Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

Н

  • Наделенное полномочиями сообщество

    Предусмотренный Уставом ICANN механизм подотчетности, позволяющий организовать деятельность организаций поддержки и консультативных комитетов ICANN в соответствии с законодательством штата Калифорния. Этот механизм предоставляет наделенному полномочиями сообществу девять прав, позволяющих высказывать претензии к действиям или бездействию Правления или корпорации ICANN.

    Полномочия сообщества и правила, определяющие деятельность наделенного полномочиями сообщества, определены Учредительным договором и Уставом ICANN. В состав наделенного полномочиями сообщества входят пять участников с полномочиями по принятию решений: три организации поддержки ICANN, Консультативный комитет At-Large и Правительственный консультативный комитет.

  • Национальное управление по телекоммуникациям и информацииNTIA

    Входящий в состав Министерства торговли США орган, который несет основную ответственность за предоставление исполнительной ветви власти рекомендаций по вопросам выработки политики в сфере телекоммуникаций и информации.

    Когда 1 октября 2016 года истек срок действия договора ICANN с NTIA, задача координации работы системы доменных имен и управления этой системой была передана глобальному сообществу многих заинтересованных сторон.

  • национальный домен верхнего уровняccTLD

    Класс доменов верхнего уровня, зарезервированных для использования странами, территориям и географическими объектами, включенными в список кодов стран стандарта ISO 3166-1.

    Основой имени ccTLD может быть двухбуквенный код страны, указанный в стандарте ISO 3166-1 (например, .jp для Японии, .fr для Франции, .ke для Кении), или название страны или территории на другом алфавите, в котором не используются символы US-ASCII.

    Поскольку управление ccTLD осуществляется на местном уровне, политика и правила регистрации доменных имен варьируются в зависимости от ccTLD.

  • ненадлежащее использование DNS

    Все способы применения протокола системы доменных имен (DNS) или процедуры регистрации доменного имени для осуществления вредоносной или противоправной деятельности. К ненадлежащему использованию относятся: перехват доменных имен, регистрация доменных имен для продажи контрафактных товаров, использование DNS с целью распространения спама и использование уязвимостей в протоколе DNS для организации атак типа «отказ в обслуживании».

  • непрерывность деятельности регистратуры домена общего пользования верхнего уровня (gTLD)

    Устаревшее понятие. См. процесс передачи регистратуры.

  • неформальное урегулирование нарушений договорных обязательств

    Процесс, который позволяет отделу по контролю исполнения договорных обязательств ICANN в тесном контакте со сторонами, связанными договорными обязательствами, решать вопросы, связанные с соблюдением договорных обязательств, до перехода к применению формальных мер обеспечения этих обязательств.

  • номер автономной системыASN

    Глобальный уникальный идентификатор, присвоенный автономной системе. Автономная система (AS) — совокупность сетей, функционирующих на основе интернет-протокола (IP-сети) и находящихся под управлением одного или нескольких сетевых операторов. Когда интернет-пользователь отправляет сообщение на IP-адрес, находящийся за пределами AS пользователя, маршрутизаторы пересылают это сообщение той AS, в которой находится этот адрес. С этой точки зрения использование ASN в интернете для маршрутизации сообщений между автономными системы во многом аналогично принципам работы почтовых систем, в которых для доставки писем из одного географического региона в другой используются почтовые индексы.

    ASN выделяются сетевым операторам региональными интернет-регистратурами.

  • Номинационный комитетNomCom

    Орган ICANN, который назначает людей на некоторые из руководящих должностей в сообществе ICANN и в состав Правления ICANN. В NomCom входят 15 членов с правом голоса и 6 членов без права голоса. Члены с правом голоса — это представители различных организаций поддержки, групп заинтересованных сторон и групп интересов. Члены без права голоса — это представители Правления, консультативных комитетов и других технических организаций.

    NomCom объявляет о приеме заявок от членов сообщества ICANN и оценивает кандидатов объективным и последовательным образом. Состав и обязанности NomCom определены Уставом ICANN.