHOIS и является членом комиссии по проверке кандидатов в рамках программы ICANN по поддержке кандидатов на регистрацию новых рДВУ. Она живет в Великобритании.

Michele Neylon

Микеле Нейлон (Michele Neylon) — генеральный директор ирландского регистратора Blacknight Internet Solutions и член консультативного совета регистратора Eurid. Он является очень активным участником сообщества ICANN и занимает несколько руководящих должностей в рабочих группах ОПРИ. Примеры его деятельности включают рабочую группу по борьбе с фишингом (APWG), RIPE и рабочую группу по борьбе со злоупотреблениями. Он живет в Ирландии.

Michael Niebel

Микаэль Нибель (Michael Niebel) — возглавляет оперативную группу по разработке политики Интернета в главном управлении CONNECT Европейской Комиссии. Ранее он возглавлял подразделение, отвечающее за безопасность Интернета, сетевую и информационную безопасность. В этой должности ему было поручено внедрение европейского домена верхнего уровня .eu со стороны Комиссии. Он также был членом ПКК и участвовал в дискуссиях по вопросам управления Интернетом на международном уровне. Он живет в Бельгии.

Rod Rasmussen

Род Расмуссен (Rod Rasmussen) — является соучредителем Internet Identity (IID) и занимает в этой организации должность президента и главного директора по технологиям. Он широко известен как ведущий эксперт в области киберпреступлений и является сопредседателем Комитета по вопросам политики Интернета, сформированного в рамках рабочей группы по борьбе с фишингом (APWG). Он член ККБС, представитель IID в FIRST (Форум групп безопасности и реагирования на происшествия) и активный участник рабочей группы по борьбе с вредоносными программами и злоупотреблениями при обмене сообщениями и мобильной связи (M3AAWG). Он живет в США.

Carlton Samuels

Карлтон Сэмюэлс (Carlton Samuels) — независимый международный консультант ICT4D и нештатный лектор в Университете Вест-Индии. У него есть ямайское и американское гражданство. Ранее он работал директором по информационным технологиям и директором Университета по вопросам ИТ. В число исполняемых им добровольно обязанностей входит должность члена-учредителя и бывшего секретаря региональной организации расширенного сообщества Латинской Америки и Карибских островов (LACRALO). Он является вице-председателем РКК и руководителем РГ РКК по вопросам WHOIS. Он живет в Вест-Индии.

Faisal Shah

Фейсал Шах (Faisal Shah) — учредитель и бывший генеральный директор регистратора, осуществляющего защиту корпоративных брендов, — MarkMonitor, недавно приобретенного компанией Thomson Reuters. В число основных областей знаний этого серийного предпринимателя входят стратегия, деятельность регистраторов, разработка программного обеспечения и вопросы интеллектуальной собственности. Он родился в государстве Тринидад и Тобаго, воспитывался в Пуэрто-Рико и Венесуэле, и имеет широкие связи на Ближнем Востоке. Он хорошо владеет испанским и английским языками, знаком с урду и в настоящее время живет в США.

Fabricio Vayra

Фабрицио Вейра (Fabricio Vayra) — занимает должность помощника главного юрисконсульта Time Warner Inc. Он признанный эксперт в области защиты прав на интеллектуальную собственность и обладает обширными знаниями в сфере данных WHOIS и законодательства по товарным знакам. Он бывший член группы подготовки рекомендаций по реализации (ГРР), действующий член правления INTA, вице-президент комитета INTA по вопросам Интернета и активный член постоянной группы по вопросам интеллектуальной собственности (ПГИС). Он живет в США.

Stephanie Perrin

Стефани Перрин (Stephanie Perrin) — занимается докторскими научными исследованиями, посвященными технологиям проверки подлинности с улучшенной защитой конфиденциальности, и является признанным международным экспертом в области сохранения конфиденциальности и защиты данных, а также влияния технологий на социальную среду. Она занимала несколько должностей в канадском правительстве, в том числе в подразделении Integrity Services организации Service Canada, должность директора по исследованиям и политике в департаменте уполномоченного по вопросам конфиденциальности, и должность директора по политике конфиденциальности в министерстве промышленности Канады, где она отвечала за разработку закона о конфиденциальности для частного сектора (PIPEDA). Она работает в частном секторе и является широко востребованным международным консультантом по вопросам конфиденциальности, включая рекомендации по первой политике конфиденциальности для CIRA — органа интернет-регистрации Канады. Она живет в Канаде.

No Photo Available

В состав экспертной рабочей группы могут войти дополнительные члены, имеющие опыт и знания в конкретных областях (например, в сфере сохранения конфиденциальности).

К этим специалистам присоединятся следующие:

Jean-Francois Baril

Жан-Франсуа Барил (Jean-Francois Baril), главный координатор ЭРГ

Steve Crocker

Стив Крокер (Steve Crocker), представитель Правления в ЭРГ

Chris Disspain

Крис Дисспейн (Chris Disspain), представитель Правления в ЭРГ

Ожидается, что ЭРГ незамедлительно начнет анализ и дискуссии. Ее целью является обсуждение хода своей работы в Интернете и с сообществом на пекинской конференции ICANN.

Полномочия

Планируется, что после завершения работы ЭРГ по указанию Правления начнется процесс разработки политики (ПРП) Организацией поддержки родовых имен (ОПРИ) с целью оценки последствий рекомендаций ЭРГ для политики. Задачами ЭРГ являются следующие: 1) определить цель сбора и ведения регистрационных данных рДВУ и продумать способы защиты этих данных, 2) представить предложенную модель управления справочными службами рДВУ, которая решает соответствующие проблемы точности данных и доступа к ним с учетом механизмов защиты данных. ЭРГ будет использовать результаты деятельности заинтересованных сторон Интернета и обширной работы ОПРИ, выполненной за последние десять лет. Группа также изучит отчет [PDF, 1.06 МБ] рабочей группы по вопросам политики в отношении WHOIS и рассмотрит ключевые вопросы, поднятые в отчете Консультативного комитета по безопасности и стабильности (ККБС [PDF, 348 КБ]), а также примет во внимание существующие и будущие операции и сервисы в Интернете. Кроме того, ЭРГ рассмотрит относящиеся к сфере полномочий ICANN вопросы, вызывающие озабоченность у тех сторон, которые предоставляют, собирают, хранят, публикуют или используют регистрационные данные рДВУ.

План работы и деятельность ЭРГ

Ожидается, что ЭРГ будет вести свою деятельность с февраля по май 2013 года, а при необходимости этот срок может быть продлен. Работа будет осуществляться через Интернет, а также посредством телеконференций и периодических очных заседаний.

После начала деятельности ЭРГ вики-страница группы будет обновляться, чтобы информировать общественность о ходе работы.


More Announcements
Domain Name System
Internationalized Domain Name ,IDN,"IDNs are domain names that include characters used in the local representation of languages that are not written with the twenty-six letters of the basic Latin alphabet ""a-z"". An IDN can contain Latin letters with diacritical marks, as required by many European languages, or may consist of characters from non-Latin scripts such as Arabic or Chinese. Many languages also use other types of digits than the European ""0-9"". The basic Latin alphabet together with the European-Arabic digits are, for the purpose of domain names, termed ""ASCII characters"" (ASCII = American Standard Code for Information Interchange). These are also included in the broader range of ""Unicode characters"" that provides the basis for IDNs. The ""hostname rule"" requires that all domain names of the type under consideration here are stored in the DNS using only the ASCII characters listed above, with the one further addition of the hyphen ""-"". The Unicode form of an IDN therefore requires special encoding before it is entered into the DNS. The following terminology is used when distinguishing between these forms: A domain name consists of a series of ""labels"" (separated by ""dots""). The ASCII form of an IDN label is termed an ""A-label"". All operations defined in the DNS protocol use A-labels exclusively. The Unicode form, which a user expects to be displayed, is termed a ""U-label"". The difference may be illustrated with the Hindi word for ""test"" — परीका — appearing here as a U-label would (in the Devanagari script). A special form of ""ASCII compatible encoding"" (abbreviated ACE) is applied to this to produce the corresponding A-label: xn--11b5bs1di. A domain name that only includes ASCII letters, digits, and hyphens is termed an ""LDH label"". Although the definitions of A-labels and LDH-labels overlap, a name consisting exclusively of LDH labels, such as""icann.org"" is not an IDN."