Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

М

  • массовый перенос

    Перенос некоторых или всех зарегистрированных доменных имен от одного регистратора к другому. Операции по массовому переносу используются при приобретении регистратора другой компанией. Они также используются для переноса зарегистрированных имен к аккредитованному регистратору, когда действующий регистратор лишается аккредитации. На массовый перенос должно быть получено одобрение ICANN.

  • Международная организация по стандартизацииISO

    Международная неправительственная организация, которая разрабатывает и публикует международные стандарты, носящие добровольный характер и принятые на основе консенсуса. В системе доменных имен (DNS) используются двухбуквенные имена, определенные в ISO 3166-1, как идентификаторы национальных доменов верхнего уровня (ccTLD).

  • Международный консорциум всемирной сети интернетW3C

    Международный отраслевой консорциум, который разрабатывает протоколы и руководства, обеспечивающие функциональную совместимость и долгосрочное развитие всемирной сети. W3C представлен в группе ICANN по техническому взаимодействию (TLG). Эта группа является для Правления ICANN источником авторитетной информации, касающейся технических стандартов, которые имеют отношение к деятельности ICANN.

  • Международный союз электросвязиМСЭ

    Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которое занимается разработкой международных технических стандартов, обеспечивающих взаимодействие между сетями и другими информационными и коммуникационными технологиями. Изначально МСЭ создавался для распределения спектра радиочастот и спутниковых орбит на глобальном уровне.

    МСЭ — один из членов группы по техническому взаимодействию ICANN, которая предоставляет Правлению ICANN достоверную информацию о технических стандартах, имеющих отношение к деятельности ICANN.

  • международный фонетический алфавит

    Стандарт фонетической записи для множества языков.

  • метка

    Сегменты доменного имени, отделяемые друг от друга символом точки. Например, имя gnso.icann.org состоит из трех меток: gnso, icann и org. Каждая метка в составе имени, при прочтении от первой к последней, представляет собой поддомен следующей за ней метки. Например, метки в имени gnso.icann.org указывают, что gnso - поддомен домена icann, а icann — поддомен домена org.

    В первые годы существования системы доменных имен (DNS) метки могли состоять только из букв латинского алфавита (от a до z), арабских цифр (от 0 до 9) и дефиса (-). Теперь DNS поддерживает интернационализированные доменные имена, что позволяет использовать в метках символы других алфавитов (напр., арабского или кириллицы) и языков (напр., китайского, японского, корейского).

  • механизм защиты правRPM

    Механизм, который способствует защите прав на интеллектуальную собственность в системе доменных имен (DNS). К механизмам защиты прав относятся Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP), служба быстрой приостановки (URS) и процедура разрешения споров в отношении товарных знаков после делегирования (PDDRP).

  • механизм обеспечения непрерывности деятельности регистратурCOI

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — аккредитив или договор условного депонирования, который обязаны заключать операторы регистратур доменов gTLD для гарантии наличия средств на обеспечение непрерывности обслуживания на случай возникновения проблем с регистратурой. В соответствии со спецификацией 8 соглашения об администрировании нового gTLD операторы регистратур должны использовать механизм обеспечения непрерывности деятельности регистратур, позволяющий гарантировать наличие финансовых ресурсов для покрытия расходов на выполнение пяти важнейших функций регистратуры в соответствии с разделом 6 спецификации 10 в течение определенного периода времени.

  • миссия ICANN

    Как указано в Уставе ICANN, миссия ICANN — обеспечение стабильной и безопасной работы систем уникальных идентификаторов интернета. Конкретные способы выполнения ICANN своей миссии приведены в разделе 1.1 Устава.