本页面还提供其他语种

ICANN 缩略语和专有名词

ICANN 拥有数以百计、易造成混淆的缩略语和专有名词。我们制作了一套多语言工具,提供这些专有名词的定义,帮助您参与 ICANN 社群的工作。所有缩略语和专有名词还提供以下语种版本:阿拉伯语、中文、英语、法语、俄语和西班牙语。

您想对定义或术语提出反馈意见吗?请发送电子邮件至: acronymsandterms@icann.org

H

  • 号码资源组织NRO
  • 号码资源组织号码理事会NRO NC

    号码资源组织 (NRO) 内部的理事会,负责管理 NRO 的全球政策制定流程。NRO NC 的成员由各个地区互联网注册管理机构 (RIR) 推选,每个 RIR 各推选三名代表。该理事会的成员同时也是 ICANN 地址支持组织地址理事会 (ASO AC) 的成员。

  • 号码资源组织执行理事会NRO EC

    号码资源组织内部的理事会,该理事会的成员由五个地区互联网注册管理机构 (RIR) 推选,每个 RIR 各推选一名代表。该理事会代表 NRONRO 的下属组织及 RIR 社群与外部组织进行交流。

  • 合法权利异议

    在新通用顶级域项目(新 gTLD 项目)中,这是由于所申请的 gTLD 字符串侵犯了异议人的合法权利而引发的异议。

  • 合格启动项目QLP

    这是新通用顶级域项目(新 gTLD 项目)中提供的一种机制,允许注册管理运行机构 (RO) 在优先注册阶段开始之前,向第三方注册有限数量的域名。QLPRO 提供了推广其 gTLD 的机会。

  • 互联网标识符

    具有唯一性的值和代码,它们可使互联网的各个组件(例如网络设备、协议、服务器)以统一和可预测的方式运行。ICANN 的使命是确保其管理范围内的互联网唯一标识符系统稳定、安全地运行。ICANN 负责协调的互联网标识符包括:

    • 域名
    • 互联网协议地址
    • 自治系统编号
    • 协议端口参数编号
  • 互联网工程任务组IETF

    一个开放的大型国际社群,其成员包括与互联网架构的发展和互联网的平稳运行相关的网络设计人员、开发人员、运营人员和研究人员。IETF 负责为通过网络传输数据的通信协议制定互联网标准。

    由于 ICANNIETF 密切依赖彼此的工作,ICANN 董事会和提名委员会中包含了 IETF 代表。

  • 互联网工程指导组IESG

    一个机构,负责在互联网工程任务组 (IETF) 中组建工作组,并确保 IETF 高质量地完成工作。IESG 还负责管理标准跟踪,标准跟踪是规范在成为互联网标准过程中需经过的正式流程。

  • 互联网号码分配机构IANA

    一系列互联网协调职能,旨在确保全球范围内唯一协议参数的有序分配,其中包括域名系统根和互联网协议地址空间的管理。

    IANA 的职能由 ICANN 附属机构公共技术标识符 (PTI) 组织来执行。

  • 互联网号码分配机构管理权移交IANA 管理权移交

    美国商务部将域名系统的协调和管理权移交给私营部门的进程已历时近二十年,IANA 管理权移交是该进程的最后一步。在这一步中,美国国家电信和信息管理局 (NTIA) 将 IANA 职能移交给全球多利益相关方社群。

    2014 年,应 NTIA 的要求,ICANN 召集全球多利益相关方社群,共同就 ICANNNTIA 接管域名系统管理权及加强 ICANN 问责机制事宜制定提案。

    经过 800 小时的会议讨论,32,000 多封电子邮件沟通和广泛征询公众意见,ICANN 最终向 NTIA 提交了由全球社群共同制定的一套提案。截至 2016 年 9 月 30 日,执行管理权移交所需的全部实施任务均已完成。ICANNNTIA 的合同已于 2016 年 10 月 1 日到期,自当日起,互联网唯一标识符的协调和管理权正式移交给全球多利益相关方社群。

  • 互联网号码分配机构职能IANA 职能

    负责协调唯一标识符和代码,保持互联网顺畅运行。IANA 的职能包括:管理互联网号码资源,管理域名系统根区,以及为互联网协议中使用的大量代码和号码维护权威注册管理机构。

    IANA 的具体职能由 ICANN 附属机构“公共技术标识符”履行。

  • 互联网架构委员会IAB

    一个互联网治理机构,为互联网的发展提供长期的技术指导,致力于经过不断的发展,成为全球沟通和创新的平台。ICANN 技术联络组 (TLG) 的成员中包括 IAB 代表。该小组负责向 ICANN 董事会提供与 ICANN 活动相关的技术标准的权威信息。

  • 互联网名称与数字地址分配机构ICANN

    ICANN 的使命在于确保全球互联网的稳定、安全与统一。要在互联网上与他人联系,您需要在计算机或其他设备中键入一个地址(可以是名称或一串数字)。这一地址必须是独一无二的,只有这样电脑之间才能互相识别。ICANN 则负责协调并支持这些分布在全球各地的唯一标识符。ICANN 成立于 1998 年,是一家非营利公益型企业,其社群成员遍布全球各地。

  • 互联网协议IP

    一组规则,用于管理设备如何通过互联网进行通信。设备利用数据包来通过网络传输消息,互联网协议指定了这些数据包的格式。路由器在将消息传输到其他目标时需要使用编址方案,这些编址方案也由互联网协议来指定。

    目前,以下两个版本的互联网协议使用较为广泛:第 4 版互联网协议 (IPv4) 和第 6 版互联网协议 (IPv6)。

  • 互联网研究任务组IRTF

    一个专家机构,该机构负责开展对于互联网发展具有重要意义的研究。IRTF 由多个长期的专题研究小组组成。这些研究小组探索的主题包括分散式基础设施服务、加密机制、拥塞控制和物对物通信。通常,IRTF 的研究成果会由其姊妹机构互联网工程任务组 (IETF) 加以应用并实现标准化。

  • 互联网治理IG

    涵盖各种规则、规范、机制和组织,利用这些资源,全球互联网社群的众多利益相关方共同努力塑造着互联网的发展和使用。

  • 互联网治理论坛IGF

    联合国于 2006 年建立的一个多利益相关方平台,用于就与互联网的可持续性、稳健性、安全性、稳定性和发展相关的政策问题展开全球对话。在 IGF 年度会议上,来自世界各地的代表会同聚一堂,交流信息,分享最佳做法。

    还有在国家级、区域级和次区域级举办的其他论坛(称为国家和区域倡议 (NRI)),包括青年互联网治理论坛。这些论坛为成员提供了平台,让他们可以讨论影响当地利益相关方的互联网政策事宜。

  • 互联网治理生态系统

    个人、团体和组织的分权式集合,负责制定运营规则、标准和政策,以塑造互联网的发展和使用。

  • 缓存解析器

    一台域名系统 (DNS) 服务器,它通过向权威名称服务器发送查询请求,获取 DNS 客户端的互联网协议 (IP) 地址,然后将查询结果保存在本地存储(缓存)中。通过将查询结果存储在缓存中,解析器可以快速检索已解析域名的 IP 地址。

  • 缓存投毒攻击

    一种攻击形式,这种攻击将欺诈性数据植入域名系统 (DNS) 解析器的缓存中。缓存是一个本地存储区域,域名解析器将其处理的 DNS 查询结果存储在这个区域中。为了加快查询速度,解析器会先在其缓存中搜索答案,然后再将查询转发到授权域名服务器或上游解析器。

    在缓存投毒攻击中,网络攻击者会用欺诈性 DNS 数据替换域名服务器缓存中的常用域名。缓存被投毒后,后续对该域名执行的查询会将受害人定向到托管恶意软件的网站或网络钓鱼网站。