Страница также доступна на следующих языках

Аббревиатуры и терминология ICANN

В ICANN используются сотни аббревиатур и терминов, и это может вызвать путаницу. Мы создали этот многоязычный инструмент, чтобы объяснить значение этих терминов и помочь вам в вашей работе с сообществом ICANN. Все аббревиатуры и термины доступны на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Далее Термины, содержащие английские слова

Есть комментарии по определениям или терминам? Пишите нам на acronymsandterms@icann.org

Р

  • регистрация доменного имени

    Процесс выбора доменного имени и его регистрации в домене верхнего уровня. В регистрации доменного имени обычно участвуют следующие лица:

    • владелец домена: физическое или юридическое лицо, которое желает зарегистрировать доменное имя;
    • регистратор: юридическое лицо, которое обрабатывает операции регистрации доменных имен;
    • оператор регистратуры: юридическое лицо, которое обслуживает основную базу данных (регистратуру) доменных имен, зарегистрированных в конкретном домене верхнего уровня (TLD).
      • Чтобы зарегистрировать доменное имя, владелец домена обращается к одному из регистраторов. Регистратор проверяет доступность доменного имени в запрашиваемом TLD и отправляет запрос о регистрации оператору регистратуры этого TLD. После этого оператор регистратуры добавляет новый домен в регистратуру TLD.

        При желании владелец домена может зарегистрировать доменное имя через реселлера. Реселлеры — это сторонние компании, которые предлагают услуги по регистрации доменных имен через регистратора.