本页面还提供其他语种

ICANN 缩略语和专有名词

ICANN 拥有数以百计、易造成混淆的缩略语和专有名词。我们制作了一套多语言工具,提供这些专有名词的定义,帮助您参与 ICANN 社群的工作。所有缩略语和专有名词还提供以下语种版本:阿拉伯语、中文、英语、法语、俄语和西班牙语。

您想对定义或术语提出反馈意见吗?请发送电子邮件至: acronymsandterms@icann.org

T

  • 特定审核

    ICANN 章程》要求开展的定期审核,此审核旨在对 ICANN 在主要领域的表现做出评估和报告。这些审核为评估和报告 ICANN 在实现基本组织目标方面的进展提供了一种机制。《ICANN 章程》要求进行四项特定审核:

    • 问责制和透明度审核
    • 域名系统的安全、稳定和弹性审核
    • 竞争、消费者信任和消费者选择审核
    • 注册目录服务审核

    这些审核由以社群为主导的审核小组按照《ICANN 章程》第 4.6 节的规定来执行。在 ICANN 网站上可以找到以往审核的报告,还可查看当前正在执行的所有特定审核的进展情况。

    特定审核以前称为《义务确认书 (AoC)》审核

  • 提名委员会NomCom

    负责提名个人担任 ICANN 社群ICANN 董事会领导层职位的 ICANN 实体。NomCom 由 15 名有表决权的成员和 6 名无表决权的成员组成。有表决权的成员包括来自不同支持组织、利益相关方团体和选区的代表。无表决权的成员包括来自董事会、咨询委员会和其他技术实体的代表。

    NomComICANN 社群的申请召开电话会议并以公平一致的方式对候选人进行评估。NomCom 的组成和职责在 ICANN 章程中进行了阐述。

  • 通用顶级域gTLD

    用于通用目的的顶级域 (TLD),例如:.com、.net、.edu 和 .org。这一类型还包括新通用顶级域,例如:.futbol、.istanbul 和 .pizza,以及以其他字母和文字构成的域名。

    ICANN 负责协调管理通用顶级域 (gTLD) 注册规则和政策的制定工作。

    某些 gTLD,也被称为赞助 gTLD,代表着互联网用户中的一个特定社群。在这种情况下,社群赞助人负责制定专门用于这类 gTLD 的规则和政策。这类例子包括:.aero、.coop 和 .museum。

  • 通用顶级域 (gTLD) 市场健康指数

    ICANN 每半年发布一次的统计数据和趋势曲线,用于跟踪其目标在域名市场方面的进展。根据利用社群意见制定的条件,该指数可以评估 gTLD 市场是否符合其强健、稳定和可靠性目标。

  • 通用顶级域 (gTLD) 注册管理机构可持续性

    已弃用的术语。参阅注册管理机构移交流程

  • 《通用数据保护条例》GDPR

    2016 年 4 月 14 日,欧盟 (EU) 通过了《通用数据保护条例》,该条例将于 2018 年 5 月 25 日在欧盟国家统一生效实施。据欧盟委员会称,GDPR 旨在保护所有欧盟居民的隐私和数据,防止信息泄露。该条例适用于所有处理和持有欧盟居民个人数据的公司,无论公司地处何处,都不例外。

  • 通知服务

    向商标持有人提供的一种权利保护服务,可供商标持有人向商标信息交换中心 (TMCH) 验证其标志。如果有人尝试注册与 TMCH 中的商标相同的域名,则通知服务会通知此人。如果注册人决定继续注册,则通知服务会通知其 TMCH 注册标志与注册人的域名相符的商标持有人。

    该服务当前仅可供新通用顶级域注册管理机构使用。

  • 通知期

    请参阅商标通知期

  • 统一快速中止程序URS

    权利持有人可针对特定类型的域名争议启动的一种快速管理程序。URS 程序是快速解决非常明确的商标侵权行为的一种工具。URS 是一种权利保护机制,有助于保护域名系统中的知识产权。

  • 统一域名编码标准

    一种通用字符编码,大部分现代软件程序和通信协议均采用这套标准处理、存储及交换文本数据。统一域名编码标准的每个字符均通过唯一整数(称为码点)表示。除包含世界各地书写系统的字符以外,统一域名编码标准还包括技术符号、标点及书面文本中使用的其他字符(例如:表情符号)。

    统一域名编码标准是国际化域名的基础。

    统一域名编码在美国和其他国家是 Unicode, Inc. 公司的一个注册商标。

  • 统一域名编码协会

    一家非营利组织,旨在发展、扩展和推广统一域名编码标准的使用,该标准指定了文本在现代软件产品和标准中的表示形式。

    统一域名编码在美国和其他国家是 Unicode, Inc. 公司的一个注册商标。

  • 统一域名争议解决政策UDRP

    旨在解决涉嫌域名滥用注册(如域名抢注)所导致的争议的一种政策。UDRP 允许商标持有人利用经过批准的争议解决服务提供商提出投诉,从而启动快速管理程序。UDRP 是一种权利保护机制,有助于保护域名系统中的知识产权。

  • 统一资源定位符URL

    统一资源定位符是一个全球唯一的字符序列,用于描述特定文件或资源(例如,流媒体视频、软件应用程序、在线服务)在互联网上的位置。URL 还可以指明用于打开指定文件或资源的协议。在 URL https://whois.icann.org/en 中,https 指明了用于打开位于 whois.icann.org/en 的资源的协议。

  • TLD 申请系统TAS

    在新通用顶级域项目(新 gTLD 项目)中,这是申请人向 ICANN 提交 gTLD 申请时所使用的在线界面。