Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

В

  • валидирующий резолвер

    Резолвер, который использует технологию расширений безопасности системы доменных имен (DNSSEC) для проверки подлинности криптографических подписей данных, полученных от серверов системы доменных имен.

  • владелец домена

    Физическое или юридическое лицо, которое регистрирует доменное имя. При регистрации доменного имени владелец домена заключает договор с регистратором. В договоре изложены условия, на которых регистратор готов зарегистрировать и обслуживать заявленное доменное имя.

    После регистрации владелец доменного имени осуществляет управление настройками своего доменного имени через регистратора. Чтобы изменить настройку, владелец домена отправляет регистратору соответствующий запрос, а регистратор передает этот запрос регистратуре на осуществление изменения.

  • владелец доменного имени

    Физическое или юридическое лицо, которое регистрирует доменное имя. См. владелец домена.

  • возражение

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — официальное возражение, направленное провайдеру услуг по разрешению споров (DRSP), в соответствии с процедурами, используемыми этой организацией.

  • возражение в связи с ограничением общественных интересов

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — возражение, выдвигаемое на том основании, что запрашиваемая строка gTLD противоречит общепринятым законодательным нормам в отношении правил этического поведения и общественного порядка, признанным в соответствии с нормами международного права.

  • возражение на основании факта нарушения законных прав

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — возражение, выдвигаемое на том основании, что запрашиваемая строка gTLD нарушает юридические права стороны, подающей возражение.

  • возражение сообщества

    В рамках Программы создания новых доменов общего пользования верхнего уровня (Программа New gTLD) — возражение, поданное в связи с выражением протеста значительной частью сообщества против той или иной заявки на gTLD, для которого эта строка gTLD была явно или неявно предназначена.

  • восстановление доменного имени с истекшим сроком действияPEDNR

    Политика, которая определяет обязанности регистратора в отношении восстановления доменного имени с истекшим сроком действия и его передачи в руки владельца домена, зарегистрированного в базе данных на момент истечения срока регистрации этого имени. PEDNR определяет процесс, который должны соблюдать регистраторы перед удалением доменного имени с истекшим сроком действия. PEDNR также определяет порядок и правила продления владельцем домена регистрации с истекшим сроком действия.

  • вредоносное ПО

    Любое программное обеспечение, которое после установки выполняет нежелательные или злонамеренные действия, часто в интересах третьей стороны. Широко известными разновидностями вредоносного ПО являются рекламные программы, шпионские программы и вирусы.

    Термин вредоносное ПО — сокращенный вариант понятия «вредоносное программное обеспечение».

  • временная политика

    Кратковременная политика или спецификация, которую может ввести Правление ICANN, если сочтет необходимым принятие срочных мер для поддержания стабильности или безопасности служб регистраторов или регистратур, системы доменных имен или Интернета.

  • время существованияTTL

    Числовое значение в ресурсной записи, определяющее отрезок времени (в секундах), в течение которого резолвер может хранить ресурсную запись у себя в кэше. Если при обращении к кэшу резолвер получает запись с истекшим TTL, резолвер запрашивает у авторитативного DNS-сервера новую копию этой записи.

  • Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного сообществаВВУИО

    Двухэтапная конференция под эгидой Организации Объединенных Наций, на которой главы государств и другие высокопоставленные руководители занимались определением принципов деятельности информационного общества, которые бы подходили всем. Участники встречи на высшем уровне в Женеве в 2003 году составили проект руководящих принципов и план действий. Участники следующей встречи на высшем уровне в Тунисе в 2005 году в основном занимались такими вопросами, как механизмы финансирования, наращивание потенциала и модель управления интернетом с участием многих заинтересованных сторон. Одним из результатов тунисской встречи на высшем уровне явилось создание Форума по управлению интернетом.

    Форум ВВУИО проводится ежегодно для обсуждения важных вопросов, касающихся информационного общества.

    В 2014 году в Женеве было организовано мероприятие высокого уровня ВВУИО+10 для оценки успехов, достигнутых со времени проведения женевской и тунисской встреч на высшем уровне, и для определения приоритетов на будущее. Одним из итоговых документов стала «Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО на период после 2015 года», направленная на создание интернета, в котором обеспечено общее и цифровое равенство. Документ призывает к осуществлению инициатив по повышению культурного и лингвистического разнообразия, расширению доступа в интернет представителей регионов и групп населения с недостаточным уровнем обеспеченности услугами и укреплению доверия через обеспечение кибербезопасности.

  • Всемирная организация по охране интеллектуальной собственностиВОИС

    Учреждение Организации Объединенных Наций, которое служит всемирным форумом по вопросам услуг, политики и данных, связанных с интеллектуальной собственностью. ВОИС предоставляет своим странам-членам (всего 191) возможность коллективно определять принципы работы международных систем регистрации прав интеллектуальной собственности. ВОИС также оказывает услуги по внесудебному разрешению международных коммерческих споров.

    Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству — один из утвержденных ICANN поставщиков услуг по устранению разногласий в отношении доменных имен.

  • вторичный рынок

    В контексте системы доменных имен — купля-продажа уже зарегистрированных доменных имен, выставляемых на продажу их текущими владельцами.