Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

Р

  • рабочая группа

    Временная группа, сформированная организацией поддержки (SO) или консультативным комитетом (AC) для решения конкретной проблемы или выполнения конкретного задания. Например, во время процесса разработки политики Совет Организации поддержки доменов общего пользования (Совет GNSO) формирует рабочую группу для составления и уточнения рекомендаций по политике.

    Рабочие группы состоят из волонтеров, являющихся членами сообщества. Процедура формирования и членский состав рабочих групп зависят от регламента работы SO или AC. Рабочие группы обязаны действовать в соответствии с принципами подотчетности и транспарентности ICANN. Список активных рабочих групп представлен на сайте соответствующих SO или AC.

  • Рабочая группа по борьбе со злоупотреблением рассылкой сообщенийM3AAWG

    Ассоциация глобальных заинтересованных сторон, которые совместными усилиями противодействуют злоупотреблениям обменом сообщениями, вредоносным ПО и другими видами злоупотреблений в интернете. M3AAWG публикует документы с описанием передовой практики, проводит курсы обучения и предоставляет учебные материалы по вопросам борьбы со злоупотреблениями. В состав членов организации входят интернет-провайдеры, телекоммуникационные компании, поставщики служб электронной почты и компании-операторы социальных сетей.

    ICANN — один из участников M3AAWG.

  • размещение вредоносного ПО

    Схема, при которой киберпреступники прячут файлы вредоносного программного обеспечения (вредоносного ПО) на сайте, чтобы заражать компьютеры посетителей этого сайта. Часто злоумышленники размещают подобные файлы на легитимных сайтах без ведома владельца. Когда жертва нажимает ссылку на файл вредоносного программного обеспечения, ее компьютер заражается. Иногда злоумышленники распространяют ссылки на вредоносные файлы, используя спам, рекламные программы или рекламу, встроенную в мобильные приложения. В других случаях они пользуются популярностью сайта для привлечения жертв.

  • разногласия в отношении строк

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — ситуация, которая возникает тогда, когда несколько правомочных кандидатов подают заявки на одинаковые gTLD или на gTLD, сходство между которыми настолько велико, что может привести к путанице среди пользователей в случае делегирования в корневую зону более одной подобной строки.

  • разрешение споров

    Процесс, который может использоваться для разрешения конфликта, спора или жалобы. У ICANN есть правила, предназначенные для разрешения различных видов споров, возникающих в связи с регистрацией и использованием доменных имен. Эти правила позволяют истцам направлять жалобы в один из утвержденных провайдеров услуг по разрешению споров, не прибегая к судебным разбирательствам.

  • распределенная атака типа «отказ в обслуживании»DDOS-атака

    Кибератака, в которой используется множество (иногда тысячи) компьютеров, синхронно атакующих систему жертвы. Злоумышленники часто запускают DDOS-атаки из ботнетов; ботнет — это группа зараженных вредоносным ПО устройств, реагирующих на команды управляющих серверов ботнетов. Как при обычных атаках типа «отказ в обслуживании», злоумышленники перегружают атакуемую систему множеством фиктивных запросов, в результате чего пользователям этой системы становится сложно или невозможно установить с ней связь.

  • расширения безопасности системы доменных именDNSSEC

    Технология, которая помогает обеспечить безопасность при поиске доменных имен благодаря включению в процесс поиска цепочки цифровых подписей. При помощи DNSSEC резолверы могут проверять подлинность ответов на запросы, полученных от DNS-серверов. Принимая только проверенные результаты запросов, резолвер препятствуют попыткам злоумышленников нарушить процесс поиска и перенаправить интернет-пользователей на фальшивые сайты. Полное развертывание DNSSEC обеспечивает подключение пользователей только к таким IP-адресам, которые точно соответствуют доменному имени, указанному в URL.

  • раунд заявок

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — процесс рассмотрения заявок на домены gTLD, полученных за один период приема заявок. Условия и положения каждого конкретного раунда заявок описаны в Руководстве кандидата. Все последующие раунды заявок должны проводиться в соответствии с уточненной версией Руководства кандидата.

  • региональная интернет-регистратураRIR

    Некоммерческая организация, которая выделяет адреса интернет-протокола (IP-адреса) сетевым операторам, интернет-провайдерам и местным регистратурам в своем регионе. В интернете пять RIR:

    • AFRINIC (Африка)
    • APNIC (Азия и Тихоокеанский регион)
    • ARIN (Северная Америка)
    • LACNIC (Латинская Америка и Карибский бассейн)
    • RIPE NCC (Европа, Ближний Восток и Центральная Азия)
  • Региональная организация At-LargeRALO

    Организация, которая является основным форумом и координатором вклада общественности в работу ICANN для конкретного географического региона. RALO держит структуры At-Large (ALS) своего сообщества в курсе важных новостей о работе ICANN. Кроме того, RALO создают механизмы, способствующие двустороннему общению между структурами At-Large и органами по формированию политики ICANN, чтобы заинтересованные лица могли обмениваться мнениями по вопросам, находящимся на рассмотрении в ICANN.

    • Устав ICANN признает пять региональных организаций At-Large:
    • Африканская региональная организация At-Large (AFRALO)
    • Региональная организация At-Large Азии, Австралазии и островов Тихого океана (APRALO)
    • Европейская региональная организация At-Large (EURALO)
    • Региональная организация At-Large стран Латинской Америки и Карибского бассейна (LACRALO)
    • Североамериканская региональная организация At-Large (NARALO)

    Каждая RALO избирает свое руководство и определяет собственный регламент работы.

  • Региональная организация At-Large Азии, Австралазии и островов Тихого океанаAPRALO

    Региональная организация At-Large (RALO), которая является основным форумом и координатором общественного вклада в работу ICANN для сообщества At-Large в регионе Азии, Австралазии и островов Тихого океана. APRALO держит структуры At-Large (ALS) своего сообщества в курсе важных новостей о работе ICANN. Она также создает механизмы, способствующие двустороннему общению между структурами At-Large и органами по формированию политики ICANN, чтобы члены ALS могли обмениваться мнениями по вопросам, находящимся на рассмотрении в ICANN.

  • Региональная организация At-Large стран Латинской Америки и Карибского бассейнаLACRALO

    Региональная организация At-Large (RALO), которая является основным форумом и координатором общественного вклада в работу ICANN для сообщества At-Large в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. LACRALO держит структуры At-Large (ALS) своего сообщества в курсе важных новостей о работе ICANN. Она также создает механизмы, способствующие двустороннему общению между структурами At-Large и органами по формированию политики ICANN, чтобы члены ALS могли обмениваться мнениями по вопросам, находящимся на рассмотрении в ICANN.

  • регистратор

    Организация, через которую физические и юридические лица (владельцы доменов) регистрируют доменные имена. В процессе регистрации регистратор проверяет соответствие запрашиваемого доменного имени требованиям регистратуры и отправляет сведения о доменном имени соответствующему оператору регистратуры. Регистраторы также отвечают за получение от владельцев доменов необходимых данных и за их публикацию в WHOIS. После регистрации владельцы доменов через регистраторов могут обновлять настройки своих доменных имен.

    Регистратор, заключивший с ICANN соглашение об аккредитации регистраторов, называется регистратором, аккредитованным ICANN. Список регистраторов, аккредитованных ICANN, публикуется на сайте ICANN.

  • регистратор, аккредитованный ICANN

    Регистратор, заключивший с ICANN соглашение об аккредитации регистраторов. Регистраторы, аккредитованные ICANN, могут регистрировать доменные имена в одном или нескольких доменах общего пользования верхнего уровня (gTLD). Список регистраторов, аккредитованных ICANN, публикуется в списке аккредитованных регистраторов на сайте ICANN.

    ICANN не занимается аккредитацией регистраторов для национальных доменов верхнего уровня (ccTLD). Вместо этого порядок оказания регистрационных услуг для ccTLD определяют регистратуры соответствующих национальных доменов.

  • регистратура

    Официальная основная база данных доменных имен, зарегистрированных в домене верхнего уровня (TLD). Каждый TLD связан с регистратурой, которая содержит регистрационные записи всех доменных имен, существующих в этом домене. Система доменных имен (DNS) обращается к регистратуре TLD за данными об авторитативных DNS-серверах для зарегистрированных в этом TLD доменных имен.

  • Регистратура интернет-адресов стран Латинской Америки и Карибского бассейнаLACNIC

    Региональная интернет-регистратура (RIR), которая выделяет адреса интернет-протокола (IP-адреса) в Латинской Америке и некоторых частях Карибского бассейна.

  • регистрационные данные доменного имениDNRD

    Данные, доступные публике через службу каталогов, которая называется WHOIS. DNRD — это сведения, которые владелец домена сообщает при регистрации доменного имени. Регистраторы или операторы регистратур собирают эти данные и часть из них делают общедоступной, а часть — доступной для использования в конкретных целях. Элементы данных, которые обязаны предоставлять владельцы доменов, указаны в соглашении об аккредитации регистраторов.

  • регистрация доменного имени

    Процесс выбора доменного имени и его регистрации в домене верхнего уровня. В регистрации доменного имени обычно участвуют следующие лица:

    • владелец домена: физическое или юридическое лицо, которое желает зарегистрировать доменное имя;
    • регистратор: юридическое лицо, которое обрабатывает операции регистрации доменных имен;
    • оператор регистратуры: юридическое лицо, которое обслуживает основную базу данных (регистратуру) доменных имен, зарегистрированных в конкретном домене верхнего уровня (TLD).
      • Чтобы зарегистрировать доменное имя, владелец домена обращается к одному из регистраторов. Регистратор проверяет доступность доменного имени в запрашиваемом TLD и отправляет запрос о регистрации оператору регистратуры этого TLD. После этого оператор регистратуры добавляет новый домен в регистратуру TLD.

        При желании владелец домена может зарегистрировать доменное имя через реселлера. Реселлеры — это сторонние компании, которые предлагают услуги по регистрации доменных имен через регистратора.

  • реестр запросов регистратурRRS

    Онлайн-инструмент, который операторы регистратур доменов общего пользования верхнего уровня используют для отправки предложений об оказании новых услуг регистратуры или значительном изменении существующих услуг.

  • резервный оператор регистратурыEBERO

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — организация, обеспечивающая временную поддержку при возникновении опасности того, что оператор регистратуры gTLD окажется не в состоянии обеспечивать одну из пяти критически важных функций регистратуры.

  • резолвер

    Сервер системы доменных имен (DNS), который осуществляет преобразование имен хостов в адреса для интернет-пользователей и приложений (клиентов). Чтобы получить запрошенный клиентом адрес интернет-протокола (IP-адрес) хост-компьютера, распределенные по всему интернету резолверы выполняют запросы итерационно, начиная с корневой зоны. Как правило, результаты запросов хранятся в кэше, поэтому резолверы могут быстро извлекать IP-адреса для тех имен хостов, которые уже обрабатывались ранее.

  • рекомендации Правительственного консультативного комитета по доменам общего пользования верхнего уровнярекомендации GAC по новым gTLD

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — рекомендации, предоставляемые Правлению ICANN Правительственным консультативным комитетом в отношении одной или нескольких заявок на gTLD.

  • репозиторий таблиц интернационализированных доменных именрепозиторий таблиц IDN-доменов

    Репозиторий на сайте Администрации адресного пространства Интернета (IANA), куда представители доменов верхнего уровня могут помещать используемые ими таблицы интернационализированных доменных имен. Благодаря данному репозиторию, эти таблицы могут использовать и другие регистратуры доменов.

  • Руководство кандидата

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — документ, в котором описаны требования к заявкам на домены gTLD и процессы рассмотрения заявок.