Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

С

  • Североамериканская региональная организация At-LargeNARALO

    Региональная организация At-Large (RALO), которая является основным форумом и координатором общественного вклада в работу ICANN для сообщества At-Large в Северной Америке. NARALO держит структуры At-Large (ALS) своего сообщества в курсе важных новостей о работе ICANN. Она также создает механизмы, способствующие двустороннему общению между структурами At-Large и органами по формированию политики ICANN, чтобы члены ALS могли обмениваться мнениями по вопросам, находящимся на рассмотрении в ICANN.

  • сервис рассылки уведомлений о регистрации товарного знака

    Служба защиты прав, доступная правообладателям, товарные знаки которых прошли проверку в Депозитарии товарных знаков (TMCH). Сервис рассылки уведомлений о регистрации товарного знака - это отправка уведомлений лицам, которые пытаются зарегистрировать доменное имя, совпадающее с зарегистрированным в TMCH товарным знаком. Если владелец домена принимает решение продолжить регистрацию, служба обработки претензий уведомляет об этом правообладателей, чьи зарегистрированные в TMCH товарные знаки совпадают с доменным именем этого владельца. В настоящее время служба доступна только в регистратурах новых доменов общего пользования верхнего уровня.

  • Сетевой информационный центр стран Азии и Тихоокеанского регионаAPNIC

    Региональная интернет-регистратура (RIR), которая выделяет адреса интернет-протокола (IP-адреса) в Азии, Австралазии и Океании.

  • Сетевой информационный центр стран АфрикиAFRINIC
  • система корневых серверов

    Группа корневых серверов, в совокупности обеспечивающих функционирование корневой зоны.

  • Система подачи заявок на TLDTAS

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — онлайн-интерфейс, который кандидаты используют для подачи в ICANN заявок на домены gTLD.

  • система распределения корневой зоны

    Совокупность организаций, компонентов и процедур, которые обеспечивают наличие надежных и устойчивых к внешним воздействиям средств, позволяющих получить последнюю версию корневой зоны.

  • служба быстрой приостановкиURS

    Ускоренная административная процедура, которую правообладатели могут инициировать для разрешения споров некоторых типов в отношении доменных имен. Процедура URS является средством быстрой защиты прав в случаях очевидного незаконного использования товарных знаков. URS — один из механизмов защиты прав, который способствует защите прав на интеллектуальную собственность в системе доменных имен.

  • службы каталогов регистрационных данныхRDS

    Совокупность интернет-служб, созданных регистраторами и операторами регистратур доменов верхнего уровня для предоставления открытого доступа к регистрационным данным доменных имен. В настоящее время доступ к службам каталогов регистрационных данных доменов общего пользования верхнего уровня осуществляется по протоколу WHOIS и через службы каталогов на базе HTTP.

    Региональные интернет-регистратуры (RIR) также используют службы каталогов регистрационных данных для ведения базы данных IP-адресов, выделенных в соответствующем регионе.

  • Совет европейских регистратур национальных доменовCENTR

    Некоммерческая ассоциация регистратур национальных доменов (ccTLD) в европейском регионе. CENTR обеспечивает форум, позволяющий членам организации обсуждать актуальные для регистратур ccTLD этого региона вопросы политики. Также служит каналом связи между своими членами и органами управления интернетом, такими как ICANN.

  • Совет национальных доменов верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского регионаAPTLD

    Некоммерческая ассоциация регистратур национальных доменов (ccTLD) в азиатско-тихоокеанском регионе. APTLD обеспечивает форум, позволяющий членам организации обсуждать актуальные для регистратур ccTLD этого региона вопросы политики. Также служит каналом связи между своими членами и органами управления интернетом, такими как ICANN.

  • Совет Организации поддержки адресовASO AC

    Совет в составе Организации поддержки адресов (ASO), который руководит процессом разработки глобальной политики ASO. В Совет входят 15 членов, по 3 представителя от каждой региональной интернет-регистратуры. Члены этого совета также являются членами Совета по ресурсам нумерации Организации ресурсов нумерации.

  • Совет Организации поддержки национальных доменовСовет ccNSO

    Совет, который занимается решением административных вопросов в Организации поддержки национальных доменов (ccNSO) и руководит процессом выработки рекомендаций по политике в отношении национальных доменов верхнего уровня (ccTLD).

  • Совет по архитектуре интернетаIAB

    Орган управления интернетом, который определяет направление долгосрочного технического роста и постоянного развития интернета как платформы, обеспечивающей глобальную коммуникацию и инновации. IAB входит в группу ICANN по техническому взаимодействию (TLG), которая предоставляет Правлению ICANN точную информацию из авторитетных источников по техническим стандартам, имеющим отношение к деятельности ICANN.

  • Совет по географическим названиямGNP

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — экспертный совет, которому ICANN поручает рассмотрение запрашиваемых строк доменов gTLD для определения строк, представляющих географические названия.

  • Совет по ресурсам нумерации Организации ресурсов нумерацииNRO NC

    Совет Организации ресурсов нумерации (NRO), который руководит процессом разработки глобальной политики NRO. В состав NRO NC входят по три представителя от каждой региональной интернет-регистратуры (RIR). Члены этого совета также являются членами Совета Организации поддержки адресов (ASO AC) ICANN.

  • согласованная политика

    Одна из категорий политики ICANN, которую обязаны соблюдать аккредитованные регистраторы и операторы регистратур доменов общего пользования верхнего уровня (gTLD). Соглашения ICANN с этими сторонами содержат требование о соблюдении установленных процедур и согласованной политики. Сообщество многих заинтересованных сторон ICANN разрабатывает согласованную политику согласно положениям Устава ICANN.

  • Соглашение между регистратурами и регистраторамиRRA

    Договор между оператором регистратуры и регистратором, аккредитованным ICANN. В этом договоре определены условия, на которых регистратор соглашается оказывать услуги регистрации доменных имен для конкретного домена общего пользования верхнего уровня.

  • сообщество ICANN

    Группа глобальных заинтересованных сторон-волонтеров, которая дает консультации, вырабатывает рекомендации по политике, проводит проверки и предлагает решения по реализации вопросов, относящихся к миссии и сфере деятельности ICANN. К этим заинтересованным сторонам относятся бизнес, интернет-инженеры, технические эксперты, гражданское общество, правительства, конечные пользователи и многие другие стороны, занимающиеся формированием политики, которая определяет принципы функционирования и развития системы доменных имен. Члены сообщества ICANN работают сообща, используя транспарентный процесс на основе принципа «снизу-вверх» для разработки политики и правил, регламентирующих работу доменов общего пользования верхнего уровня.

  • социальная инженерия

    Методика, при помощи которой злоумышленники делают попытки использовать в своих интересах естественную склонность людей доверять и помогать другим. Например, в схеме фишинга злоумышленники используют чувство доверия, которое их жертвы испытывают к письмам, приходящим по электронной почте, похожим на письма от хорошо знакомого человека (например: друга, члена семьи или коллеги) или организации (например: банка, авторитетного коммерческого сайта или компании-эмитента кредитных карт).

    Социальные инженеры также пользуются другими человеческими склонностями: любопытством, тщеславием, страхом или жадностью. Хотя социальная инженерия нередко играет некоторую роль в мире киберпреступности, эта методика часто используется и для других видов преступлений.

  • специалист по обслуживанию корневой зоныRZM

    Организация, которая получает данные корневой зоны от администратора корневой зоны, криптографически подписывает эти данные ключом подписания зоны и размещает подписанные данные в системе распределения корневой зоны. RZM также является оператором ZSK корневой зоны.

    В настоящее время обязанности RZM исполняет компания Verisign по договору с ICANN.

  • Список заявленных вариантов

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) ICANN ведет список вариантов строк gTLD, которые кандидаты указывают в своих заявках на gTLD.

  • стабильность

    См. безопасность, стабильность и отказоустойчивость.

  • стандарт Unicode

    Универсальная кодировка символов, которая используется большинством современных программ и протоколов связи для обработки, хранения и обмена текстовыми данными. Каждый символ в стандарте Unicode представлен уникальным целым числом, которое называется кодовой точкой. Стандартом Unicode охватываются не только символы всех систем письма мира, но и технические символы, знаки пунктуации и другие символы, используемые при письме (например, эмодзи).

    Стандарт Unicode - основа интернационализированных доменных имен.

    Unicode зарегистрирован в качестве товарного знака Unicode, Inc. в США и других странах.

  • стандартизованная форма разрешенияFOA

    Форма, которая используется двумя регистраторами, участвующими в переносе доменного имени, для получения необходимых для переноса разрешений. FOA помогает предотвратить несанкционированные переносы доменного имени.

    Чтобы инициировать перенос, новый регистратор использует FOA под названием «Первоначальное разрешение на межрегистраторский перенос» для получения разрешения от одного из контактных лиц по вопросам переноса доменного имени. Новый регистратор отвечает за подтверждение личности человека, дающего разрешение на перенос.

    Для выполнения операции переноса регистратор, теряющий домен, отправляет одному из контактных лиц по вопросам переноса FOA под названием «Подтверждение запроса о межрегистраторском переносе», чтобы убедиться, что владелец домена дает разрешение на перенос.

  • стандартная заявка

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — заявка, которая не была обозначена кандидатом как заявка от сообщества.

  • статус домена

    Информация, которая указывает на определенные свойства зарегистрированного доменного имени.

    Коды, которые называются кодами статуса домена по протоколу Extensible Provisioning Protocol и отражают текущее состояние доменного имени в регистратуре. Эти коды определены на сайте ICANN, на странице статусов доменов. Владельцы доменов могут проверить статус своего доменного имени при помощи функции поиска по WHOIS на сайте ICANN или инструмента поиска по WHOIS своего регистратора.

  • сторона, подающая возражение

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — лицо или организация, направившая официальное возражение в отношении заявки на новый gTLD соответствующему провайдеру услуг по разрешению споров.

  • стратегический план ICANN

    Пятилетний план, в котором сформулирована концепция развития ICANN и еще раз подчеркивается основная миссия организации. В нем также определены стратегические цели и конкретные задачи, факторы успеха (результаты) и взаимозависимые элементы для каждой цели.

  • строка

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — строка символов, вместе составляющих имя домена gTLD, на который подается заявка.

  • структура At-LargeALS

    Сертифицированная организация, которая состоит из волонтеров и входит в состав одной из региональных организаций At-Large, представляя интересы индивидуальных интернет-пользователей. ALS работает совместно со своей RALO, помогая индивидуальным пользователям делиться своими мнениями по вопросам, которыми занимается ICANN, способствовать выработке глобальной политики ICANN и вести деятельность по информированию и взаимодействию.

    Структуры At-Large полностью независимы от ICANN. К группам, которые выступают в качестве ALS, относятся профессиональные сообщества (например, сообщества инженеров, юристов), отделения Общества интернета, сетевые структуры сообщества и группы компьютерных пользователей.

    Для того, чтобы стать ALS, группа должна пройти аттестацию у Консультативного комитета At-Large (ALAC). Некоторые RALO также аттестуют индивидуальных интернет-пользователей в своем регионе. По состоянию на январь 2018 года существует более 225 структур At-Large; количество индивидуальных членов во всем мире продолжает расти.