Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

  • A-метка

    Совместимое со стандартом ASCII кодирование меток допустимых интернационализированных доменных имен в приложениях (IDNA). A-метки состоят из приставки «xn--» и валидной строки в формате Punycode.

  • ASCII

    Распространенный стандарт кодирования символов, который используется компьютерами для хранения, передачи и печати англоязычного (или записанного латиницей) текста.

    После многих десятилетий применения более широко известна и чаще используется аббревиатура ASCII (произносится «аски»), чем полное наименование этого стандарта — (американский стандартный код для обмена информацией).

  • gTLD сообщества

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — gTLD, эксплуатация которого осуществляется в интересах четко определенного сообщества.

  • LDH-метка

    Метка, соответствующая формату имен хостов, определенному в запросе комментариев (RFC) 952 с изменениями, внесенными в RFC 1123. LDH-метки могут состоять только из букв, цифр и дефисов в формате ASCII. Дефис не может использоваться в качестве первого или последнего символа метки.

  • Réseaux IP Européens Network Coordination Centre (Европейский сетевой координационный центр IP-сетей)RIPE NCC
  • stub-резолвер

    Простой резолвер, который является частью операционной системы на компьютере интернет-пользователя. При нажатии ссылки или вводе URL-адреса в адресную строку браузера пользователем, stub-резолвер отправляет рекурсивный запрос указанному резолверу. В рекурсивном запросе указано, что резолвер должен вернуть IP-адрес запрашиваемого ресурса или сообщение об ошибке. Stub-резолвер не принимает ссылки на другие DNS-серверы.

  • UTF-8

    Стандарт сериализации, который позволяет передавать символы Unicode по интернету, используя от одного до четырех 8-битных байтов. UTF-8 (аббревиатура 8-битный формат преобразования Unicode) широко используется для передачи данных по интернету.

    Unicode зарегистрирован в качестве товарного знака Unicode, Inc. в США и других странах.