Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

Ф

  • файл зоны

    Файл, который хранится на авторитативном DNS-сервере и определяет содержимое зоны DNS. Ресурсные записи (RR) в файле зоны содержат IP-адреса хостов (т.е., веб-серверов, почтовых серверов) и серверов имен в зоне DNS-сервера. По решению владельца зоны файл зоны также может содержать и другие типы ресурсных записей (например, записи, содержащие цифровые подписи). Ресурсные записи в файле зоны позволяют авторитативному DNS-серверу предоставлять однозначные ответы на запросы DNS.

  • файл корневых ссылок

    Файл, который содержит имена и IP-адреса 13 авторитативных DNS-серверов корневой зоны системы доменных имен. Рекурсивные резолверы обращаются к этому файлу при разрешении доменных имен, чьи IP-адреса отсутствуют в локальном кэше. Файл корневых ссылок часто устанавливается вместе с программным обеспечением резолвера.

  • фарминг

    Разновидность мошенничества, когда злоумышленник направляет интернет-пользователей на мошеннический сайт, чтобы украсть учетные данные и другие данные, требующие особенного внимания. В схеме фарминга злоумышленник меняет адрес интернет-протокола (IP-адрес) авторитетного доменного имени, перехватив регистрацию доменного имени или отравив кэш DNS-сервера. Измененный IP-адрес направляет пользователей на сайт злоумышленника, который замаскирован под сайт, принадлежащий законному владельцу доменного имени. На этом сайте пользователей обманом вынуждают ввести учетные данные, номера кредитных карт или другие данные, требующие особенного внимания.

  • фишинг

    Разновидность мошенничества, когда злоумышленник выдает себя за заслуживающее доверия лицо, чтобы заразить компьютер вредоносным ПО или получить конфиденциальную информацию (напр., учетные данные или номера кредитных карт). Часто злоумышленники обманывают своих жертв, отправляя им электронные письма (или другие электронные сообщения) от имени пользующегося доверием лица или авторитетной организации. Фишинговые сообщения часто содержат ссылку, по которой жертвы попадают на мошеннический сайт, где их обманом вынуждают раскрыть свои учетные данные или другую конфиденциальную информацию.

  • формальное урегулирование нарушений договорных обязательств

    Процесс, который отдел по контролю исполнения договорных обязательств использует для обеспечения исполнения договорных обязательств в ситуациях, когда сторона, связанная договорными обязательствами, не участвует эффективным образом в неформальном урегулировании нарушений договорных обязательств или по-прежнему не соблюдает свои обязательства после неформальных попыток разрешить спор.

    Уведомления о проведении контроля за соблюдением договорных обязательств публикуются на сайте ICANN.

  • Форум групп быстрого реагирования и отделов безопасностиFIRST

    Международная конфедерация пользующихся доверием групп реагирования на нарушения компьютерной безопасности, которые совместно устраняют последствия инцидентов в сфере компьютерной безопасности и способствуют реализации программ по предотвращению подобных инцидентов. FIRST повышает эффективность действий групп реагирования на нарушения компьютерной безопасности, предоставляя доступ к передовым методам и инструментам, а также обеспечивая надежную связь с коллегами из других групп.

  • Форум по системе доменных именDNS-форум

    Региональная конференция, на которой индивидуальные участники и группы - ключевые заинтересованные стороны в DNS - встречаются и обсуждают актуальные для своего региона вопросы. Спонсорами DNS-форумов в различных регионах мира являются региональные и глобальные интернет-организации. Эти форумы - важная составляющая региональной работы ICANN по информированию, так как они помогают повышать осведомленность и способствуют сотрудничеству между региональными заинтересованными сторонами, а также стимулируют участие в многостороннем процессе ICANN.

  • Форум по управлению интернетомIGF

    Платформа с участием многих заинтересованных сторон, созданная Организацией Объединенных Наций в 2006 году для поддержки глобального диалога по вопросам политики, относящимся к устойчивому развитию, отказоустойчивости, безопасности и стабильности интернета. На ежегодное заседание IGF съезжаются делегаты со всего мира, чтобы обменяться информацией и передовой практикой работы.

    На национальном, региональном и субрегиональном уровнях проводятся другие форумы, которые называются национальными и региональными инициативами (NRI). К ним относятся и молодежные форумы по управлению интернетом. Эти форумы являются площадками, позволяющими участникам обсуждать актуальные для местных заинтересованных сторон вопросы интернет-политики.

  • форум по формированию политики

    Вторая открытая конференция в ежегодном цикле из трех конференций ICANN. На форуме по формированию политики основное внимание уделяется разработке политики организациями поддержки и разработке рекомендаций консультативными комитетами.

  • функции Администрации адресного пространства Интернетафункции IANA

    Функции по координации уникальных идентификаторов и кодов, обеспечивающих бесперебойную работу Интернета. К функциям IANA относятся: управление ресурсами нумерации Интернета, управление корневой зоной системы доменных имен и обслуживание официальных регистратур множества кодов и номеров, используемых в интернет-протоколах.

    Функции IANA выполняет Организация по открытым техническим идентификаторам — аффилированная организация ICANN.